Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Декрет и совесть

Подписаться на автора Декрет и совесть
03 Ноября 2016 15:47:20
1783

На одном женском-преженском форуме я в очередной раз натолкнулась на парадоксальную для меня мысль о том, что женщина, планируя детей, или будучи беременной, должна уведомлять об этом работодателя, что, устраиваясь на работу «в положении», женщина ведет себя «нечестно» по отношению к нанимателю.
Подобного рода вопросы очень часто всплывают и в индивидуальных консультациях. Женщины всерьез разрываются между планами по рождению детей и сменой работы или карьерным продвижением.
Конечно, я могу понять позицию работодателей, которые не хотят брать на работу «беременяшек» или женщин, теоретически имеющих возможность пойти в декрет. Это же действительно неудобно – уволить беременную нельзя, должность сократить нельзя, на декретную ставку трудно найти другого сотрудника… Кто-то еще может сказать, что «только-только научишь работать как надо, а она в декрет. Зачем таких брать?». От работодателей в кулуарах такое слышать привычно. Однако, мало кто из работодателей осмелится говорить такое открыто. Мы же помним, что дискриминация запрещена и Конституцией, и Трудовым кодеком.
Но когда сами женщины говорят о том, что нельзя своей беременностью подставлять работодателя, доставлять ему неудобство – я теряюсь. Что это – поколение чрезмерно хороших и удобных девочек? Остатки веры в «доброго царя» (или в доброго начальника)? Стремление решить все вопросы «на личных отношениях»?
Вопрос, честно ли по отношению к работодателю устраиваться на работу, если я планирую рождение детей, обычный. Только представьте себе, «планирую»! То есть, даже еще не беременна, а просто допустила мысль, будучи замужем, перестать предохраняться.
Речь не идет о циничном обмане, воровстве или чем-то подобном. Речь идет о использовании своих прав в государстве, которое претендует на то, чтобы считаться правовым.
Я напишу несколько очевидных вещей, чтобы просто помнить, что так оно и есть:
  • Любая компания в состоянии сама о себе позаботиться
  • Как правило, системе нет лично до вас никакого дела
  • Основа успешного бизнеса – получение максимально высокой прибыли при минимальных издержках, и в долгосрочной перспективе. Если вы как работник снижаете эффективность бизнеса – никакие «личные» заслуги и супер-лояльность не помогут вам оставаться на этой работе долго.
  • Отношения с работодателем – это в первую очередь, деловые отношения
  • Ни один работодатель не вернет вам время жизни и упущенные возможности
  • Наши трудовые отношения регулирует трудовой кодекс, там учтены интересы и работника, и работодателя. Не стоит брать на себя дополнительные обязательства перед работодателем сверх требуемого
  • В некоторых случаях хороший работник за 6 месяцев может принести компании больше пользы, чем плохой за долгие годы. Может быть, вы как раз хороший работник?
  • Ни один наемный руководитель не может вам гарантировать исполнение каких-либо обязательств сверх того, что обозначено в трудовом кодексе и вашем трудовом договоре, так как он сам не имеет никаких гарантий того, что будет продолжать оставаться вашим руководителем. Любой начальник может уволиться или быть уволенным в течение 2-х недель, или даже быстрее.
  • Работодатель не оплачивает ваш декретный отпуск из своих средств, он просто переводит вам деньги фонда социального страхования, которые уже были уплачены с вашей заработной платы
  • Любые риски, связанные с беременностью и временным отсутствием сотрудницы, уже заложены в бюджет
Будучи «честной», «удобной», вы не становитесь более ценной. Оценивать все равно будут ваш вклад в бизнес. И никто и никогда не вспомнит, чем именно вы пожертвовали во имя компании. Поэтому – избегайте необоснованных жертв. Соблюдайте свой личный и профессиональный интерес. Если вы можете получить новый опыт, не отказывайтесь от него из-за своих семейных планов. Если вам предлагают повышение – это отражает ваши заслуги, но никак не вашу «небеременность».
Возможно, получилось слишком эмоционально, однако, может быть, именно моя эмоциональность поможет кому-то пересмотреть свой взгляд на отношения с нанимателем и позаботиться в первую очередь о себе, а не о некоем абстрактном «работодателе».



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Декрет и совесть
На одном женском-преженском форуме я в очередной раз натолкнулась на парадоксальную для меня мысль о том, что женщина, планируя детей, или будучи беременной, должна уведомлять об этом работодателя, что, устраиваясь на работу «в положении», женщина ведет себя «нечестно» по отношению к нанимателю.
Парадоксы декрета. Часть третья
После публикации первого и второго парадокса я получила много отзывов и комментариев, из чего смогла сделать вывод, что тема интересна. Сегодня я расскажу еще об одном, совершенно потрясающем, парадоксе. Но все по порядку.
Несвоевременно беременна
На днях я опубликовала статью «Декрет и совесть». В обсуждениях читательниц к этой статье несколько раз промелькнуло слово «стыд». В той публикации речь шла только об отношениях работодателей и беременных или «потенциально беременных» сотрудниц, но сама по себе тема, безусловно, более широкая и глубокая.
Я задумалась, что это за стыд, откуда он берется, что не так с беременными женщинами? И вот что пришло в голову: беременность всегда с чьей-то точки зрения – не вовремя. Не тогда, когда было бы удобно «им».

Профессиональное выгорание профессиональной мамы
В какой-то момент она сбавила скорость, включила аварийку и встала на обочине улицы как раз там, где остановка была запрещена. Какое-то незнакомое чувство мешало ей отлепиться от бордюра и продолжить движение. Руки вяло лежали на руле как дохлые рыбы – безучастные и обесточенные. В голове разрастался искрящийся шар, который затмевал своим светом перспективу улицы и, как показалось тогда Тане, перспективу ее дальнейшей жизни. Один и тот же вопрос навязчиво возвращался снова и снова, и не находил никакого ответа – «А где тут я?».
Рекрутера на мыло!
Мало какой сотрудник компании пользуется такой нелюбовью, как рекрутер. Конечно, речь не идет о нелюбви внутри компании, скорее, о «всеобщей внешней нелюбви».
Если почитать обсуждения в сети, которые касаются темы поиска или перемены работы, немалая часть их так или иначе связана с неудовольствием от общения со специалистами по подбору персонала.

Золотая рыбка или деловая колбаса
Отстоять свое право на любимую работу бывает непросто. Особенно, если вы делаете это впервые, и вам почти 30...

Топ публикаций
О НЕ ЛЮБЯЩЕЙ МАТЕРИ И НЕПРАВИЛЬНОМ РЕБЁНКЕ О НЕ ЛЮБЯЩЕЙ МАТЕРИ И НЕПРАВИЛЬНОМ РЕБЁНКЕ Эта статья о детях, которые чувствуют себя неправи...
Жизнь в крайностях:  3 оттенка пограничного расщепления Жизнь в крайностях: 3 оттенка пограничного расщепления Так называемое «черно-белое мышление», это нормаль...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice