Травмы 31 Июля 2019 Галустян Юлия

Просмотров: 8088 Поделится:

Про не любовь...

Про не любовь...

Когда дети растут в психологически небезопасной атмосфере, где родители часто транслируют ребенку двойные послания, то детям приходится расщепиться внутри себя, для того чтобы выжить.

Когда такие дети становятся взрослыми, они обучаются мастерски отрицать часть реальности. 
Перестать чувствовать ряд своих неудобных эмоций, потребностей и даже не видеть то, чего видеть совершенно не хочется.

Представьте такую ситуацию, ребенок наблюдает за тем, как его мама громко рыдает уткнувшись в подушку. Ребенок встревоженно подбегает к маме и спрашивает почему она плачет. В этот момент мама, прям перед ребенком, стирает с лица слезы и говорит дрожащим голосом "я не плачу, тебе показалось". В этот момент ребенок чувствует сомнение, кому доверять, маме или своим глазам и ощущениям? Неловкая пауза, момент выбора. Поверить тому, от кого я зависим или поверить себе. Как вы понимаете, дети выбирают поверить тому, от кого они зависимы. Потому что, выбрав другой вариант, при попытке сказать маме "но я же видел, как ты плачешь", есть вероятность получить подзатыльник или лишится карманных денег. А это дает четкое понимание, когда я не верю тому, от кого я зависим, то буду наказан. Такой я не заслуживаю любви.
Поэтому лучше доверять взрослому, а не самому себе.

Это маленький пример "двойного послания". Бывает не так явно. Например. мама, может по 4 часа делать с ребенком уроки "потому что ей не безразлично какие у него будут оценки в школе", но при это давать подзатыльники ребенку за каждую ошибку. Как вы думаете, что безопаснее подумать ребенку? Мама меня просто сильно любит и переживет за то как я учусь или в то, что мама сейчас занимается домашним насилием и унижением достоинства личности. Представляете, какой риск для ребенка понять второй вариант? Куда податься, ощущая полную зависимость от мамы. В органы опеки? Нанять адвоката? Требовать лишения родительских прав? У ребенка нет такого опыта и возможности это все сделать. Ребенок не знает своих прав. Ребенок знает только свои обязанности перед родителями, выполняя которых он будет любим, сыт и обут.

Каждый родитель выставляет свои требования. И каждый ребенок вынужден с ними соглашаться, какими бы эти требования не были бы жестокими.
Иногда они настолько жестоки, как, например, в семье сестер Хачатурян, что за плохое поведение нужно раздвигать перед папой ноги, терпеть побои и унижения.

Часто дети, которые выросли в таких неблагоприятных условиях испытывают много проблем по жизни. Они соглашаются с тем, что многое нужно внутри себе "переворачивать", что-то "не замечать", что-то "обесценивать", для того, чтобы быть рядом с теми от кого они зависимы. Например, от мужа, или начальника. Такие люди могут годами жить в условиях эмоционального и физического насилия, считая, что они заслужили такого отношения своим поведением. Ходить на работу работать за десять человек, считая, что это единственное, чего они на самом деле достойны.

Такие люди часто путают страх с любовью, обиду и вину со злостью, cтыд с возбуждением и.т.п

Их мир перевернутый, где "черное", объясняется себе как "белое" и наоборот. Такие люди привыкли называть любовью все что угодно- материальное обеспечение, контроль и ревность, эмоциональное и физическое насилие и все что угодно, только не любовь.

Потому что опыта любви, к сожалению, так и не случилось однажды. И чтобы не оплакивать эту боль, лучше "пускать себе по венам" суррогат этой реальности, чтобы не сталкиваться с тем ужасом, который может открыться, осознав, что то что я всегда называл любовью, является всем чем угодно, только не ей.

И тогда придется учиться заново ходить, заново видеть этот мир, заново учиться называть вещи своими именами.
Учиться жить с огромной дырой в сердце, выкинув оттуда всю гадость, которой все это время пытался заполнить ее.

Учиться жить таким пустым и голодным. И как маленький, худенький, трясущейся котенок, наконец-то начать замечать тех, кто протягивает руку, чтобы действительно обогреть и накормить, а не оттаскать за шкирку.

Больно. Сложно. Долго.

Но это шанс выбраться из грязного, темного и вонючего подвала в мир, полный любви, радости, заботы и тепла.

Приходи, пойдем вместе .

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 01.08.2019 12:16:19

Спасибо! Да услышат вас родители!

Написать комментарий

Возврат к списку