×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Несвоевременно беременна

02.11.2016 15:35:20
Подписаться на автора
173
Несвоевременно беременна
Несвоевременно беременна


На днях я опубликовала статью «Декрет и совесть». В обсуждениях читательниц к этой статье несколько раз промелькнуло слово «стыд». В той публикации речь шла только об отношениях работодателей и беременных или «потенциально беременных» сотрудниц, но сама по себе тема, безусловно, более широкая и глубокая.
Я задумалась, что это за стыд, откуда он берется, что не так с беременными женщинами? И вот что пришло в голову: беременность всегда с чьей-то точки зрения – не вовремя. Не тогда, когда было бы удобно «им».

Начнем с ранней, подростковой беременности. Начиная с 13-14 лет родители беспокоятся о своих дочках – как бы не связалась с плохой компанией, как бы не начала курить, пить, и, не дай бог, не забеременела. Их тревогам вторят педагоги – «вот посмотрите, что с Ивановой – гуляла-гуляла, и догулялась – родит в 16 лет, будет потом всю жизнь полы мыть». Беременные девочки всегда внушали страх и трепет менее «продвинутым» в сексуальном плане сверстникам. Естественным образом закрепляется мысль, что беременность – это плохо, опасно, ставит под угрозу благополучие и вообще позитивную жизненную перспективу.

Предположим, что «пронесло», и вы не беременная девочка-подросток, а, например, студентка или выпускница хорошего ВУЗа. Конечно же, и сейчас тоже рано. Родители грудью стоят за то, чтобы сначала девушка (или молодая пара) встали на ноги, получили профессию и опыт работы, обзавелись жильем, а уж потом «рожайте, кого хотите». Да и сами молодые люди держат в голове эту модель – сначала добиться социального успеха, а уж потом обзаводиться потомством. Рано рожать? Ну, конечно же, рано!

Отдельная песня про мужчин. Женщине, может быть, уже и « в самый раз», хочется и можется иметь детей, но мужчина «еще не нагулялся», и хочет «пожить для себя». Так что если женщина хочет ребенка – то должна родить его «на свой страх и риск», потому что мужчина еще не готов стать отцом (хотя, и от секса не готов отказываться). Получается, что и в этот раз желание материнства – как будто не вовремя.

Предположим, что женщина «за», мужчина «за», но вступают родители: «Боже мой, детей, конечно, надо, но не от этого же неудачника».(«Неудачника» можно заменить на «раздолбая», «хмыря», «недоучку», «недотепу» или на «эту вертихвостку», «лимитчицу»). Ведь, если родится ребенок, то и брак этот, такой нелепый, неудачный по мнению родителей жены или мужа становится уж не просто детской игрой, которую в любой момент можно «переиграть», а серьезным союзом, скрепленным общим потомством.

Ну, можно представить ситуацию, когда все «за». Нагулялись, заработали все, что хотели, или просто об этом не думали через чур много, родня приняла новых членов семьи, и все благоприятствует рождению детей. На сцену выходит работодатель: «нам беременные на работе не нужны», «зачем держать этот балласт», «смысл ее брать на работу или повышать, она все равно того и гляди сбежит в декрет». «Ну как же я забеременею, если сейчас в компании без меня – никак?». Женщина оказывается в положении, когда ее семейные планы противоречат планам компании или начальника. И снова – беременность не вовремя.

После 25 лет на сцену выходят врачи. Им, конечно, если рано – то плохо (не сформировалась репродуктивная система и т.п.), если поздно – то еще хуже (генетические заболевания, осложнения при родах). С точки зрения медиков (не всех, конечно) с рождением детей надо уложиться в идеальный период с 20 до 25, когда организм максимально готов. Я в 30 лет со своим первым ребенком была «старородящая», хотя, психологически, как раз только-только «дозрела» до материнства.

Отдельной строкой идут многодетные мамы. У нас стыдно хотеть детей уже после второго ребенка. Ну, ладно, после третьего. «Ладно, один, двое, а дальше-то куда, а?» Говорят еще «босоту плодить», «нарожают ради пособий». На тему многодетности много отдельных публикаций, но есть одно общее – многодетные мамы испытывают давление общества. Много детей – это, вроде бы, должно быть хорошо, но почему-то все равно – плохо. Чтобы избежать этого давления, надо быть очень обеспеченной семьей. Ведь «они богатые, чего ж не рожать».

Получается, что в любой момент времени, в любом возрасте женщина может попасть в ловушку несвоевременной беременности. Как говорят, всем не угодишь: доволен муж – недовольны врачи, довольны врачи – недовольны родители… И так далее. Получается, что личное решение женщины иметь детей касается слишком большого числа близких и не очень близких людей. До вашей беременности слишком многим «есть дело», и ваше счастье, если вы самодостаточны, уверенны в своих силах, не стремитесь быть «хорошей девочкой» для всех вокруг, и в какой-то момент можете «послать лесом» людей с их мнением относительно ваших личных планов. К сожалению, далеко не все на это способны. Конечно же, мало кто действительно откажется от рождения ребенка в угоду родителям или работодателю, но чувство вины за свою «неудобность», стыд за беременность «не вовремя» - это наши будни. И мы с этим живем.
 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика