Вы уверены, что Вам нужен психолог?
Данная статья это выстраданное желание общаться с клиентами, которые еще до встречи на консультации очень хорошо выяснили для себя некоторые аспекты ожидаемого от встречи с психологом результата.
Данная статья это выстраданное желание общаться с клиентами, которые еще до встречи на консультации очень хорошо выяснили для себя некоторые аспекты ожидаемого от встречи с психологом результата.
Откуда берутся хорошие идеи? Кто нашептывает нам во сне решения тех проблем, в которых мы зашли в тупик днем? Может ли человек влиять на такие эфемерные понятия, как «вдохновение», «инсайт», «поток»? Или креативность действительно дар, и управлять этим никак нельзя?
Красивая картинка Самодостаточного человека, зачастую, не помогает, а лишь мешает нам принимать себя такими, какими мы есть. Мешает принимать свои здоровые зависимости (потребность в близком и родном человеке/ в поддержке/ защищённости/ принятии...)
Словами ребёнка о том, что переживают и в чем нуждаются детки, родители которых находятся в разводе.
О том, что такое локус контроля, плюсах и минусах интерналов и экстерналов.
Мы привыкли, что спорт — это тренер с секундомером в руках и выкладывающийся рядом спортсмен с выпученными глазами. Так сказать, "мозг и мышцы", потому что тренер ставит задачи, а атлет их выполняет. Таким образом, труд спортсмена — это, прежде всего, накачка мышц и отработка физических движений. Между тем, Брюс Дженнер, один из мировых рекордсменов по десятиборью, отвечая на вопрос о данных, какими должен располагать классный спортсмен, неожиданно заявил, что нагрузка в спорте высоких достижение раскладывается между мозгом и телом в процентном соотношении 75 к 25 ("Советский спорт", 1976, 29 апр.). Иными словами, львиная доля труда профессионала должна носить интеллектуальный характер!
Думаю, вы встречали таких людей. Уже с первого взгляда на их тело, создается впечатление, что этот человек хочет, как будто спрятаться, исчезнуть. Некоторые из них выглядят так и не выросшими детьми – маленькими и хрупкими. Глаза кажутся пустыми или отсутствующими, нередко они наполнены страхом.
То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат - ни в школах, ни вообще где-либо (разве что, в литературном вузе). Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку. Чем часто делает друг другу незаслуженно больно. А настоящей критики, которая бы стимулировала развиваться – и которая действительно очень нужна! - в итоге очень-очень мало. Буквально с фонарями и лопатой надо искать, и то сомнительно, что найдётся.
Рассуждая таким образом над сущностью фундаментального парадокса присутствия и утверждая, что доступ к Господу лежит через нивелирование образа Господа, как не вспомнить расхожую фразу – «Встретишь Будду – убей Будду». Каким же образом совершается «убийство» Будды в буддистской традиции? Если в параграфе о христианстве мы говорили о молитве как способе деконструкции образа Бога, то в данном случае речь пойдет о медитации как основной духовной практике в буддизме и индуизме, а также важной составляющей йоги.
В жизни большинства людей есть истории, которые отражаются в повседневной жизни. Они появляются в подходящих для этого ситуациях и повторяются, как будто, что-то хотят сказать человеку. Одни повторения не замечаются, а другие становятся явными.
Впечатления автора от проведения мастер-класса на Пятой ежегодной конференции Российского общества человеко-центрированного подхода
Многие специалисты определяют обиду как «чувство, возникающее как результат неоправдавшихся ожиданий» и предлагают«прощать», «не принимать близко к сердцу», «отпускать» и/или «не формировать нереальных ожиданий». Этот подход однозначно маркирует «обиду» как нечто вредное. И вариантов «сделать себе лучше» тогда только два: либо отключить интеллект и функцию планирования (отказаться от ожиданий), либо находиться только там, где «всё знакомо» и «ожидания сбываются». То есть, отказаться от изменений.
Многие, да что там говорить, почти все пары время от времени переживают кризисы семейной жизни. Это происходит, когда люди достаточно долгое время живут вместе. Срок у каждой пары разный. Это может быть и 2 года совместной жизни, и 5, и 7, но суть проблемы от этого никак не меняется. Начинается некоторое охлаждение в отношениях, накапливаются неразрешенные бытовые и межличностные проблемы.
Кризис вообще имеет двоякое значение, с одной стороны люди не могут жить, как это было раньше, с другой дает возможность для роста и позитивных изменений.
«Новые отношения - убивают старые», эта мудрость стара как мир. Конечно, вы вряд ли из серьезных отношений попадете в столь же серьезные и глубокие, но суть здесь не в отношениях, а в впечатлениях.
Иногда, кажется, что вот если бы я знал, кем быть и что делать, то точно пошел бы и сделал. Но, так как прямо сейчас мне это не известно, я не буду ничего делать.
На одном женском-преженском форуме я в очередной раз натолкнулась на парадоксальную для меня мысль о том, что женщина, планируя детей, или будучи беременной, должна уведомлять об этом работодателя, что, устраиваясь на работу «в положении», женщина ведет себя «нечестно» по отношению к нанимателю.
На днях я опубликовала статью «Декрет и совесть». В обсуждениях читательниц к этой статье несколько раз промелькнуло слово «стыд». В той публикации речь шла только об отношениях работодателей и беременных или «потенциально беременных» сотрудниц, но сама по себе тема, безусловно, более широкая и глубокая.
Я задумалась, что это за стыд, откуда он берется, что не так с беременными женщинами? И вот что пришло в голову: беременность всегда с чьей-то точки зрения – не вовремя. Не тогда, когда было бы удобно «им».
Как часто в нашей жизни нам приходится принимать решения? Да практически всегда. Каждый день мы принимаем разнообразные решения, которые каким-то образом влияют на нашу жизнь. Да, эти решения не всегда глобальные, зачастую они достаточно простые, например, пойти или не пойти на встречу, почитать или не почитать книгу, что приготовить на обед. Никто не знает, каким образом даже такой простой выбор влияет на нашу дальнейшую жизнь.
Когда поднимается вопрос о формах организации психической реальности, среди многочисленных вариантов ее структуры можно выделить две основные формы, расположенные на противоположных полюсах континуума. Речь идет о невротической и психотической организациях, причем эта формулировка предполагает отсутствие какого-либо понятия “психическое здоровье”, находящееся за пределами этой классификации. Все, что привычно относится к здоровой психике так или иначе организовано невротически и более или менее известно “изнутри”. Попробуем коснуться мало понимаемой из невротической модели области психотического опыта и опишем феномены, из которых он состоит.