×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Противостояние

04.11.2016 10:36:15
Подписаться на автора
611
Противостояние
Противостояние


В жизни большинства людей есть истории, которые отражаются в повседневной жизни. Они появляются в подходящих для этого ситуациях и повторяются, как будто, что-то  хотят сказать человеку. Одни повторения не замечаются, а другие становятся явными.
Так Людмила в очередной раз огорчилась тому, что не смогла отстоять свою точку зрения, поэтому чувствовала себя разбитой и злой. Начальница отдела отчитывала её, как маленькую девочку, которая не могла сказать что-либо в ответ. Людмила сокрушалась потому, что не привела свои доводы по поводу создавшейся ситуации на работе, и не сказала то, что могла сказать.
Она вспомнила ситуацию из детства, когда соседская девочка говорила ей гадкие слова, а она в ответ молчала. Ей потом было стыдно. Но, в тот момент, она не решалась ответить, боясь услышать еще больше гадостей. Так, молча стояла и слушала. Вот и с начальницей она вела себя точно так же.
Потом на ум пришла другая история. Людмила с родителями отдыхала на море, там она познакомилась с девочкой. Они играли в куклы и хвастались друг перед другом нарядами кукол. Вдруг, девочка выхватила у неё куклу и сорвала платье, кинув его на землю. Наверное, Людмила победила девочку в этом хвастовстве и вызвала такую реакцию с её стороны. Но она опять промолчала, только плакала, ведь ей было обидно.
Родителям она про этого не рассказывала, хотя нуждалась в их поддержке. Они ей говорили, что она должна постоять за себя сама. Людмила делала вид, что справляется и не хотела их беспокоить. Она старалась выполнять то, что они говорят, чтобы в будущем избежать своей несостоятельности и не расстраивать родителей. Еще, таким образом, она берегла себя от чувства вины за то, что не справилась, и от злости – она нуждалась в них, но сказать про это не могла.
Позже, когда была подростком, она пыталась отстоять своё мнение насчет внешнего вида, за что была наказана матерью. «Много говорила»,– как сказал отец. После этого Людмила только и делала, что в спорах или когда её обвиняют, молчала, чтобы не быть «наказанной и отверженной». В дальнейшем такие ситуации появлялись в институте с одногруппниками и преподавателями. Когда вышла замуж, то же самое стало происходить и у неё в семье. Единственное, что она себе позволяла, так это возмущаться внутри себя и разрабатывать стратегию, как в следующий раз она выскажется и поставит обидчика на место.
Но так, как это было только в планах, ничего не менялось. Людмила была убеждена, что это злой рок, карма, которую придется нести до конца дней. Потом она считала, что это люди такие злые. Но как-то обратила внимание, что эти же люди с другими ведут себя иначе. Людмила задумалась… Что она делает для того, чтобы на неё нападали и она была жертвой? И для чего?
Она демонстрировала что-то лучшее – знания, одежду, мнение, статус, умения. Но могла получить признание только через нападение на неё. Другой самоутверждался и чувствовал власть над ней. А она, в свою очередь, чувствовала себя незаменимой и была важна для этого человека. Таким образом, Людмила получала внимание от других и ощущала свою ценность в отношениях с людьми.
Она поняла, что таким способом она привыкла вступать в отношения. Поэтому она сохраняет этот репертуар построения отношений так, как он ей знаком. Людмила хоть и возмущалась по поводу несправедливого к ней отношения, но все же она получала намного больше, чем отдавала.
      Ей стало интересно, есть ли другой способ обращать на себя внимание и чувствовать свою важность. Как бы она могла определить и почувствовать самоценность без использования старого способа?
«Остается соблазнительно использовать старые механизмы, – думала Людмила, –  ведь необходимо время для поиска и опробования новых вариантов. Для начала, признаю, что я уже выросла, стала взрослой замужней женщиной с высшим образованием и уникальными чертами. Можно начать делать всё наоборот – вместо молчания говорить свое мнение и получать от этого удовольствие, чувствовать свою самоценность. Конечно, с кем-то отношения прекратятся – они ведь не привыкли, чтобы им давали отпор.
А можно наслаждаться тем, как я получаю внимание сейчас, ощущая свою значимость для другого. Что выбрать? Старый способ – привычный. Над новым желательно поработать. Что же делать?»
Так, истории, которые повторялись в жизни Людмилы, поведали ей, о чем они. Выбор остается за ней…
                                                                С ув. гештальт-терапевт
Дмитрий Леннгрен    


Теги: мать отец вина родители
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика