Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зеркало

Подписаться на автора Зеркало
21 Апреля 2017 14:10:57
1469

Когда смотрю в зеркало я вижу себя. И это то, что мы привыкли думать, когда смотрим в зеркало. Есть моменты или даже целые периоды, когда смотря в зеркало, я не могу четко принять тот факт, что это именно я. Кто этот человек, которого я вижу напротив? Какими качествами он наделен, что ему нравится, почему сегодня он так выглядит? Нередко, я замечаю, что мои фантазии о себе не соответствуют моему отражению в зеркале. Частичная потеря идентификации со своим Я, непринятие себя, расщепление личности, и многое другое может служить причинами этого феномена. Откуда я знаю, что он, это я? Откуда берется это еле уловимое ощущение несовпадения между увиденным и ощущаемым? И кто в конечном итоге останется тут со мной, я или он?
Возможно, зеркало, это величайшее изобретение человечества, если говорить о психологии. Зеркало, это - то, что дает нам возможность увидеть себя со стороны, оно открывает нам дверь в мир образного восприятия себя без привлечения воображения, а как бы, в реальном времени. То, что мы там видим во многом зависит от того, кем мы являемся на самом деле, или кем мы себя представляем. Как понять, что мы в конечном итоге видим, себя такого как мы есть или, себя как мы себе представляем? Если упомянуть тут известный феномен «отзеркаливания» другим человеком моих чувств и эмоций, то принято считать, что «отзеркаливание» транслирует нам нашу субъективную реальность. Вопрос объективности такого транслирования всегда вызывал у меня определенную долю скепсиса, ведь в отличие от зеркала, живой человек работает скорее по принципу призмы, отражая с некоторой долей искажения. И в этом случае тоже невозможно понять где мое истинное лицо, на мне, или на том другом который зеркалит меня.
Зачем вообще разбираться в этом вопросе со своим отражением в зеркале? Я думаю, что мои сомнения, которые зарождаются во время созерцания себя, являются частью моего восприятия себя, и несомненно, транслируют мне ту мою часть, которая не принимает что-то во мне. Впадая в реку формализма с причала непринятия, я вижу опухшее лицо, и моментально отстраняюсь мысленно от этого образа. Волна неведомых чувств захлестывает меня так сильно, что пелена от сна на моих глазах становится все более туманной. Это чувства такие непонятно-неописуемые, что мне тяжело с ними контактировать, и я отхожу от зеркала теряя контакт с той моей частью, которая так и не успела мне поведать обо мне настоящем, который только что умывал лицо. «Что это было?», спрашиваю я себя. «Кто это был?», спрашивает моя самость, обращая свой вопрос к моей идентичности. Я смотрю на себя в зеркало и не нахожу очевидного ответа, я колеблюсь сказать «Это же я».
Кто этот человек в зеркале? О чем он мечтает? Что он мне хочет рассказать о себе? Нравлюсь ли я ему? И действительно, при неструктурированном Я нет четкого понимания кто стоит перед зеркалом, точнее, есть настолько крошечная доля сомнения, что оно даже не воспринимается как сомнение, а так, как всего лишь вопрос заданный шепотом издалека. Диалог частей моей личности мне видится именно так. О чем или о ком этот разговор? Видимо обо мне и о моем нежелании принять себя таким, кокой я есть, о моих фантазиях, о чуде макияжа для женщин или о преображении после бритья для мужчин. Мы замечаем разницу и это ли не чудо, когда за мгновение меняется облик и мое восприятие себя. И этот процесс бесконечен. Зеркало как река нашей жизни, и мы плывем по ней всматриваясь в далекий берег смерти.
Кто этот человек в зеркале? Он тот, кем я есть сейчас, и я могу принять это. Разделенные части меня в поисках моей идентичности показывают мне возможность быть как мерцающий фантом, меняющий свой облик каждое мгновение, но оставаясь всегда собой одним. Возможно, это сложно принять, что я и есть те многие мои отражения, которые я вижу в таком долгом просматривании себя, все те мои отражения в сумме дают мне себя сейчас. Мое лицо изрезано взглядами меня из прошлого, настоящего и будущего, и все эти взгляды меняют меня, готовят меня к финальному взгляду в бездну.
Кто этот человек в зеркале? – это я.
 


Теги: #отзеркаливание #зеркало #образ #отражение #рефлексия #Я
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психотерапия вне психотерапии
В аналитической психологии и психоанализе есть такой термин как «отыгрывание». Под этим подразумевается, что клиент размещает вытесненный материал и свой перенос вне рамок сессии и не проговаривает, и не проживает его в терапии, а делает это вне терапии, часто вовлекая в это самого психоаналитика. В зависимости от типа психологического расстройства отыгрывание и будет иметь свой неповторимый окрас.
Великое Ничто
Толпа или индивидуальность? Конформизм или нонконформизм? Купаться или не купаться? Люди задают одни и те же вопросы, они кружась в головах поднимают ил со дна отстойной ямы коллективного бессознательного. Одни и те же ответы, одни и те же последствия, и все те же выводы. Быть или не быть самим собой, выделиться из толпы или слиться с ней в едином экстазе коллективной безответственности и едином порыве мнимого величия. Как быть индивидуальностью в эпоху тотального стремления к единообразию в таком уже глобально одинаковом мире.
Исследования. Спокойствие.
Иллюзия спокойствия давит изнутри черепной коробки. История ее возникновения рисуемая сознанием очень поэтичная.
Время собирать камни и время разбрасывать камни, так и с чувствами, они то фокусируются в узкую область, наполняются энергией и прорывают, то, растекаются по всему фону окружающему нас. Эти два разных мира живут в одной реальности, два идола на которые молятся, два символа жизни – концентрирование и рассеивание.

Легкие взаимоотношения основанные на доверии.
Если вы хотите иметь процветающие взаимоотношения, как платонические, так и романтические, и у вас есть пара минут на чтение, то это то, что может вам помочь.
Дайте себе немного времени, потому что это не происходит быстро со взмахом волшебной палочки, и по прочтении этой статьи у вас появится представление, что конкретно можно сделать для легких взаимоотношений.
Приведенные здесь рекомендации являются выжимками из психотерапевтических сессий с одними из моих клиентов, которые были успешно реализованы ими на практике.
Итак, приступим.

Структура психики сквозь символизм воды.
На одной из сессий клиент рассказал мне интересную интерпретацию своих переживаний острой душевной боли, описав ее как свое стремление проникнуть в воду, которая течет подо льдом, который в свою очередь покрыт снегом. Тогда я не смог сразу ухватить это захватывающее и чем-то архетипическое описание структуры психики человека на примере трехосновности: сознание, предсознание, бессознательное.
Психотерапия от клиента. Любовь к себе.
Задумывались ли вы, почему некоторые люди притягивают к себе как магнит, на них хочется смотреть, их хочется касаться, ими хочется восторгаться?  И, казалось бы, нет в них ничего особенного, а иногда их внешность может быть даже странной и нелепой, но вы очарованы этими людьми. Почему так? Для меня ответ прост: «Они прутся от себя! Они глубоко влюбленные в себя люди!».


Топ публикаций
Детям всех травмированных матерей посвящается... Детям всех травмированных матерей посвящается... А также тем матерям, которые постоянно чувствуют <...
Изнасилованные мужчины Изнасилованные мужчины За последние десятилетия мир стал более открыто го...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice