×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ЖЕНЩИНА И АЛКОГОЛЬ

24.01.2016 19:37:45
Подписаться на автора
2335
ЖЕНЩИНА И АЛКОГОЛЬ
ЖЕНЩИНА И АЛКОГОЛЬ


Алкоголь не помогает найти ответ, но помогает забыть вопрос

 Считается, что женский алкоголизм неизлечим. При этом женщины страдают от алкогольной зависимости гораздо реже мужчин. По крайней мере, так было еще недавно. Теперь же, надо признать тот факт, что женщины в мегаполисах стали пить больше, и число женщин-алкоголиков по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) медленно, но верно догоняет число мужчин алкоголиков. Средней возраст страдающей алкогольной зависимостью также снизился с 40-45 лет до 23-27.

Многим уже знакома типичная картина: наступает «тяпница», и многие молодые женщины, выпивая в барах и ресторанчиках с подругами, возвращаются домой в весьма нетрезвом виде, а на утро страдают от самого настоящего похмелья. Однако «веселье» продолжается и на следующей вечер, - и так происходит практически каждую неделю. Считать ли это началом алкоголизма? И что стало происходить с женщинами в вопросе употребления (или злоупотребления) спиртными напитками?

   Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик.
 Меняется социально-историческая ситуация - и меняется полоролевое поведение - набор стереотипных функций, ожидаемых от индивида мужского или женского пола. Женщины эмансипированы, финансово независимы, много работают и часто содержат не только себя, но и всю семью. Научившись вести себя во многом по-мужскому, они и расслабляться начинают в том же стиле - экстремальный спорт, тусовки, азартные игры, стриптиз, и, конечно же, алкоголь. В Британии уже появились инициативные группы социально-активных и ответственных граждан, которые приходят по пятницам к пабам с мешками, в которых приносят одноразовые тапочки - чтобы выпившие после тяжелой трудовой недели дамы могли на выходе из паба сменить на них офисные туфли и не переломать ноги, не удержавшись на шпильках в нетрезвом виде.
Женщины - существа более социально лояльные, чем мужчины, поэтому страдающих наркотической зависимостью среди них меньше, а употребление алкоголя разрешено в нашей культуре и даже поощряется. Поэтому выбор средства для расслабления - очевиден. Большинство девушек полагают, что если они пьют дорогой алкоголь или коктейли в хороших ресторанах, то проблемы с алкоголем к ним отношения не имеют. Однако к такому средству «снятия стресса» многие прибегают все чаще и чаще…
Как же «работает» алкоголь? Самые распространенные ответы следующие:
-Быстро поднимает самооценку - и вот ты уже «богиня»;
-Раскрепощает человека («растворяет» некоторые моральные нормы и убирает страхи);
-Позволяет избежать нежеланного эмоционального состояния (снять тревогу, озабоченность, мышечное   напряжение);
-Вызывает желаемые переживания (веселья и радости, оптимизма, большой любви к человечеству, и иногда - к первому встречному-поперечному);
-Позволяет отреагировать накопившиеся эмоции и реализовать желания - всем знакомы «пьяные слезы», «секс по пьянке», признания в любви, обзвоны «бывших» и бешеные скандалы, до драк доходящие. «И после пятого бокала я поняла - он давно ждет моего звонка» - ситуация, знакомая многим.
То есть, как можно увидеть, алкоголь дает некий временный «костыль» для решения психологических задач и проблем, и если у человека собственные ресурсы для достижения относительно хотя бы одной из вышеперечисленных, важных для психики целей весьма немногочислены, то риск пристраститься к спиртному резко повышается. К тому же, нужно учесть, что женская психика сильно отличается от мужской - эмоциональная система женщины более сложная (в связи с необходимостью устанавливать многогранную психологическую связь с ребенком), женщины более подвержены влиянию чувств и смене настроений, и задач по эмоциональной саморегуляции у них больше. И если одни дамы регулярно борются с перееданием как со средством снятия стресса, то другие полагают, что пара бутылочек вина с подружкой - соблазн вполне невинный. А что касается самооценки, то при современных требованиях к дамским обязанностям шикарно выглядеть, поспевать на работе, быть образцовой женой и вести дом, не забывая, что идеальная мать - главное женское предназначение, редко какая женщина может похвастаться стабильно хорошим самоотношением. И алкоголь как вариант «почувствовать себя звездой» и повысить хотя бы временно уверенность в себе упоминает каждая третья клиентка на приеме у психолога. Какие же отношения с алкоголем должны вызвать тревогу?
 Стадии формирования алкоголизма
     «Мой муж уехал работать в Европу, а я осталась одна с детьми в Москве, - рассказывает Вероника, 36 лет. - Он часто приезжает, хорошо зарабатывает, и мы ни в чем не нуждаемся. Но я подозреваю, что есть там у него кто-то… Я долго не могла привыкнуть жить вот так, как «соломенная вдова», а теперь мне даже нравится такая свобода. Вот, правда, люблю к бокальчику сухого приложиться, почти каждый день парочку пропущу - без этого и не уснуть иногда не выходит. Доктор, скажите, я ж еще не алкоголичка?» - кокетливо смеется она.
 Какая же дневная доза алкоголя считается допустимой?
Безопасная для организма женщины доза алкоголя 2 единицы в день. За 1 единицу принимается 125 мл вина крепостью 9 % или 0,5 л легкого пива. Следовательно, если вы выпиваете два стакана вина крепостью 12 %, то это равно примерно трем единицам. Бутылка пива, даже слабоалкогольного (содержащего порядка 5% алкоголя), отражается на организме так же, как 60 мл водки. А крепкое пиво, типа «Балтика № 9», эквивалентно 100 мл водки.
Стоит отметить, что современный рынок вслед за появлением «женских» машин и телефонов предлагает «женский» алкоголь в красивой упаковке и изящных бокалах с малокалорийными закусками и всеми атрибутами столь привлекательного во все времена стиля «дольче виты». А какая дольче вита без хорошего алкоголя?
В связи с особенностями строения женского организма и гормональной регуляции, женский алкоголизм формируется быстрее, чем мужской - примерно за 5 лет, тогда как среднестатистический мужчина «продержится» 7-10. На второй и третьей стадиях женщина-алкоголик уже мало чем отличается от мужчины с таким же диагнозом: главным смыслом жизни теперь становится выпивка, употребление алкоголя происходит ежедневно в высоких дозах или в виде запоев, начинаются проблемы на работе или оная отсутствует, снижается самокритика, интеллект, зато появляется абстинентный синдром и необходимость постоянно опохмеляться на второй стадии и полная потеря человеческого облика на третьей - подробности большинству хорошо известны. Однако из виду часто упускается первая стадия - когда еще не поздно «убить в зародыше» проблему со страшными последствиями. Итак, первая стадия, или «бытовое пьянство», - что должно насторожить?
-Постоянное желание выпить, хотя бы немного; предвкушение грядущей выпивки;
-Ежедневное употребление алкоголя в любых дозах;
-Желание любой стресс «запить», при любых проблемах и напряжениях первая мысль: «А может, немного выпить?»
-Проблемы с отеками, лишним весом, тяжелая интоксикация организма и плохое самочувствие после употребления алкоголя - и все это не побуждает женщину прекратить регулярно выпивать в ударных дозах;
-Потеря контроля за количеством выпитого (что само по себе может привести к тяжелому алкогольному отравлению вплоть до коматозного состояния и летального исхода);
-Регулярные провалы в памяти, неадекватные поступки (скандалы, драки, секс с первым встречным);
-Самодеструкция в состоянии опьянения: женщина может садиться за руль в невменяемом состоянии, потерять или подарить крупную сумму денег или быть обворованной, приглашать на дом людей, с которыми познакомилась несколько часов назад в баре или вообще оказаться не в состоянии добраться до дома.
Если «отловить» алкоголизм в момент его формирования, то интенсивная психотерапия может помочь предотвратить его развитие за счет работы над проблемами, которые описаны выше, но если стадия «продвинулась» далее, то потребуется длительное лечение целой командой специалистов, так как сформировавшийся алкоголизм - заболевание био-психо-социо-духовное и лечится на всех четырех уровнях. Психиатр работает над зависимостью физической, социальные работники, психологи и сообщество Анонимных Алкоголиков - над проблемами социальной адаптации и психологическими сложностями. Человеку также приходится решать вопрос и на духовном уровне о новом смысле жизни в процессе выздоровления. А он никогда не заканчивается, ведь жить в трезвости всегда - станет основной задачей для поддержания удовлетворительного качества жизни, да и просто выживания. Лечение и структура зависимости - тема обширная и будет рассматриваться в наших будущих статьях.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика