Интроверсия – это нормально. Или почему интровертам стоит принимать свои особенности.

Часто приходится слышать, как люди используют понятие «интроверсия» и «интроверт» в осуждающем и обвинительном ключе. Применительно к себе: «Я  интроверт, видимо, нужно смириться с одиночеством»,  применительно к другому: «Ну с ним все понятно, он такой  интроверт, можно даже не пытаться достучаться до него».
Объясняя себе природу своих психологических трудностей, человек ссылается на интроверсию как на источник всех бед и как будто бы все сразу становится понятно. На самом деле нет, не становится.
 
Когда мы говорим об интроверсии или экстраверсии, мы имеем в виду лишь способы эмоциональной подпитки. Если я интроверт, то я, скорее всего, черпаю энергию при обращении к самой себе, во время уединения, рефлексии, а находясь среди людей, я эту энергию активно трачу.  Экстраверт, напротив, заряжается энергией во время общения, его интерес обращен на внешний мир.
 
Да, интроверты более склонны  к самоанализу и самонаблюдению, но интроверсия не синоним застенчивости, социального страха или враждебности. Стеснительность произрастает из дефицита уверенности в себе в социальных ситуациях и не связана напрямую со способом восполнения энергии.
 
Подозреваю, что свою лепту в стигматизацию интровертов внесли критерии успеха, принятые в современной  западной культуре. Наше общество становится все более  конкурентным и экстравертированным: особую ценность приобретает имидж, личный бренд, умение заводить и поддерживать полезные связи, достигать  успеха через правильный нетворкинг.
Интровертам, склонным к немногочисленным социальным контактам, непросто существовать в этих навязанных рамках, а уж тем более трудно смириться с необходимостью «рекламировать» себя.  Одновременно в обществе происходит параллельный процесс – с развитием технологий и проникновением интернета во все сферы жизни  интровертированные люди имеют возможность оставаться на связи с внешним миром, но минимизировать психологический дискомфорт: работать удаленно, знакомиться через интернет  и т.д. и т.п.
 
Интровертированность не стоит рассматривать как недостаток, а экстравертированность – как достоинтство, это абсолютно нейтральные категории. Тем более что они не являются нашим сознательным выбором.  Эти установки, как и темперамент,  входят в нашу базовую комплектацию, фигурально выражаясь. 
Для выживания человечества как вида, видимо, было необходимо разнообразие и присутствие в популяции обеих полярностей.  Согласно различным исследованиям (на них ссылается канадский психолог Джордан Питерсон), большинство людей все-таки пребывают в широкой середине континуума «интроверсия-экстраверсия», а в крайних точках располагается в разы меньше людей.
 
Итак, основное различие между интровертами и экстравертами заключается в способе восполнения энергии.
Некоторые другие особенности  интровертной установки:
  • У интровертов более низкий порог эмоционального возбуждения,  а значит они быстрее, чем экстраверты, достигают состояния перегруженности от внешних стимулов. В процессе общения, например, может возникать ощущение, что «этого человека слишком много». И для того чтобы не оказаться в состоянии полного истощения интровертам необходимо ограничивать свои контакты с людьми, а также поступающую извне информацию.
  • Интроверты отдают предпочтение глубине перед широтой.  Это может относиться  и к впечатлениям, и к информации (знаниям) и к качеству общения с другими людьми. Интроверт вряд ли имеет бесчисленное число знакомых, но с теми, кого считает друзьями, скорее всего,  поддерживает очень близкие отношения. От легкой светской беседы интроверт, скорее всего, будет получать меньше удовольствия, чем от разговора о важном и значимом.
  • Интровертам обычно требуется больше времени на размышления, перед тем как отреагировать на внешние события. Экстравертная установка предполагает, что обдумывание происходит во время речи, спонтанно. В случае с интроверсией анализ немного предшествует высказыванию. В частности, поэтому общение по телефону, связанное с «думанием на ходу»,  требует от интровертов больших энергетических затрат, чем от экстравертов.
  • Интроверты нередко выбирают письменную форму общения, а не устную, отдают предпочтение разговору один на один, а не в группе, и их чаще нужно побуждать высказываться (экстраверт, скорее, будет говорить по своей инициативе).
Учитывая потребность в отдыхе от людей для подзарядки своей внутренней «батарейки» и более выраженную утомляемость от общения, интровертам не стоит гнаться за товарищами-экстравертами или осуждать себя за неспособность быть открытыми и коммуникабельными 24 часа в сутки. Интроверсия, как и врожденный темперамент, являются теми особенностями, которые нужно принимать в расчет для того, чтобы адаптироваться в социуме без ущерба для психологического равновесия.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку