Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Право быть собой

Подписаться на автора Право быть собой
30 Июня 2019 15:17:30
561

Недавно наткнулась на перечень ассертивных (самоутверждающих) прав человека, и заметила, что для меня это такой удобный чек-лист для отслеживания эффективности терапии. 
 
Когда я только пришла в терапию, у меня было ощущение, что у меня нет прав ни на что, я сама по себе такая маленькая, незначительная, и считаться с моим мнением не стоит не только другим людям, но даже мне самой, другие почему-то знают лучше, прав имеют больше и это я должна подстраиваться под них, а не они под меня. Вариантов вообще не подстраиваться друг под друга и разрешить мне и другому быть разными без конфликта и противоречия не было, я их не видела. 
 
Это ощущение находило способы проявляться во всех сферах жизни: на работе я могла лишь выполнять функцию и решать задачу, а не иметь мнение и обсуждать альтернативы. С друзьями выбиралось какое то заискивающее, подстраивающееся поведение, на выходе это оборачивалось огромной к ним завистью, и большинство из них рано или поздно принимали решение прекратить со мной общение. В целом всюду присутствовала идея, что мои мысли, поступки, чувства должны быть логичными, понятными для другого, мне нужно объяснять и оправдывать себя перед другими, потому что мне нужно их одобрение. 
 
Разумеется, в этой точке, с таким мнением о себе и мире я оказалась не просто так, моя детская история сложилась не самым благополучным образом, жизненные установки моей мамы закрепили результат, а события из уже взрослой жизни, в большинстве своём принимая форму самоподтверждающегося пророчества, подтверждали правильность этих установок. 
 
В моем случае психотерапия работала не на интеллектуальное осмысление всего этого, головой то все понятно, очевидны и иррациональность установок, и механизмы их возникновения и закрепления и защитные функции этих казалось бы точно не полезных установок. Психотерапия работала на замедление (хотя мне казалось, что я и так замедлена вплоть до обездвиженности), на обнаружение себя во всем этом, на увеличение внутреннего пространства, чтобы наконец можно было заметить, что все эти ограничивающие установки - не абсолютное верное знание, и есть та самая я, которая имеет какое-то свое мнение. Со временем его оказалось возможным осознать, оценить, иметь на него право, озвучить и защитить, если в этом есть необходимость и желание. 
 
Вот чек-лист, который помогает ориентироваться мне:
- я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия 
- я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение 
- я имею право самостоятельно решить, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей
- я имею право изменить свое мнение 
- я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки 
- я имею право сказать "я не знаю" 
- я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне
- я имею право принимать нелогичные решения 
- я имею право сказать "я тебя не понимаю" 
- я имею право сказать "меня это не интересует"

Другими словами, я имею право быть неудобным для другого, и другой имеет право быть неудобным для меня. 
Процесс терапии долог, труден, и в большинстве случаев с результатом, который очень сложно пощупать - изменения внутреннего мира не сиюминутно и не обязательно отражаются в изменениях событийных. Но качество жизни и своего ощущения в ней способно настолько измениться, что это стоит каждой потраченной минуты.


Теги: Ассертивность; психотерапия ; психологическое консультирование; права; самость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О кумулятивной травме, или проблемы вроде бы нет, но ощущения как будто она есть
Работая достаточно продолжительное время с травматиками разных видов, самым сложным и самым важным оказывается травму обнаружить. Точнее, сделать так, чтобы эта травма стала очевидной для клиента.
Я чувствую, но мне это не нравится
Как сложно бывает заметить в себе что-то больше эмоционального фона! За последнее время в мою практику пришли несколько клиентов, которым больших трудов стоит обратить внимание на свой эмоциональный опыт, и на место описания собственных переживаний приходит мысль, или даже умозаключение «все плохо». Ну или «все хорошо». Иногда появляется чуть менее неопределенное «получше», что хотя бы дает возможность попытаться сравнить и нащупать живую эмоцию в сравнении.
Понятие созависимости и проблема дифиниции
Под созависимостью понимают нарушение личностных границ в области интимных, духовных взаимоотношений, в области самоидениификации:происходит слияние всех интересов человека с аддиктом.
Клиентский опыт
Одна из основных задач профессионального психотерапевта - выдать клиенту максимально лишенную искажений картинку его жизненной ситуации, оставаясь заинтересованным и нейтральным в своей терапевтической позиции.
Ресурс: где его найти и как восполнить
- Передайте, пожалуйста, соль!
- Извините, я не в ресурсе

Роль психотерапевта в жизни клиента
Любой профессиональный психолог/психотерапевт периодически задает себе вопрос об эффективности своей деятельности, и чем же действительно он может помочь своему клиенту. И действительно, без ответа на этот вопрос (хотя бы для самого себя) иногда буквально невозможно работать – найти клиента, вести осмысленную терапию, чувствовать удовлетворение от профессии, а главное – фактически оказать помощь обратившемуся за ней.

Топ публикаций
СЕКРЕТЫ ОБЩЕНИЯ СО СТАТУСНЫМИ ЛЮДЬМИ СЕКРЕТЫ ОБЩЕНИЯ СО СТАТУСНЫМИ ЛЮДЬМИ В данной статье мы опишем особенности этого психот...
Методика 4 вопросов психолога в ответ на "мне плохо" Клиента Методика 4 вопросов психолога в ответ на "мне плохо" Клиента “Доктор, мне плохо...” Так обычно отвечают мои Кли...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice