Детство Нарцисса
Юнгианский взгляд на проблему семейного генезиса нарциссического расстройства
Юнгианский взгляд на проблему семейного генезиса нарциссического расстройства
Супермен не ходил к психотерапевту, когда ему было плохо. Он старался отобрать у своих врагов зеленый криптонит - камень, медленно убивающий его и лишающий сил. Обычных людей, обладающих супер-силой, долгое время учили искать источник проблем в себе.
Многие люди начинают процесс терапии с минимальным осознанием своей истории травмы. Когда люди, пережившие травму, диссоциативны, у них есть способность блокировать осознание этой травмы. Они могут знать, что в их семье были проблемы или что их семья была неблагополучной, но они могут полагать, что никогда не подвергались насилию. (Имеется в виду вытеснение травмы из памяти человека, что приводит к тому, что он не помнит травматичные события прошлого). Тем не менее, блокирование осознания травмы не означает, что она не влияет на пережившего.
К очередной годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии глазами очевидца и психолога.
Процесс развития гендерной идентичности очень важный этап в жизни ребенка, и формируется с подачи взрослых. Очень многое зависит от их грамотности и реакции на ребенка, качества взаимоотношений взрослых между собой. Иногда родители неосознанно из своего травмированного детского опыта передают послания и программы поведения своим детям. На эти послания нельзя полагаться и брать как истину, но именно так делают дети, верят и внимают. Одно незрелое детское решение может влиять на представление о себе, других и определять качество жизни.
Психологические травмы. протекание стадийность травмы, преодоление и интеграция в жизненный опыт.
Хотя регулярная причина травмы развития - недостаток любви к ребёнку, но большинство из нас сталкивались и с травматиками, которых любили родители и другие домашние, а вот поди ж ты...
Родителей интересует, что может травмировать ребенка. Как это понять. Чем можно помочь.
В статье описываются особенности психотравмы в детском возрасте, для повышения устойчивости родителей в этом вопросе и понимания возможностей помощи своим детям.
В данной статье я бы хотела поднять такую тему как психология жертвы, однако не в том привычном смысле, когда речь идет о социальной роли жертвы, а в более узком и конкретном аспекте – криминологическом.
Ты появился на свет - значит конкуренция неизбежна... И вопрос твоей жизни только в том, сможешь ли ты среди других таких же материальных неизбежно существующих тел в течении жизни находить, занимать и удерживать
СВОЕ место?
После публикации двух статей по поводу сексуального насилия и отображения его в рисунках детей, решила продолжить тему и написать о том, какие сигналы и символы можно увидеть в рисунках взрослых людей спустя годы и десятилетия после подобной травмы. Написано по материалам работы в психиатрической клинике с разрешения пациентов.
Мужчина приходит в мир, чтобы его менять. У него всё для этого есть по праву рождения. Внутри мужчины рождается желание-цель и он движется к ней со всей своей силой. Мужчина идёт в Мир и добывает желанное. Это его суть и природа.
Однако, современные мужчины часто не могут соединиться в полной мере со своей творческой, достигающей частью.
Пустота… Переживание ее внутри образно связано с отчаянием, болью, растерянностью, безысходностью – разным спектром депрессивных переживаний. «Избавиться от пустоты», - как бы парадоксально это не звучало один из самых частых запросов на терапию.
Опубликовано: Динамическая концепция личности в гештальте и эмоционально-фокусированная терапия: сравнительный анализ / Н.И. Олифирович, Д.Н.Хломов //ГЕШТАЛЬТ-2018. Сборник материалов Общества практикующих психологов «Гештальт-подход». – М., 2018. –- С. 6-19.
Дерево болело, ствол наращивал вокруг защитные слои коры. Дальше отделить дерево от металла было очень трудно. Дерево росло выкрученное вокруг раны, не развивалось как могло бы, если бы метал не мешал ему вырасти. Очень похожий процесс проходит с людьми, пережившими долговременные психологические травмы. Такая травма не случается в один день, ребенок растет вроде как обычно, неотличимо от других и вот постепенно начинает болеть и мучится от психологичной травмы, которая гложет его по капельке и не дает расти.
А знаете о чем на самом деле сказка "Колобок"?
О несчастной судьбе мужчины. В общем, у бабки и Дедки хватило ума родить Колобка сыночка - пухленько-румяного. Лепили они его лепили и, наконец, слепили своего позднего ребеночка. Положили остывать на подоконник сорванца. Потому как не знали, что с ним делать, как воспитывать правильно не научены были. Умели они только мять его и оставлять в одиночестве на подоконнике, чтоб остывал и не мешал им.
Мало кого из нас в детстве любили безусловно. В основном условно, за то, что мы какие-то: добрые, красивые, помогаем родителям. Для любви всегда нужны были особые условия. К чему это приводит – читайте в статье.