Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Архетип Трикстера или почему полоса неудач и неприятные случайности могут быть не случайны.

Подписаться на статьи сайта Архетип Трикстера или почему полоса неудач и неприятные случайности могут быть не случайны.
11 Сентября 2017 10:51:29
3495

Практически каждый из нас хоть раз сталкивался с периодом в жизни, когда хотелось сказать «почему мне все время не везет». Все это можно конечно списать на чистую случайность, на черную полосу в жизни, но как говорится иногда «случайности не случайны», и тем более, если неудачи преследуют нас на протяжении долгого времени и с завидной частотой. Если вы задаёте себе вопрос о том, «почему у меня все валится из рук» и «почему мне всегда не везет», возможно, стоит не игнорировать эту ситуацию, а обратить на неё внимание. Задуматься, что такого происходит в вашей жизни, что приводит к этим неудачам. Здесь конечно нам нельзя не упомянуть о заслуге К.Г.Юнга, который выделил и описал архетип Трикстера в своих трудах. Трикстер (плут, ловкач, обманщик) обычно это персонаж в мифах и легендах, который «вносит в действие оживление, учиняет хаос и беспорядки. Он может открыто издеваться над  другими персонажами, и даже если заслуженная кара настигнет Трикстера, то он всё равно не прекратит своей бурной деятельности». Это персонаж, который в своем поведении больше ориентируется на процесс, чем на результат, ему важно, чтобы сам действо было эмоционально заряженным.  Если говорить про личность человека, то этот архетип как раз может отражать ту часть нашей личности, которая является спонтанной, непредсказуемой, свободной от всяких рамок и цензуры. 
Мы не будем вдаваться в подробности, кому интересно, могут сами найти труды на эту тему, единственное, что стоит отметить, так это то, что именно архетип Трикстера часто ответственен за те непредвиденные случайности, которые врываются в нашу «размеренную», во всем «контролируемую» жизнь. И происходит это может к примеру тогда, когда человек рьяно стремится контролировать в жизни или в себе определенную часть, вступая при этом с самим собой во внутренний конфликт. В этом случае архетип Трикстера является компенсаторным по отношению к контролирующему эго.

Если брать за основу идею о том, что все в нашей жизни стремится к балансу и все её противоречия, борясь друг с другом стремятся прийти к динамическому равновесию друг с другом, то в этом случае архетип Трикстера как раз будет олицетворять тот полюс нашей жизни и нас самих, где нет ничего запланированного и где случай может решать многое. В силу нашего, иногда патологического стремления к чувству безопасности и предсказуемости, мы часто стремимся вытеснить из своей жизни всю спонтанность, забываем наслаждаться самим процессом, отдавая предпочтение конечной цели. То, что мы не принимаем в себе обязательно будет нам напоминать об этом. Если вопрос касается патологического стремления нашего эго контролировать, мы сразу можем отметить что жизнь будет напоминать нам о том что мы не в состоянии это сделать. Осознание этого, образно говоря, позволяет унять пыл нашего эго в попытке подчинить себе все вокруг. Конечно, мы можем сказать в свою защиту, «я ничего не хочу контролировать», но обычно после этого начинается перечисление из серии «я просто хочу чтобы все наладилось, чтобы меня перестали преследовать неудачи, хочу быть успешным, счастливым и т.д.. Тут и стоит обратить внимание, а что собственно я конкретно хочу от жизни, от себя и окружающих и как это соотносится с реальностью, где в априори все может и имеет место быть. Зачастую излишний контроль в жизни ещё более нас отдаляет от нашей мечты и наших целей, в достижении которых такую же роль может играть спонтанность и случай.

В качестве примера приведу ситуацию клиента, который жаловался на то, что его преследуют неудачи буквально во "всем", начиная с мелочей из серии: забыл бумажник когда он был очень нужен, опоздал на важную встречу из-за прокола колеса и заканчивая увольнением с работы и разрывом отношений с девушкой с которой он встречался продолжительный период. С первого взгляда, действительно можно было только посочувствовать и развести руками, но дальше в процессе консультирования, выясняется, что не так уж и хотелось на встречу, не так уж и нравилась работа, да и в отношениях с любимой многое не устраивало, что уже указывает на назревшие изменения в жизни. Потом конечно были возражения, «почему у других такие же проблемы в жизни, но при этом их не преследует такие неудачи»? Но кто может судить о других с полной уверенностью, ведь мы не знаем, что они на самом деле чувствуют и думают, с другой же стороны особенность архетипа Трикстера в том, что проявляется он обычно тогда, когда противоречие и внутренний конфликт достигает критической массы. Человек игнорирует какую-то часть себя, у которой есть определённые потребности и желания с первого взгляда может быть абсурдные и потому часто сдерживаемые, но их абсурдность эквивалентна тому, насколько человек отрицает в себе что-то и не дает этому выхода.

Так вот, возвращаясь к случаю клиента, мы пришли к тому, что работу клиент на самом деле хотел сменить давно, но не решался из-за страхов оказаться без денег, не справится с обязанностями в новом амплуа. В отношениях с девушкой так же было много страхов, которые основывались на патологическом чувстве вины и которые потенциально функционировали по модели зависимых отношений. В процессе консультаций клиент устроился на новую работу и после периода адаптации, из личного отзыва,  вполне успешно с ней справляется и главное чувствует себя там комфортно. По сути активизация проявлений архетипа Трикстера, в итоге заставила клиента обратить внимание на себя и свою жизнь, что в дальнейшем позволило произойти назревшим изменениям в той форме в которой они произошли. Клиент в этих областях был очень ригиден, а именно в плане изменений в них, но во внутренней части личности, отрицаемой клиентом, таилась энергия, которая очень хотела этих изменений, что и проявилось в активизации архетипа Трикстера. Консультации идут и сейчас, но проблема с неприятностями отошла и уступила место новым более осознанным запросам. Проявления архетипа Трикстера заставляет нас обратить внимание на ту область, в которой мы очень боимся изменений и которую мы готовы зацементировать, не давая происходить в ней естественным изменениям. Ригидность может поддерживаться чем угодно, страхами, социальными стереотипами и нормами, но суть заключается в том, что внутри часть нас хочет, чтобы её услышали, осознали и каким-то образом пришли с ней к согласию. В заключение стоит отметить, что изменения начинают происходить по мере того, как сам человек начинает осознавать свою роль в происходящих событиях принимать их и брать на себя ответственность за них.


P.S. тема на самом деле интересная и в данной статье раскрыта мало, поэтому думаю затронуть её еще не раз…


Автор: Ромаданов Николай Михайлович
Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ
Строчки из «Отче наш», в не столь отдаленные времена известные практически каждому христианину: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Слово «долг» и производное от него «должен» теснейшим образом вплетены в нашу жизнь, зачастую сливаясь с такими морально-этическими понятиями, как «справедливость», «обязательства», «ответственность» и даже «благодарность». Мне уже набили оскомину часто слышимые и читаемые «родительский долг», «сыновний/дочерний долг», «долг перед Родиной», «учительский/врачебный/любой другой профессиональный долг», «выполнил свой долг до конца», «мужчины/женщины должны» и, наконец, как реакция на все это: «никто никому ничего не должен». «Долги наши» редко когда прощаются, а уж про них помнят хорошо, и частенько о них могут напоминать. Кто-то даже всю жизнь занимается арифметическими подсчетами, кому он сколько должен (в рублях, в благодарностях, в ответных подарках…), и кто сколько должен ему. Ведущие чувства таких людей: обида, «мне недодали!» или вина, «я недодал!».
Шпаргалка. Психологические защиты
Для другого человека защиты выглядят как нападение на его границы и достоинство. Поэтому в ответ защищающийся в подавляющем большинстве случаев получает ответную агрессию, тем самым подкрепляет свои защиты и свои выводы о невозможности получить тепло и поддержку. Напоминает замкнутый круг, который участниками не осознается. Выйти из круга поможет терапия и желание к изменениям в своей жизни.
Немного о психотерапевтических мифах
«Я помогу любому»
Вы то, может, и гений, обладающий талантом и бесконечным ресурсом, но еще есть второй - ваш клиент, а у него могут быть ограничения, и тогда у вас может не получится.

Лилит. Часть, которая пугает и сводит с ума.
О терапии неприятия части Лилит. Если исходить из практики, то часть Лилит не проявится, когда мы будем исследовать тему женственности, как таковую. Если мы говорим о женственности/мужественности, то там мы будем визуализировать внутреннего мужчину и внутреннюю женщину, которые делят между собой 100% акций, и никак не могут поделить так, чтобы человек чувствовал себя уравновешенным. (То есть, к примеру, у женщины внутренняя женщина владее только 20% акций, а внутренний мужчина 80%. Налицо явный дисбаланс). Лилит, скорее всего, может проявиться, когда мы исследуем 2 темы: секс и отношение к Богу.
Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
Когда говорят о подавленных эмоциях, почему-то вспоминают только здоровье и психосоматику. Видимо, популяризация психологии постепенно делает своё дело и сейчас мы начинаем понимать, что многие болезни имеют психологические корни. Однако это лишь один из нескольких вариантов, как могут реализоваться запрещенные чувства.
Нарцистические родители
Интервью с Сэмом Ванкиным. Сэм Вакнин — автор книг «Злостная Любовь К Себе», «Пересмотренный Нарциссизм» и «После Дождя — Как Запад Потерял Восток», и многих других (бумажных и электронных) публикаций на темы из психологии, отношений, философии, экономики и международных отношений. Он был корреспондентом для Central Europe Review, Global Politician, PopMatters, eBookWeb и Bellaonline, и — в качестве Главного Бизнес Корреспондента — для United Press International (UPI). Он также был редактором категорий, относящихся к душевному здоровью и Центрально-Восточной Европы в The Open Directory и Suite101.

Топ публикаций
Магическое мышление, эффект плацебо и психосоматика. Магическое мышление, эффект плацебо и психосоматика. Популярная психосоматика - маркетинговый ход сыгра...
Депатологизация пограничного клиента. Ричард Шварц Депатологизация пограничного клиента. Ричард Шварц Многие пограничные клиенты, делясь историей своей ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice