Зависимости 08 Октября 2020 Бандура Лариса

Просмотров: 206 Поделится:

Зависимость от соц сетей. Откуда и что делать?

Многих из нас в современном мире «догнала» зависимость от социальных сетей (в частности, от лайков, комментариев и обратной связи – и зачастую мы хотим видеть только положительное). Знакома ли вам ситуация, когда после поста с фотографией, вы постоянно проверяете количество лайков и оцениваете комментарии. Откуда возникает такая зависимость, что скрывается за ней, что делать?

Зависимость от социальных сетей напоминает зависимость от компьютерных игр, но уровень намного меньше. Здесь все можно соотнести непосредственно с вашей зависимостью от лайков, комментариев и обратной связи, которую вы получаете в своих социальных сетях. Если вы каждый час проверяете фотографии, это говорит о том, что вы сильно зависимы. Фактически, вы сами можете определить внутри себя уровень своего невроза, какого-то невротического включения. 

Что скрывается за таким поведением? Во-первых, скучная реальная жизнь. Во-вторых, неумение расслабиться в реальной жизни. Возможно, вы таким образом пытаетесь переместить свою тревожность в социальные сети (например, если бы не проверка каждый час лайков и комментариев, вы бы просто ходили по комнате кругами или замкнулись в состоянии компульсии или обсессии), или же так проявляется ваш невроз навязчивости. Однако чаще всего это связано с недостатком обратной связи в раннем детстве (возраст около 3-х лет, когда формируется наше эго, наше я, наше осознание себя как отдельного человека). Соответственно, если вы не получили достаточно информации о том, что ценны, важны и нужны, что вы особенный и уникальный человек (многие из нас это действительно не получили), то социальные сети приходят к нам на помощь, чтобы удовлетворить каким-то образом наш невроз. Проблема в том, что он никак не удовлетворяется! Будет у вас на фотографии один лайк или 1 000 000 лайков, вы все равно будете нервничать, дергаться и тревожиться («Что у меня там с лайками? Как отреагировали на тот пост?»). 

С чем это связано? У вас не сформирована часть души, психики, в которую попадает эта ценность. Условно, в этом месте в вашем сознании есть только почва, которую сильно затоптали, и трава там уже не растет; здесь ходили все, кому не лень, но никто не бросил ни одного зернышка, не вскопал землю, чтобы оно проросло. Другими словами, никто не помог вам начать формировать ваше мнение о себе и вашу внутреннюю самооценку. Соответственно, у вас нет этого внутреннего права ценить и уважать себя, взять себе что-то от жизни. Это база, куда ложится каждый лайк, подтверждающий, что вы молодец. Если для вас важно постоянное ежедневное подтверждение (я – молодец, красавчик, со мной все в порядке), это говорит о том, что вы не уверенны в себе и не считаете себя нормальным человеком. Все то хорошее, что вы знаете о себе, о своей самооценке и важности, будто написано на песке и постоянно смывается волной. Возможно, в жизни у вас сейчас нет значимых отношений, в которых бы вы чувствовали себя важным и нужным, поэтому все и замещается лайками и регулярными проверками телефона (Кто мне написал? Как мне ответили?).

Что делать в этой ситуации? Нужно вернуть себе свой размер, особенно если вы гонитесь за большим количеством лайков, подписчиков  комментариев и т.д. Признайте, что вы обычный человек (такой же, как и большинство), и мега фоток у вас нет. Признайте, что в вашей жизни сейчас не очень складываются события, поэтому вы и пытаетесь заменить все уходом в социальные сети. Еще один вариант ухода в социальные сети – пролистывание миллиона лент других людей, как будто человек пытается насытиться чужой жизнью. Это тоже связано с тем, что вам не хватает прямо здесь и сейчас чего-то важного и ценного. Возможно, не хватает ощущения власти. 

Как это связано? Часто это чувство связано с гиперответственностью в детстве (на вас сбросили много ответственности в тот момент, когда вы к этому фактически еще не были готовы, но при этом не дали никакой власти и даже «спасибо» не сказали, как будто не было никакой обратной связи). Соответственно, сейчас через большое количество лайков вы пытаетесь вернуть себе власть. Власть в контексте подразумевает ту же самоценность – внутри я буду чувствовать, что молодец. 

Как правило, у зависимых от социальных сетей людей в детстве была властная важная для них материнская фигура (мама, папа, дедушка, бабушка), и ребенок таким образом сформировал нехитрую ассоциацию – в почете тот, у кого власть (того человека могут и любить, и бояться, и все «в ноги приносить»). Это история о том, что в детстве было замещение любви властью, но в действительности наша психика хочет любви. Мы получаем подтверждение, что с нами все в порядке только тогда, когда получаем любовь. 

Из личного опыта – я хорошо помню, как меня поддерживала моя супервизор, когда я шла на сертификацию. В такие моменты очень важно, чтобы рядом с тобой был человек, который любит. И даже, если ты провалишься, то услышишь: «Ничего страшного! Я все равно тебя люблю!». Именно это отношение и есть то важное, что хочет получить любой человек, часто зависающий в социальных сетях в ожидании лайков. Если же вы зависаете в ожидании увидеть что-то красивое и интересное, то это недостаток красивого и интересного в вашей жизни. Попробуйте переключиться на созидание, а не потребление. Попробуйте сделать что-то красивое, приятное и замечательное в своей жизни и просто поживите. Научитесь понимать свои потребности, находиться здесь и сейчас, возвращаться к самому себе, принимать свои недостатки и достоинства, не бойтесь увидеть какую-то часть себя, которая вас пугает. Признайте право за собой быть такими, какие вы есть в действительности, и вы сможете вернуть любовь, благодарность и одобрение к себе, почувствовать, что с вами все в порядке.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку