Клиентский случай, дополненный моим воображением. О молодой маме, находящейся между требованиями социума и собственными переживаниями.
Порой люди не чувствуют, что их границы нарушены, но ощущают тягучее и неприятное послевкусие от контакта с другим человеком или группой.
В детском возрасте обнаружить нарушение сложно или невозможно. Взрослые – это полубоги, которые априори воспринимаются как правые и знающие. Человек вырастает, и если не происходит переоценки произошедшего в детстве, последствия переносятся во взрослую жизнь.
Наверное, вы не раз спрашивали себя – что со мной не так, почему я отстраняюсь от людей? Как будто внутри вас борются разнонаправленные силы, но импульс к бегству чаще берет верх. Что за этим стоит?
В статьях по поп-психологии, часто приводят примеры разных «успешных людей». Чтобы стать на них похожими, надо сделать какое-то усилие, часто неясное, невнятное, а иногда наоборот очень четкое – типа рекламы на айфоне про то, что самые успешные «кто-то» столько-то читают в день. Я немного поспорю с такими категоричными утверждениями.
Когда дети растут в психологически небезопасной атмосфере, где родители часто транслируют ребенку двойные послания, то детям приходится расщепиться внутри себя, для того чтобы выжить.
Например, если человек привык связывать собственную значимость с тем, сколько он зарабатывает, его самооценка будет колебаться при мысли о финансовых трудностях.
Когда внутренней жертве надоест медленно умирать и горевать по несправедливости этого мира, начнется самое интересное.
В детстве мы все играем. Игры бывают разными. Но некоторые люди продолжают играть и во взрослой жизни.
Давайте рассмотрим виды игр и их причины.
Это один из фундаментальных вопросов, к которым подступается человек проходя свою психотерапию.
Чем же так хорошо безоценочное восприятие и почему люди пока что не спешат отказываться от оценок (и оценочного восприятия).
Опыт изнутри группы по гештальт-терапии - автор Марина Макарчук
Какая бывает усталость и почему иногда мы устаем от общения, а иногда - заряжаемся.
Если вы устали, вы либо много работали, либо много сдерживали, - сказал Игорь Погодин где-то посреди первой ступени программы обучения гештальт терапии. Я помню, что сидела в этот момент с чугунной головой, по которой, казалось, били ложками, и не могла понять, почему после трех часов групповой терапии я чувствую себя, как после трёх суток мытья полов. Я была слишком уставшей и слишком уверенной в том,что я интроверт.
Интроверт, и точка.
"Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной."
— Лао-Цзы
В действительности на сегодня эта тема довольно животрепещущая. По каким признакам можно понять, что у женщины низкая самооценка?
Теория мотивации не дает ответов, и все способы мотивирования условно эффективны. Ведущий фактор в деятельности человека – внутренний, изменить который не по силам бизнес тренеру. Но каков он?
В статье рассматривается специфика работы с границами Я у клиентов с разным уровнем организации личности.
Моя психотерапия: опыт и размышления