Травмы 14 Мая 2019 Хандрос Алена

Просмотров: 10302 Поделится:

Мазохистский характер

Люди с мазохистским характером производят впечатление мягких, отзывчивых, немного застенчивых. За этим очаровательным фасадом обнаруживаются проницательность, подозрительность и стремление контролировать. Они очень упорны в достижении цели и исключительно терпеливы. Идеальные работники бюрократических структур, так как способны долго выполнять скучную работу. 

Травма человека с мазохистским характером формируется в семьях, где жестко подавляется воля ребенка. Любящая, но доминирующая или тревожная мама, окружает сферу естественных функций организма чрезмерным вниманием и контролем. Кормление под принуждением, удерживание на горшке часами до получения результата, сон строго по расписанию. Все силы бросаются на соблюдение распорядка дня и дисциплины. Мнение ребенка игнорируется, сопротивление карается. 

Арсенал методов воспитания варьируется от поддразниваний (такого особого сочетания расположения и жестокости) и манипуляций чувством вины, до унижения и физического насилия. Все это показывает ребенку с раннего детства, что его желания и потребности не важны, что их ценность весьма относительна и чаще всего значительно ниже ценности чужих желаний и предпочтений.

Такие дети становятся максимально управляемыми, ничего не требуют, делают что говорят, не возражают, не имеют собственного мнения и ощущения самоценности, зато приучаются терпеть. 

Мазохисты хронически не удовлетворены своей жизнью. При этом они старательно избегают всего, что могло бы ее улучшить. Они остаются с разрушающими их партнерами, продолжают карьеру в профессии, к которой не лежит душа. Это люди, которые будто бы худшие враги сами себе. 

Свою способность выдерживать длительный дискомфорт возводят в ранг добродетели. Самоограничение считают нормой и требуют того же от окружающих. Граждане, имеющие наглость заботиться о своих потребностях и интересах, вызывают в мазохисте злость и зависть. 

Многие мазохистические пациенты говорят о том, что эмоционально родители вкладывались в них только в момент наказания. Это объясняет их уверенность в том, что получить любовь можно только предъявляя свои страдания.

Для мазохиста характерно нарушение связи с собственным телом. Это выражается в общей зажатости и неловкости. Огромное количество невыраженной агрессии концентрируется в мышечном напряжении и не осознается. Попытки расслабиться приводят к повышению уровня тревоги.

Признаки мазохистского характера.

-Непереносимость одиночества.

Люди с мазохистским характером не выносят одиночества и готовы жертвовать своими интересами, даже безопасностью, чтобы его избежать. Женщины, остающиеся в разрушающих их отношениях с агрессивными мужчинами, яркий тому пример. Страх остаться одной настолько интенсивен, что они предпочитают терпеть эмоциональное (а иногда и физическое) насилие расставанию.

-Неспособность выражать агрессию прямо.

В детстве мазохисту было строжайше запрещено проявлять ответную злость – она считывалась родителями не как попытка защитить себя, а как неповиновение. В результате он научился проявлять агрессию скрытно, в манипулятивных формах. Молчаливые обиды без сообщения причины, игнорирование, тихое страдание с укором. Пространство общения заполняется токсичной виной и раздражением, которые и достаются тому, кто не выдерживает и решает прояснить ситуацию. Таким образом, провоцируя окружающих, мазохист избавляется от постоянно накапливаемого огромного объема внутреннего напряжения и недовольства. 

-Неумение говорить «нет».

Трудности в выражении собственной агрессии связаны с нечувствительностью мазохиста к нарушению его границ. Ему сложно понять, где потребности, желания и просьбы других людей заканчиваются, и начинаются его личные права на свободу, на отказ и на собственные желания. Мазохисту тяжело говорить «нет», «со мной так нельзя», поэтому в лучшем случае его перестают замечать, в худшем — начинают унижать и использовать.

-Запрет на получение удовольствия

Мазохист обычно понимает, что его стиль жизни скучен, что ему не хватает спонтанности. Он предпочел бы больше приключений, свободы, но не направляет свою энергию на достижение этих целей.

Это связано с внутренним запретом на получение удовольствия. В нем для мазохиста кроется угроза, а его переживание порождает чувство вины и страх наказания. Сознательным проявлением этого может быть моральность или религиозность.

Цель терапии мазохистического пациента – разблокирование подавленной агрессии, легализация возможности получать удовольствие от жизни, не испытывая при этом вину. Возвращение возможности к спонтанности и самовыражению.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку