Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зеркало

Подписаться на автора Зеркало
21 Апреля 2017 14:10:57
1415

Когда смотрю в зеркало я вижу себя. И это то, что мы привыкли думать, когда смотрим в зеркало. Есть моменты или даже целые периоды, когда смотря в зеркало, я не могу четко принять тот факт, что это именно я. Кто этот человек, которого я вижу напротив? Какими качествами он наделен, что ему нравится, почему сегодня он так выглядит? Нередко, я замечаю, что мои фантазии о себе не соответствуют моему отражению в зеркале. Частичная потеря идентификации со своим Я, непринятие себя, расщепление личности, и многое другое может служить причинами этого феномена. Откуда я знаю, что он, это я? Откуда берется это еле уловимое ощущение несовпадения между увиденным и ощущаемым? И кто в конечном итоге останется тут со мной, я или он?
Возможно, зеркало, это величайшее изобретение человечества, если говорить о психологии. Зеркало, это - то, что дает нам возможность увидеть себя со стороны, оно открывает нам дверь в мир образного восприятия себя без привлечения воображения, а как бы, в реальном времени. То, что мы там видим во многом зависит от того, кем мы являемся на самом деле, или кем мы себя представляем. Как понять, что мы в конечном итоге видим, себя такого как мы есть или, себя как мы себе представляем? Если упомянуть тут известный феномен «отзеркаливания» другим человеком моих чувств и эмоций, то принято считать, что «отзеркаливание» транслирует нам нашу субъективную реальность. Вопрос объективности такого транслирования всегда вызывал у меня определенную долю скепсиса, ведь в отличие от зеркала, живой человек работает скорее по принципу призмы, отражая с некоторой долей искажения. И в этом случае тоже невозможно понять где мое истинное лицо, на мне, или на том другом который зеркалит меня.
Зачем вообще разбираться в этом вопросе со своим отражением в зеркале? Я думаю, что мои сомнения, которые зарождаются во время созерцания себя, являются частью моего восприятия себя, и несомненно, транслируют мне ту мою часть, которая не принимает что-то во мне. Впадая в реку формализма с причала непринятия, я вижу опухшее лицо, и моментально отстраняюсь мысленно от этого образа. Волна неведомых чувств захлестывает меня так сильно, что пелена от сна на моих глазах становится все более туманной. Это чувства такие непонятно-неописуемые, что мне тяжело с ними контактировать, и я отхожу от зеркала теряя контакт с той моей частью, которая так и не успела мне поведать обо мне настоящем, который только что умывал лицо. «Что это было?», спрашиваю я себя. «Кто это был?», спрашивает моя самость, обращая свой вопрос к моей идентичности. Я смотрю на себя в зеркало и не нахожу очевидного ответа, я колеблюсь сказать «Это же я».
Кто этот человек в зеркале? О чем он мечтает? Что он мне хочет рассказать о себе? Нравлюсь ли я ему? И действительно, при неструктурированном Я нет четкого понимания кто стоит перед зеркалом, точнее, есть настолько крошечная доля сомнения, что оно даже не воспринимается как сомнение, а так, как всего лишь вопрос заданный шепотом издалека. Диалог частей моей личности мне видится именно так. О чем или о ком этот разговор? Видимо обо мне и о моем нежелании принять себя таким, кокой я есть, о моих фантазиях, о чуде макияжа для женщин или о преображении после бритья для мужчин. Мы замечаем разницу и это ли не чудо, когда за мгновение меняется облик и мое восприятие себя. И этот процесс бесконечен. Зеркало как река нашей жизни, и мы плывем по ней всматриваясь в далекий берег смерти.
Кто этот человек в зеркале? Он тот, кем я есть сейчас, и я могу принять это. Разделенные части меня в поисках моей идентичности показывают мне возможность быть как мерцающий фантом, меняющий свой облик каждое мгновение, но оставаясь всегда собой одним. Возможно, это сложно принять, что я и есть те многие мои отражения, которые я вижу в таком долгом просматривании себя, все те мои отражения в сумме дают мне себя сейчас. Мое лицо изрезано взглядами меня из прошлого, настоящего и будущего, и все эти взгляды меняют меня, готовят меня к финальному взгляду в бездну.
Кто этот человек в зеркале? – это я.
 


Теги: #отзеркаливание #зеркало #образ #отражение #рефлексия #Я
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Исследования. Пустота.
При всей кажущейся наполненности вокруг много всего пустого. Пустота наполняет собой пространство, делая его полным.  Парадоксальность наполненности пустотой поражает своими масштабами и воображаемой осмысленностью происходящего. Пустота давит на мои органы чувств, заливая их свинцом вакуума, она старается угодить мне подсовывая наполненные смыслом картинки бытия фаршируя их фальсифицированной реальностью. Я слышу вокруг себя «я ничего не чувствую», «я ничего не понял», «ты пустой человек как обертка от конфеты», «я опустошен» и тд. Отголоски пустоты то тут, то там всплывают перед моими глазами, они больше чем сама пустота, они ее глашатые и одновременно – творцы ее существования.
Без работы
Значение работы и профессиональной деятельности в нашей жизни неимоверно велико. В психологии утвердился термин «невроз безработицы» как симптом состояния «без работы». На первое место в эмоционально-чувственной сфере человека в данном случае выходит апатия. Человек, который находится в состоянии лишения себя профессиональной активности, становится безучастным к происходящему вокруг и воспринимает факт отсутствия работы в своей жизни как отсутствие чего-то очень важного внутри себя. Апатия делает нас пустыми внутри, она забирает все наши витальные силы и сбраживает их в опьяняющий напиток утраты смысла. Человек без работы, без профессиональной вовлеченности чувствует себя никому не нужным, и он начинает думать, что его жизнь больше не имеет смысла.
Конец терапии
Конец терапии.
Заканчивать терапию для меня было гораздо сложнее, чем ее начать.
Начну с того, как я попал на терапию. Идея пойти к психологу возникла в моей голове спонтанно и неожиданно. Повинуясь своим импульсам и доверяя своей интуиции, я решил поработать над собой на более высоком уровне, т.е. с профильным специалистом. Поиск. Знакомых, которые ходили на свою психотерапию, у меня тогда еще не было, и я решил обратиться к поиску в интернете. Какие критерии? Он или она? Сколько стоит? Зачем все эти вопросы, если ты вообще ничего не знаешь. Я просто набрал в строке поиска фейсбука слово психолог. Вот так мы и встретились. Я выбрал первую фотографию, что мне понравилась. Да, фото реально показывает, кто есть кто. Что меня привлекло в психологе? Конечно же, как потом выяснилось, мои собственные проблемы. Функция переноса была осуществлена молниеносно, и выбор был сделан. Телефон. Встреча.

Отец
Как часто тебя не было рядом. А когда ты был рядом, мы не знали, что друг с другом делать. Древние греки считали, что если у ребенка нет отца, то он не имеет права на существование, т.к. он никто. В буквальном смысле - это означает, что, например, мужчина не мог после своего имени добавить фразу «сын того-то». Вот и получалось, что он без имени, а значит и никто. Наиболее ярко это описывается в вечном произведении Гомера «Илиада», когда жена Гектора говорит ему, что если он погибнет, вместе с ним «умрет» и его новорожденный сын, т.к. у него не будет отца. От метафорического смысла этой фразы до практического воплощения в реальности всего один взгляд, наполненный грусти.
Погружаясь на глубину
Погружаясь на глубину мы уходим все ниже и ниже в поисках чего-то важного для нас, того, что скрыто на глубине под тоннами прозрачной воды, под которой ничего не видно. Недавно я вспомнил свое детство, когда речь зашла о дружбе. Я подумал, что было там такого, чего уже нет здесь? Что делало дружбу в детстве такой интересной и увлекательной, и почему у меня нет этого сейчас. И я почувствовал, что я всплываю, что я раньше был в этой толще воды среди такого количества событий которое я не мог постичь, и сейчас, я как бы вынырнул из воды и вдохнул этот первый и долгожданный вдох воздуха и понял, что я на поверхности моря один.
Организационный коллапс
Бизнес и психология связаны настолько плотно, что некоторые представители бизнеса уже начали об этом догадываться, правда, понимание того, что организационные процессы есть выражение бессознательных процессов руководителя, еще не зашло в сознание. Более того, руководитель, воплощая политику и стратегию в компании, может быть ретранслятором и коллективного бессознательного, как представитель этого этноса, культуры и времени.

Топ публикаций
НАУЧИ МЕНЯ, КАК ТЕБЯ ЛЮБИТЬ? НАУЧИ МЕНЯ, КАК ТЕБЯ ЛЮБИТЬ? Отношения между мужчиной и женщиной (впрочем, ...
Самые главные отношения в твоей жизни Самые главные отношения в твоей жизни Последнее время тема отношений с собой становится ...
Выйти из ада панических атак методом КПТ Выйти из ада панических атак методом КПТ Один из моих клиентов, прежде чем обратиться за п...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice