Взрослые и дети
05 Декабря 2016
Леннгрен Дмитрий
Мария с ужасом смотрела на женщин, которые недавно родили. Ей было страшно думать о своей беременности и родах. Что эта, новая жизнь, которая будет расти в её утробе, так же будет подвергать её риску, изменять её фигуру, влиять на настроение и эмоции. В такие моменты у неё появлялась ненависть к еще не родившемуся ребенку. От этого ей становилось еще страшнее.
Читать
Взрослые и дети
02 Декабря 2016
Камин Андрей
Я практикую технику активного воображения в групповой форме. Это позволяет мне знакомиться с образами коллективного бессознательного простых россиян без регулярного сидения на форумах или обращения к бред-лентами социальных сетей. В ближайшее время в воображении моих клиентов воцарится архетип русской народной троицы (Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика). Поговорим о них. Вопрос: "Кем же являются мать и отец Снегурки, внучки Деда Мороза?",- регулярно посещает детей и взрослых.
Читать
Взрослые и дети
28 Ноября 2016
Ксения Леонова
В течение жизни мы копим в себе океаны слез. В них обитают невысказанные детские обиды, унижения, беззащитность. Юношеские несбывшиеся мечты, безответные чувства, разочарования. Моменты, когда мы нуждались в защите и не получили ее, когда не знали, как попросить, когда были одиноки. Когда хотели сказать что-то и не сумели, и наши слова так и застряли в горле. Там живет боль неоплаканных потерь родных и близких людей.
Эта статься о том, как мы обходимся со своей болью, как учим обходиться с болью своих детей.
Читать
Взрослые и дети
29 Ноября 2016
Елена Арапова
Это название обозначает те кризисы, пиковые переживания, в которых у ребёнка впервые "просыпается" его Самость, его истинная природа - просыпается и ищет своего выражения в окружающем мире.
О таких вещах полезно знать родителям, чтобы правильно поддерживать своих детей - и людям, занимающимся саморазвитием.
Читать
Взрослые и дети
29 Ноября 2016
Людмила Овсяник
Стрессоустойчивые люди знают пределы своих физических и психических возможностей, свои сильные и слабые стороны. Умеют заботиться о себе и защищать внутренние границы. Устраивают себе своевременный и полноценный отдых. В конфликтных ситуациях твердо и спокойно, без излишней агрессии отстаивают свои интересы. Адекватно воспринимают критику. Благодаря этим качествам они сохраняют позитивный настрой, высокую работоспособность в напряженной и тяжелой обстановке. И ни на кого не перекладывают ответственность за свои решения и поступки.
Читать
Взрослые и дети
26 Ноября 2016
Надежда Саламахина
Цикл статей у меня про маму, хотя эта часть относится скорее к обоим родителям. Мамам больше «достается», потому что, как правило, они эмоционально ближе к ребенку, ожиданий от них больше и в воспитании они участвуют активней.
Читать
Взрослые и дети
25 Ноября 2016
Когда ребёнок подрастает, вопрос о сне с мамой в одной постели, как правило, отпадает сам собой. Но часто границы между приватной зоной родителей и их детьми стираются, превращая жизнь пары в цепочку из недопонимания, дискомфорта, усталости и дефицита внимания друг к другу. Неужели все эти серьёзные последствия, вплоть до развода, могут быть спровоцированы поведением ребёнка....
Читать
Взрослые и дети
24 Ноября 2016
Наумова Виктория
Сегодня показалось мне важным поговорить о том, что, по мере роста малыша, важно понимать, какие у него на данный момент есть возможности и потребности.А так же, зона ближайшего развития.
Читать
Взрослые и дети
25 Ноября 2016
Наумова Виктория
Материнская любовь творит чудеса. А есть даже целое "действо", название которого "психотерапия материнской любовью". Интересно? Тогда расскажу.
Читать
Взрослые и дети
25 Ноября 2016
Полежаева Юлия
«С моей точки зрения, основная цель раннего развития — это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в «хороший» детский сад и начальную школу. Главное — развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтоб больше стало радости в его жизни и в мире».
(с) Масару Ибука
Масару Ибука - это прекрасный талантливый инженер, один из основателей корпорации Sony, а также организатор и руководитель действующей Ассоциации раннего развития, которая широко известна своими методиками.
Малыши, воспитанные в стиле «Ибуки» замечательно рисуют, танцуют, считают, читают, плавают, свободно владеют иностранными языками, играют и даже сочиняют симфоническую музыку. При этом, что очень важно, эти дети также прекрасно социализированы и адаптированы.
Широко известна книга Масару Ибуки «После трех уже поздно»
Это же и девиз, кредо, лозунг, которым руководствуются в Школе Ибуки.
Интересный девиз, неправда ли?
Читать
Взрослые и дети
22 Ноября 2016
Гринева Мария
Мамочка, а почему ты плачешь?
Переживаю за папу, где он! Он не выходит на связь уже три дня, не знаю, что с ним!
Мамочка, не переживай, папа вернется…
…и слезы начинают после этих слов душить еще больше, ведь твоя дочь 2,5 лет топает рядом по сугробам своими маленькими ножками и утешает тебя тридцатилетнюю тетку. К тревоге, обидам, страхам за своего мужа, который ушел пару месяцев назад, присоединяется еще и вина перед дочкой, за то, что она сейчас более взрослая и зрелая, чем мать, она способна быть контейнером, утешать, успокаивать, выдерживать мамины эмоции, хотя сама так мала и нуждается в защите, поддержке, заботе. Нуждается в объяснении ситуации, почему папы нет, куда он подевался, что сейчас происходит с мамой, почему мама постоянно плачет, почему мама эмоционально отдалилась и не доступна?
Читать
Взрослые и дети
22 Ноября 2016
Полежаева Юлия
Универсальные Правила Счастья.
Читать
Взрослые и дети
17 Ноября 2016
Бакай Игорь
В наших отечественных реалиях довольно часто возникает тема сепарации взрослых детей от родителей.
При этом, на мой взгляд, это тема обоюдная.
Читать
Взрослые и дети
11 Ноября 2016
Кадырова Виктория
Что будет, если убеждать ребенка, что он чувствует не то, что он на самом деле чувствует.
Или почему некоторые люди не знают, чего хотят, плохо ощущают тело, не уверены в себе, своем опыте и способности разобраться и справиться самостоятельно с разными жизненными ситуациями, легко соглашаются на требования и просьбы окружающих даже, если это им вредит.
И что с этим делать.
Читать
Взрослые и дети
10 Ноября 2016
Леннгрен Дмитрий
Мужчина средних лет думал о том, что его дочери исполнилось 18. Теперь, по его мнению, они стали дальше друг от друга, чем были раньше.
Читать
Взрослые и дети
09 Ноября 2016
Семинская Елена
Бить или не бить - вот в чём вопрос? У современных родителей - в отличие от советских - такой вопрос даже не стоит. Но. Вроде все знают, что нельзя - но многие не могут удержаться. Это передаётся от "поколения к поколению" - как и семейные традиции. Иногда родитель даже подумать не успел - а уже рука поднялась и опустилась. Потом стыд, муки совести. Дорогие родители, никто вас не лишит статуса "хороший" за пару шлепков. И тут тоже есть свои правила - как "смягчить удар" и не навредить "хрупкой психике ребёнка".
Читать
Взрослые и дети
08 Ноября 2016
Коноплева Елена
Группы раннего развития – это продукт, который предлагает рынок. Они есть, это факт. Как есть молоко в магазине. И способ обхождения с ними должен быть именно таким, как с продуктом: я четко понимаю, для чего я собираюсь его купить. Что я покупаю, отдавая ребенка в кружок? Покупаю себе или ребенку?
Читать
Взрослые и дети
08 Ноября 2016
Коноплева Елена
Считается, что лучше держать свои переживания, страхи и другие "негативные" эмоции подальше от ребенка. Ведь что может быть прекраснее всегда радостной, легкой и счастливой мамы?
Читать
Взрослые и дети
07 Ноября 2016
Кикава Нодар
Воспитывая детей, мы порой беспокоимся о вещах, которые на самом деле мало для них значат. А точно ли вы знаете, что на самом деле важно для вашего ребенка!?
Читать
Взрослые и дети
07 Ноября 2016
Третьяк Анастасия
«Орудием и посредником воспитания должна быть любовь»
В. Г. Белинский
Читать