Травмы 30 Июня 2019 Степанова Екатерина

Просмотров: 8180 Поделится:

Право быть собой

Недавно наткнулась на перечень ассертивных (самоутверждающих) прав человека, и заметила, что для меня это такой удобный чек-лист для отслеживания эффективности терапии. 
 
Когда я только пришла в терапию, у меня было ощущение, что у меня нет прав ни на что, я сама по себе такая маленькая, незначительная, и считаться с моим мнением не стоит не только другим людям, но даже мне самой, другие почему-то знают лучше, прав имеют больше и это я должна подстраиваться под них, а не они под меня. Вариантов вообще не подстраиваться друг под друга и разрешить мне и другому быть разными без конфликта и противоречия не было, я их не видела. 
 
Это ощущение находило способы проявляться во всех сферах жизни: на работе я могла лишь выполнять функцию и решать задачу, а не иметь мнение и обсуждать альтернативы. С друзьями выбиралось какое то заискивающее, подстраивающееся поведение, на выходе это оборачивалось огромной к ним завистью, и большинство из них рано или поздно принимали решение прекратить со мной общение. В целом всюду присутствовала идея, что мои мысли, поступки, чувства должны быть логичными, понятными для другого, мне нужно объяснять и оправдывать себя перед другими, потому что мне нужно их одобрение. 
 
Разумеется, в этой точке, с таким мнением о себе и мире я оказалась не просто так, моя детская история сложилась не самым благополучным образом, жизненные установки моей мамы закрепили результат, а события из уже взрослой жизни, в большинстве своём принимая форму самоподтверждающегося пророчества, подтверждали правильность этих установок. 
 
В моем случае психотерапия работала не на интеллектуальное осмысление всего этого, головой то все понятно, очевидны и иррациональность установок, и механизмы их возникновения и закрепления и защитные функции этих казалось бы точно не полезных установок. Психотерапия работала на замедление (хотя мне казалось, что я и так замедлена вплоть до обездвиженности), на обнаружение себя во всем этом, на увеличение внутреннего пространства, чтобы наконец можно было заметить, что все эти ограничивающие установки - не абсолютное верное знание, и есть та самая я, которая имеет какое-то свое мнение. Со временем его оказалось возможным осознать, оценить, иметь на него право, озвучить и защитить, если в этом есть необходимость и желание. 
 
Вот чек-лист, который помогает ориентироваться мне:
- я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия 
- я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение 
- я имею право самостоятельно решить, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей
- я имею право изменить свое мнение 
- я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки 
- я имею право сказать "я не знаю" 
- я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне
- я имею право принимать нелогичные решения 
- я имею право сказать "я тебя не понимаю" 
- я имею право сказать "меня это не интересует"

Другими словами, я имею право быть неудобным для другого, и другой имеет право быть неудобным для меня. 
Процесс терапии долог, труден, и в большинстве случаев с результатом, который очень сложно пощупать - изменения внутреннего мира не сиюминутно и не обязательно отражаются в изменениях событийных. Но качество жизни и своего ощущения в ней способно настолько измениться, что это стоит каждой потраченной минуты.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку