Зависимости 25 Июня 2020 Лузгина Алиса

Просмотров: 962 Поделится:

10 типов людей которые попадают в секты

Есть такая идея, что в секты попадает один определенный типаж, и вот только ему стоит опасаться. Но я на основании личного опыта сделала заключение, что это не так. Попадают разные люди, но все-таки я выделила основные типы. Конечно, типов больше, но это те, которых я наблюдала больше всего. Под сектой я подразумеваю тоталитарную и деструктивную секту, где человек теряет право на то, чтобы частная жизнь оставалась частной, и не может удовлетворять свои базовые потребности, такие как потребность в безопасности, из-за поведения формальных и неформальных лидеров.
 
  1. Люди в поисках простых ответов на сложные вопросы. Это, пожалуй, самая распространенная категория. Их очень много, люди хотят какой-то иллюзии контроля, простоты жизни, справедливости. А иначе жить слишком страшно. В мире нет порядка и жизнь несправедливая дама. Ну вот попробуйте жить в таком мире. Понравится вам это? Поэтому люди ищут хотя бы иллюзии порядка и справедливости. Что справедливость есть! Порядок есть! Или мы их восстановим. Они верят, что есть простые инструменты, которые работают, как волшебная палочка! Ты их применил — и хоп, все заработало. Но волшебных палочек не бывает, и это выяснится в какой-то момент. Но к этому моменту потери могут быть уже значительными. А до этого тебе будут говорить: ты просто неправильно используешь нашу волшебную палочку, она работает, это просто у тебя руки не из того места растут. Но дело не в этом. Волшебных палочек не существует в принципе.
  2. Те, кто боится брать на себя ответственность за свою жизнь. Таких тоже много, ответственность влечет последствия. И к тому же многих из нас в детстве не научили отвечать за себя. Некоторые уже будучи взрослыми то и дело перекладывают ответственность на других. А некоторые со своей ответственностью наворотили, что больше ее не хотят. Они говорят: «Пусть другие дяди или тети теперь за меня отвечают и выбирают, а я больше не хочу».
  3. Тщеславные товарищи, которые хотят быть лучше других или считают себя лучше. Живет такой человек, и тут ему говорят: «Если ты с нами, то ты лучше других! Не то что эти невежественные люди, которые как животные!» И человек такой: «Да, я всю жизнь считал, что я некоронованный король, а тут мне реально говорят, что я король!» Конечно, слово «король» тут условное, имеется ввиду просто тот, кто выше других. Сюда же я отношу карьеристов, которые хотят стать выше других при помощи карьеры, но не хотят для этого прикладывать больших усилий или не дай боже работать. Да, в сектах конечно тоже приходится что-то делать. Но я по своему опыту скажу, что делать карьеру в секте намного проще, чем в коммерческой организации. Потому что в коммерческой организации куча вещей, которым ты должен соответствовать. Ты должен быть профессионалом, у тебя должны быть хорошие софт скилз, ты должен уметь находить общий язык с людьми. А в секте больше всего ценится личная преданность лидерам и организации. В конце концов, они создают и поддерживают ее для себя. Вот в моей организации были люди откровенные *редиски*, ну вот просто *редиски*, и иногда они могли даже ничего не соблюдать. И все это об этом знали, но они были уважаемыми людьми, потому что они были преданы лидерам и организации. А личная преданность была на пьедестале как главное достоинство.
  4. Существа с садистскими или тоталитарными наклонностями. Я уже сказала, что секты чаще всего требуют лишь преданности себе. Хотя со словом «лишь» я погорячилась, ведь с таким безраздельно преданным человеком можно делать почти что угодно. И если это есть, то сквозь пальцы обычно смотрят на то, как кто-то издевается над другими. Исключение: если это перетекает в большой скандал. И даже критика может быть запрещена в адрес таких людей, что бы они не делали. Критикующим даже могут угрожать, как это было со мной. Или могут вести проповедь о том, как критиков можно калечить и убивать. И естественно, люди боятся защищать себя, а особенно дети, а особенно дети, которые выросли в культе. Ведь они с детства назубок выучили, что лидеров нельзя критиковать, а то ата-та. Моя знакомая рассказала, что ее близкая подруга 7 (!) лет скрывала от нее домогательства старшего в секте. Настолько она была запугана единоверцами. То есть для садистского или контролирующего типа это прям рай. Рай безнаказанности.
  5. Люди, которых отторгает широкое общество. Например, психически больные, или маргиналы, или люди с физическими недостатками. Лидеры рассуждают так: «Полы могут мыть? Берем!» Секта с удовольствием примет людей, которые пополнят штат ее бесплатных работников. И у людей создастся впечатление: «Наконец-то мы нашли место, где нас принимают!» Но принимаю скорее не их, а их бесплатный труд. И вы даже не представляете, сколько раз я наблюдала ситуацию, когда людей, которые больше не могли пахать на благо секты, отшвыривали как сломанную вещь. Да что там видела. Я и сама была на этом месте. Для проверки на вшивость можно притвориться на полгода-год больным, и посмотреть на поведение «коллег». Для пущего эффекта можно еще просить о помощи. А для еще более пущего — попробовать критиковать лидеров за реальные (!) серьезные проступки. И посмотреть, как люди, которые еще вчера утверждали, что они твоя семья, отваливаются, как засохшая грязь.
  6. Очень молодые люди, у которых нет опыта. Иногда даже дети. Или может быть они взрослые, но у них мало опыта, или они до этого у них не было такого негативного опыта. Они не понимают, что люди могут лгать, манипулировать, издеваться, и все это со словами о хороших намерениях. В моей секте была девочка, ей было всего 15 лет, и ей говорили скрывать посещение секты от родственников. Родственников, которые отвечают за нее, и которые очень много вкладывали в нее, в отличие от сектантов, которые в основном брали. Кроме того, у нее был физический дефект, и она стеснялась этого. То есть к предыдущей категории она тоже принадлежала. Раньше я очень винила себя и раскаивалась в том, что ничего не сделала, чтобы дать знать ее родне. Но я и не могла этого сделать, ведь мозги у меня тоже были промыты. А теперь я поумнела, но уже поздно, она совершеннолетняя.
  7. Умные люди, которые уверены в себе! На все сто! Гордыня предшествует падению. Я знаю людей, которые говорят «ну вот я дурак, я знаю, что я дурак», и они искренне так считают. Вот у этих людей риск вляпаться в неприятности очень маленький, потому что они про себя думают: «ну я дурак, я туда не пойду, потому что я дурак, последствия будут не очень». А вот умный человек думает: «ну я же умный! Что со мной случится! Пойду просто гляну!» И это заканчивается очень плохо.
  8. Те, для кого это просто тусовка. Да-да, есть те, для кого секты, даже деструктивные, это просто тусовка. Как хобби. У некоторых хобби вышивать крестиком или заниматься кэмпингом, а у некоторых хобби быть в секте. Там же много интересного: свой язык, своя одежда, свои вечеринки. И там можно весело проводить время, если ты воспринимаешь это просто как тусовку. И тусовщики могут легко втягивать людей, потому что они создают картинку, что «у нас тут весело». А втянутые в это люди могут отнестись к этому более серьезно. И вот они уже могут хлебнуть говна по полной программе.
  9. Люди которые ищут миссию. Они согласны даже закрыть глаза на какие-то некрасивые вещи, если им дают миссию и чувство, что их жизнь ОСМЫСЛЕНА. При этом они могут ломать жизни других. Причем с полной уверенностью что делают хорошее дело. Миссионеры, как и тусовщики, очень убедительны. Люди чувствуют их искренность и доверяют им.
 
Есть еще 10 категория. Но они не попадают в секту, они просто рождаются в ней. Или оказываются в ней добровольно-принудительно, потому что родители оказались. И как по мне, это самая несчастная категория. Если культ выплевывает их по причине конфликта, или они уходят сами, им крайне сложно адаптироваться. Пришедшим взрослыми обычно легче, судя по тому, что я видела.
 
Так что как видите, нет одного типа, и эти типы могут быть смешаны. И мы все можем быть уязвимы для сект. Ведь почти все мы немного тщеславные, хотим справедливости, порядка в жизни и немного смысла. И не надо считать себя неуязвимым и зазнаваться. Если вам кажется, что есть другие важные типажи, которые я не упомянула, не жадничайте, напишите это в комментариях.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку