Зависимости 07 Октября 2020 Бандура Лариса

Просмотров: 294 Поделится:

Игромания. В чем опасность и как избавиться от игромании?

В отношении игромании, лудомании существует много мнений – одни говорят, что игры улучшают реакцию, повышают скорость принятия решений, улучшают навыки коммуникации в случае онлайн игр, развивают логику, обучают долгосрочному планированию (в зависимости от жанра) и терпению в достижении целей; другие уверенны, что «наиграется и будет людей убивать». 

Зачастую от игр, которые действительно развивают логику, скорость реакции, дают некоторые знанию, не возникает зависимость. Кроме этого, если человек играет в игру полчаса-час в день, зависимость тоже не возникает. Что касается детей, в эмпатичной, эмоционально включенной в жизнь ребенка семье, он сам выбрасывает планшет или телефон и просит маму, папу, бабушку поиграть с ним. Если в семье так сложилось, то и игры будут неинтересны. 

В чем опасность игр? У человека совершенно по-другому начинает работать головной мозг – происходит перестимуляция нервных центров, после чего обыденная жизнь для него становится уже неинтересной. Другими словами, избыточное стимулирование приводит к совершенно другому уровню восприятия, жизни и удовольствия в целом. Например, вы пьете каждый день чай с двумя ложками сахара (для вас это норма), но если насыпать 5 ложек сахара, будет сильно сладкий чай, а без сахара – совсем не сладко. На уровне химических процессов игромания приравнивается к наркомании, и перестимуляция достигает такого уровня, что для вас 20 ложек сахара станут нормой, а пяти будет недостаточно. Более того, это будет невкусно, неинтересно и пресно. Если рассматривать на примере жизни, человек, завязший в играх настолько, что там вся его жизнь, будет испытывать полнейшую скуку на свидании и не сможет построить отношения. Для него вся реальная жизнь будет сводиться к обычной работе, обычным отношениям, обычным друзьям, а основной драйв будет в игре. Это адреналиновая зависимость от того шквала эмоций, которые там есть. Довольно часто зависимость привязана не столько к радости и получению удовольствия от достижения желаемой в игре цели, а к количеству страданий в ней. Чем больше страданий, тем больше удовольствия, и из-за этого и возникает зависимость. 

Кто может стать игроманом? Зачастую это люди, которые в детстве не получали эмоционального отклика, довольно эмпатичные, чувствительные, с «тонкой кожей», чувствующие на себе все обиды семьи. Среди игроманов, как и среди наркоманов, встречается очень частое явление – семья довольно спокойная, но каждый сам в себе, каждый злится на кого-то, испытывает пассивную агрессию. Жизнь у таких людей довольно тусклая (меня совершенно не слышат, не понимают), поэтому они и уходят в игру для компенсации яркости, здесь мы на одной волне, здесь можно слить агрессию, за это не будут осуждать, как это делают родственники, наоборот, поймут, поддержат, пошутят, похвалят, будут ценить (соответственно, человек получает кайф от игры). Как правило, наркоманы и игроманы не убивают, они скорее доведут себя к суициду, а вот алкоголики могут убить. Если же семья довольно спокойная, не было ярких скандалов и алкоголя, драк, люди уходят в алкогольную зависимость. 

Что делать? Для начала спросите у себя, что вам действительно не нравится в вашей настоящей жизни, что настолько влияет и заставляет погрузиться в игры. Фактически, такое поведение – уход от реальности, попытка заменить свое настоящее игрой. Второй шаг – научиться находить удовольствие от жизни, но самостоятельно сделать это не получится, нужно обращаться к психотерапевту. Вопрос довольно серьезный, и вам нужна будет помощь и поддержка, чтобы вернуть себя в реальность и показать настоящий успех в жизни, а не игре.

Люди, для которых в игре заключается вся жизнь, драйв, адреналин, все возможные аффекты, как правило, в жизни не умеют ничего достигать. Действительно ли некоторые игры могут обучить нас долгосрочному планированию? Нет – в игре все результаты достигаются очень быстро (день, два, максимум месяц, и вы достигните значимых результатов, получите «миллион ценных копеек», за которые сможете приобрести все желаемое). В жизни все иначе – потребуется немало терпения, чтобы достичь желаемых целей. 

У игроманов большая проблема с терпением, они не могут делать маленькие шаги и при этом не видеть сразу результат, не в состоянии долго ждать – год, два, десять, двадцать. Именно в этом месте мы и получаем провал – люди, зависимые от игр, не умеют долгосрочно планировать (бывают и исключения, но вот идти к своей цели им все же будет довольно сложно). Почему так происходит? По сути, психика осталась в возрасте 3-5 лет. Зачастую дети как раз в этом возрасте и уходят в игру, ведь здесь формируется самоценность, ядро эго, умение эмоционально отзеркаливать, укрепляется эмоциональная связь с родителями. Если всего этого нет, ребенок, так и не познав себя, ничего не прочувствовав, не сформировав самоценность, пытается все это «добрать» через игры.

Как избавиться от игромании?

  1. Признайте, что у вас есть эта проблема.

  2. Ограничивайте себя, лучше полностью исключите из своей жизни игры. И до тех пор, пока вы не достигните в жизни что-то реальное, не позволяйте себе играть.

  3. Ставьте цели – важно иметь в жизни замещение играм, другие интересы. Сделайте из своей жизни квест. 

  4. Обратитесь к психотерапевту. Почему так важна терапия? Игроман остается на раннем уровне развития, ему будет довольно сложно воспринимать жизнь в ракурсе белое и черное, все или ничего. Соответственно, будет тяжело карабкаться по ступенькам выше, возникнет ощущение, что это скала (не понятно, за что можно схватиться, да и вообще – смогу ли я подняться на самый верх?). Людям с игровой зависимостью приходится прикладывать огромное количество усилий, зачастую неподъемных для их организма и психики. Именно поэтому нужна постоянная поддержка («Да, ты все правильно делаешь! Да, тебе сейчас не очень хорошо, ты не ощущаешь кайф, но подожди еще немного, и будут первые результаты, ты начнешь чувствовать удовольствие»). Здесь человеку важно понять, что никакого кайфа не будет – реальность довольно скучная, монотонная, местами болотистая и сложная, но в конце концов вы получаете реальные результаты. В том момент, когда игроман почувствует эмоциональную разницу между реальными результатами и своими игровыми достижениями, он получит удовольствие совершенно другого уровня (тише, спокойнее и здоровее). Кроме того, этот человек очень нуждается в эмоциональной поддержке, обратной связи, отзеркаливании – все это можно получить только в психотерапии.

  5. Есть анонимные группы поддержки (аналогичные группам анонимных алкоголиков). Можно найти такие группы и посещать их, желательно в связке – группа и психотерапевт. 

И запомните, если вы признали свою проблему – это 50% успеха!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку