Зависимости 29 Сентября 2020 Блищенко Алёна

Просмотров: 952 Поделится:

Подтексты алкогольной зависимости. Наблюдения психолога. Человек, как контейнер.

Недавно, с опорой на клиентскую генограмму, разбирала родовые узлы обратившейся ко мне девушки. Полтора часа работали с базовой семейной простройкой и вышли на любопытные системные алгоритмы. Сталкиваюсь с этим не в первый раз. Решила поделиться значительным наблюдением, важным не только для конкретной клиентки, но и для очень многих людей…

Друзья, подумайте, когда не в слишком благополучной системе – в данном случае в токсичной семье – накапливается серьёзное напряжение, куда оно обычно «сливается»? Часто ли люди приходят с этим к психологу, священнику, терапевту или хотя бы в спортивный зал – отреагировать накопленный импульс? Конечно, нет! К сожалению! Гораздо чаще недовольство, обиды, злость (на себя, на жизнь, на супружество) «сливаются» в самое доступное место – громоотвод по имени «Дети».

– «Ну, вот, конечно, как всегда, откуда только руки растут?!»

– «Не ребенок, а сущее наказание!»

– «Ну, просто нерадивый тупица!»

– «Урод какой-то! Честное слово!»

– «У тебя никогда и ничего не получится! Посмотри на себя! Несчастье!»

– «Даже не пытайся! Это не по тебе!»

И так далее, и так далее – заклиная дороги собственного дитя, ломая его подлинные программы.

Что в этом случае происходит? В психологическом аспекте вопроса?

– Подумайте: дело не в конкретном ребёнке! Когда любишь своё дитя – принимаешь безусловно и целиком, превращая недостатки в достоинства, а достоинства в великий потенциал. И в контексте возможных скосов критикуешь не личность, а её неверные действия, как нечаянно допущенные ошибки. В этой схеме – никто не виноват, но маршруты уже исправлены!

– Токсичный же родитель в подобных случаях отражает внутреннее во вне, привязав его к конкретному человечку.

Это у него, у взрослого, внутри скопился смрад и погано, но по отсутствию осознанности, этот «больной» родитель контейнирует гнетущий потенциал в зависимого, малого человечка, который любит своих родителей, верит им, соглашается: и руки у него не оттуда, и сам он – сущее наказание, не ребёнок, а назначенное мучение…

И подобное влияние происходит не разово – регулярно. Так родитель переносит свой внутренний, психологический Ад в принимающее пространство ребёнка. А тот накапливает навязанную вину и бесчисленные запреты на состоятельность.

И если говорить метафорически (а метафоры – мой язык, постоянно к ним прибегаю), то подобные родители вешают ребёнку на шею тяжёлый камень, который в конце концов уводит его ко дну… В том числе (и очень часто) именно к алкогольному…

При этом данная конкретная личность в системе семейного государства спасает общее положение: она – громоотвод и контейнер, и если бы не эта конструкция, государство, несомненно б, разрушилось – столько мусора и яда потихоньку умерщвило бы всех…

А теперь вернёмся к конкретному примеру, который побудил меня к написанию текущей статьи... Немного проиллюстрирую...

Отец – ярко выраженный, умерщвляющий, токсичный тиран, подминающий всю семью под собственные жёсткие правила, мама – по преимуществу тихая и робкая жертва, с редкими, но пронзительными протестами, дочери – незаметные, послушные тени, а сын – сломанный, удобный контейнер.

Вы спросите – отчего же именно сын? Непременно вам объясню…

Приходя в этот мир (через конкретную семейную систему), человек формируемся по образу и подобию родителя единого пола. Родитель противоположного пола (как известно) готовит платформу будущих любовных взаимодействий, а родитель одного с нами пола формирует личностную проявленность, душевный потенциал. Это базовое влияние определяет сущностные программы.
Так мог ли ярко выраженный тиран с абьюзерскими наклонностями допустить в своей семье конкурента? Зачем ему соперник? Он – единоличный Правитель, который бессознательно разрушит любую живую волю. Вот и произошло то, что случилось: сын – безопасный, сломанный участник системы, да ещё и преудобный контейнер – назначенный с детства Мусорщик... Очевидные издержки представленной вам системы…

Но дело не только в папе… И в этом настоящая психология! Мать, накапливая страшную злость на подавляющего мучителя, начинает потихонечку его ненавидеть и-и-и… переносит свои претензии на всю мужскую часть семейного измерения (а впрочем – и внесемейного тоже: ведь то, что она притянула в свой союз именно такого абюзера не случайно – за этим кроются свои начальные предпосылки).
Итак, её бессчётные претензии за поруганное женское счастье бессознательно транслируются на мужчину вообще, в том числе на собственного ребёнка.
И она, не зная этого, добавляет на шею как будто драгоценного чада своё отягощение, увеличивая отправленную нагрузку.
Каково вам всё это? Не правда ли трудный для принятия алгоритм? Не в смысле хода или логики представленной читателям схемы, а в смысле осознания личной ответственности перед собственными детьми?
Трудный, но насколько значительный! Вы подумайте!
Именно поэтому так важно изучать и исцелять семейно-родовые программы, чтобы останавливать болезненные «поломки» и передавать своим потомкам чистый наследный груз.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку