Игровая зависмость: как определить.
"Мой муж целыми днями проводит в компьютерных играх. После работы, до конца дня и все выходные. Ему не нужна ни я, ни дети. Мне уже страшно....Он зависим?"-слова Елены, прозвучавшие на консультации.
"Мой муж целыми днями проводит в компьютерных играх. После работы, до конца дня и все выходные. Ему не нужна ни я, ни дети. Мне уже страшно....Он зависим?"-слова Елены, прозвучавшие на консультации.
Исследования ясно показывают - диетические программы не работают! Не только из-за человеческого фактора, но и из-за самих диет. Мы знаем, что менее 10% всех сидящих на диете устойчиво снижают вес, около 50% в конечном итоге набирают больше, чем теряют, и что самый распространенный результат - это колебание веса туда-сюда, которое наносит здоровью человека больший урон, чем если бы он просто оставался с избыточным весом без изменений. Кроме того, сегодня мы все больше узнаем о разрушительном воздействии нашей культуры “худобы” на самооценку и здоровье девочек и женщин.
Как маленькие дети строят себе укрытия из подручных средств, лак люди строят себе психологические защиты, скрываясь в них от страхов и возможных неприятностей.
Кокон, это состояние, в котором реальность заменена иллюзией. Он состоит из разных материалов: фантазий, зависимостей, странных отношений. Кокон защищает и ограничивает одновременно.
Многие люди считают, например, заниматься спортом сложно и неприятно, эффективно работать могут только избранные, питаться правильно очень дорого, соблюдать режим сна невозможно, ну и т.д. И чаще всего этои мнения являются выдуманными, это ограничивающие убеждения, как правило полученные еще в детстве или в следствие негативного опыта.
В последнее время мы здесь с вами в статьях разговариваем про эмоции. И в одной из последних своих публикаций я высказал мысль о том, что есть базовые эмоции, а есть более сложные переживания, которые уже из этих базовых эмоций состоят. Например, страх и радость – это базовые эмоции, а любовь, зависть, вина уже могут быть составными, наполненными разными эмоциями, состояниями.
У меня была зависимость. Я была зависима от еды. Сейчас уже нет. И теперь я сама работаю с расстройствами пищевого поведения. Я всегда любила поесть и никогда не была худышкой, хотя и особо толстой тоже не была. Обычный пухленький ребенок. В детстве еда была для меня источником удовольствия и бывал
Частые проявления расстройств пищевого поведения у подростков связаны с физиологическими и психологическими изменениями подросткового возраста.
Родители, которые сами не прошли через собственное психологическое рождение создают из своей семьи созависимую структуру. Семья превращается в паутину, в которой много неразберихи, хаоса и самое главное много перепутанной ответственности, и в следствии этого, проблем с личными границами.
У человека, который функционирует, используя аддиктивные способы избавления от психической боли, существует дефицит во внутренней репрезентации родителя как заботливого интроекта, с которым он мог бы идентифицироваться в состояниях напряжения или конфликта.
Достаточно часто в терапию приходят люди, для которых характерна чрезмерная потребность в зависимости. Обратиться за психотерапевтической помощью их заставляет, чаще всего, неудовлетворенность в отношениях основной привязанности. Чрезмерно зависимые индивиды чаще всего чувствуют себя беспомощными,
Существуют несколько гипотез, объясняющих выбор супруга с алкогольной аддикцией.
Методика основана на технике «Устранение созависимости» Мэрилин Аткинсон.
Демонстрирую практику на конкретном, но условном примере.
В тревоге много беспомощности, потому что опасность неясна до конца.
Она неопределенна. Чтобы справиться с тревогой, а также с беспомощностью необходимо пойти на встречу опасности, чтобы прояснить ее; увидеть, что за опасность, что я могу сделать с ней.
Насколько она велика, справлюсь ли я с ней сама или мне понадобится помощь. Какая помощь нужна, где я ее могу взять и т.д.
Поэтому если мы в жизни чувствуем тревогу ее необходимо прояснять.
Для этого нужно дать ответ на три вопроса...
В период расставания с любовным (пусть и с токсичным или внутренне незрелым) партнёром человеку приходится проживать довольно трудный путь разделения – обособления, перестройки, с преодолением «наркотической» тяги к прошлому. Представляемая мной практика помогает ослабить эту нездоровую тягу и оздоровить расставание.
Обычно, к решению покончить с курением приходит человек, отдавший не один год этой вредной привычке. И часто бывает, что этот человек неоднократно предпринимал попытки бросить курить.
Чтобы добиться эффективности в том, что Вы делаете, нужно понимать как работает Ваш мозг. Статья разделена на 2 части: в первой части описываются теоретические аспекты, поддерживающие эту привычку; во второй - практический прием.
Практика психологического взросления. «Сепарация от родителей. Обретение ответственной власти над самим собой, своим выбором, своими дорогами.»
Вместо эпиграфа:
"Нам нечего терять, кроме своих цепей".
"Та шо ви такое говорите? А подумайте-ка ещё разок".