Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что значит "вторичная выгода" от болезни и как от нее избавиться?

Подписаться на автора Что значит "вторичная выгода" от болезни и как от нее избавиться?
08 Ноября 2017 09:17:37
1559

Каждый раз говоря о значении психосоматических симптомов мы так или иначе затрагиваем тему "вторичной выгоды" заболевания. Однако даже не только сам этот термин вызывает сопротивление у клиентов, а и распространенные вопросы "Зачем тебе нужна твоя болезнь" или "Зачем ты выбираешь этот симптом" и т.д. Я давно не задаю такие вопросы клиентам, поскольку с одной стороны они неинформативны, т.к. если бы человек знал "зачем" ему болезнь, он бы не пришел к психотерапевту в поисках причин своей психосоматики. В то же время само понимание того, что болезнь может быть использована человеком с некоей целью, а тем более выгодой, вызывает у разных людей гамму чувств от неприкрытого негодования, до психологической защиты и сопротивления. Давайте рассмотрим часть вопросов прямо, как они есть:
 "То есть по вашему я сам специально взял и сотворил себе сердечный приступ, так?"
Очень часто когда речь заходит о вторичной выгоде, клиент понимает это никак иначе нежели упрек в том, что он сам является причиной своего состояния. При этом никому из нас не нравится, когда нас прямо или косвенно в чем-то обвиняют. Именно это и считывается за вопросом "Зачем или как ты выбираешь свою болезнь".  Ни зачем и никак - на самом деле более чем адекватный ответ, потому что природа возникновения первичной психосоматики (когда психологические факторы становятся разрешающими для начала болезни) всегда неосознанна. Иногда патология вообще связана с нашей генетикой, на которую мы никак не можем влиять силой воли или аффирмацией.
В то же время под выгодой здесь подразумевается то, что сам факт сублимации психологического в телесное является своего рода механизмом защиты. Испытывая сильный внутриличностный конфликт мозг выбирает между двух зол - застрять в конфликте и подобно шизофренику расщепить личность, или сделать вид что ничего не произошло, а все фрустрирующие чувства подавить, спрятать, вытеснить. Но именно все подавленное, вытесненное и игнорируемое нарушает химию мозга, истощает ресурсы организма и приводит к развитию соматической патологии. При этом все равно подавить выгоднее, если бы мозг спросил у хозяина, что он выберет шизофрению или гастрит, то скорее тот выбрал бы второе (хотя и первое тоже случается).
"У моей свекрови стопроцентная выгода, только она этого видеть не хочет"
Вместе с тем, выгода выгоде рознь. В понятии "вторичной выгоды" мы разделяем паранозическую (первичную) как в описываемом примере выше, т.е. когда природа вытеснения неосознанна, и эпинозическую (вторичную) - когда на фоне уже имеющегося заболевания или симптома, пациент начинает его использовать сознательно, вплоть до аггравации (преувеличения тяжести симптомов) или симуляции. При этом, опять таки, не всегда человек с эпинозической выгодой злостный манипулятор. Иногда подобные семейные истории действительно перерастают в созависимые отношения, иногда же мы просто пользуемся случаем, находя хоть какой-то позитив в том что случилось (поломал ногу - получил оплачиваемый отпуск, в который не ходил уже несколько лет). Когда вторичная выгода очевидна, человек сам может принять решение о том, сохранять свой симптом и продолжать болеть или отпустить и выздороветь.
Вместе с тем чаще всего причиной "затяжного невыздоровления" становится смешанная форма выгод. Когда изначально патология развилась на фоне вытесненного конфликта, но положение в котором оказался человек заболев становится ему удобным. В данном случае психотерапия начинается с анализа выгод поверхностных, но основной целью является поиск первичного конфликта.
" И какая по вашему может быть выгода в том, чтобы годами ползать по стенке и выкидывать тысячи на безрезультатное лечение?"
Именно находясь в состоянии смешанной вторичной выгоды, человек наиболее уязвим. С одной стороны он действительно не выбирал свое заболевание и не хотел чтобы так случилось. С другой стороны, его привычка жить с болезнью не дает ему возможности вернуться к здоровому состоянию. Как ошибочно многие трактуют понятие "зоны комфорта" сводя его к чему-то позитивному, так и ошибочна в данном случае трактовка вторичной выгоды как удовольствия или чего-то хорошего. В данном случае речь также идет о том, что "удерживает" человек симптоматику не потому что она ему нравится, а потому что с ней привычно и предсказуемо, он контролирует ситуацию.
"Ваша терапия - очередной развод, я думал хотя бы вы мне поможете, а вы ничем не лучше тех других"
И вот в тот момент, когда казалось бы мы поняли, что не каждый человек, который использует вторичную выгоду является манипулятором, мы сталкиваемся с тем случаем, когда манипулятор создает видимость смешанной формы. Испытав однажды симптомы некоего недуга, узнав и запомнив его детали, он начинает предъявлять их в форме психосоматических расстройств (когда обследование не обнаруживает патологии). Истинное расстройство от мнимого отличается тем, что во втором случае, человек только делает вид, что принимает лечение - выполняет рекомендации, ничего не доводя до конца. Он ходит от психолога к психологу и как только специалист подходит к тому, что клиент предъявляет симптомы эпинозической выгоды - тот бросает терапию. К сожалению. Потому что "заигравшись" в больного, он сам начинает верить в свою болезнь и со временем это перерастает в действительную патологию, но уже не соматическую, а психологическую, т.к. писалось выше, если мы не сублимируем конфликт через тело, мы выбираем путь к расщеплению психики (пытаясь сохранить себя адекватного, он неосознанно отделяет себя с "неизлечимой" симптоматикой). Справедливости ради стоит сказать, что манипуляторами люди становятся не от скучной жизни, а от искаженных воспитательных методов. И только осознание этого и принятие решения работать над своими отношениями с окружающим миром, а не симптомом ведет человека к выздоровлению.
"Что теперь получается, если подсознание решило, что мне это выгодно, мне теперь всю жизнь этим страдать?"
До тех пор, пока выгода остается паранозической - первичной и нераспознанной, человек может даже не догадываться, что его болезнь имеет какие-то психологические факторы. Он лечит тело, а тем временем жизненные обстоятельства могут меняться таким образом, что недавний внутриличностный конфликт решается сам собой, под воздействием внешних факторов. Когда же мы переходим к осознанию выгоды от заболевания, мы можем выписать в столбик все те неудобные симптомы и связанное с ними проблемное поведение, а напротив каждого из них написать какую выгоду они нам приносят. После того клиенты не всегда видят что-либо особенное в своем описании, но как только мы добавляем третий столбик - цены, которую мы платим за такое поведение, они чаще начинают задумываться, а так ли действительно это выгодно, полезно и безобидно. Если те выгоды, которые перечислены нам действительно так важны, то можно просто добавить 4-й столбик и написать в нем как можно достигнуть этих "благ" конструктивно, не прибегая к симптому или проблемному поведению. Для самых активных не лишним будет и 5-й столбик, в котором под каждое действие можно наметить план, инструменты и сроки воплощения.
В то же время, если нам кажется, что цена нашего расстройства минимальна, а выгода значительно выше, важно отслеживать, в какую сторону мы ее вытесняем - в  сторону соматической патологии или психической. Однако в любом случае, выбор остается за нами ;)
Автор: Анастасия Лобазова — специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Вторичная выгода, Зона комфорта
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Дети как иллюзия смысла жизни Дети как иллюзия смысла жизни Немного о материнстве - совсем с другой стороны. ...
Внешний конфликт - конфликт внутренний Внешний конфликт - конфликт внутренний О подделке отношений имеет смысл говорить тогда, к...
А ну, люби себя, дрянь! Заметки психотерапевта. А ну, люби себя, дрянь! Заметки психотерапевта. Новорожденный ребенок любит себя без всяких услови...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях