Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Выученная беспомощность

Подписаться на автора Выученная беспомощность
02 Июня 2019 17:10:35
207

Выученнная беспомощность - не просто отклик на ситуацию, над которой вы не имеете власти, это повторяющиеся сюжеты в жизни человека, когда он мог бы проявлять активность, менять ход событий, но почему-то ведет себя пассивно, не принимает участия и переживает бессилие. Вы смотрите на него и думаете, ну что ж такой безынициативный, вот его клетка, вот открытая дверца, вот взгляд в сторону свободы... а он замер, смотрит на открытую дверь и не делает ни шагу. 

Таких людей отличает:

  * Сверхтерпеливость, то есть устойчивость к фрустрации. Когда они попадают в неприятные ситуации, они могут молчать слишком долго, не бороться за свои права, не настаивать на своем комфорте, им проще терпеть, ждать когда все само собой закончится. 

 * Пассивность. Они редко выступают как инициаторы каких-либо действий. Лидерство и ведение за собой толпы дается им с трудом. Также трудно бывает что-то начать, им легче включиться в чей-то процесс, чем инициировать свой. 

 * Несопротивление агрессии. Мнение другого человека воспринимается как более весомое и значимое, чем свое. В ситуации конфликта им проще отказаться от своей позиции, сдаться до боя, чем пойти на конфронтацию и настаивать.  

Откуда же берется синдром выученной беспомощности? Есть несколько теорий и исследований, но в них общее одно - в жизни человека, может постоянно, например, в детстве со стороны родителей или разово, но в какой-то жизненно важной ситуации человек оказывался ситуациях, когда его воля, его действия по защите себя и своих интересов были неуспешными или вовсе невозможными. 

 

Изначально синдром выученной беспомощности был обнаружен в эксперименте Селигмана, который он провел с тремя группами собак. Собаки первой группы могли избежать ударов тока, подведенного к полу клетки, нажав носом выключатель, собаки второй группы не могли повлиять на отключение тока, собаки третьей группы тока не получали. Затем собак пересадили в клетки, где ток был подведен только к одной половине клетки, в центре клетки был небольшой барьер, перепрыгнув который можно было оказаться в той ее части, где тока нет. Это с легкостью сделали собаки 1-й и 3-й группы, собаки из второй лежали на полу и скулили, не предпринимая попыток спастись от ударов тока. 

Также и теории, касающейся психотерапии для людей, переживших психологическую травму, Питер Левин пишет, что те люди, которые могли совершать действия, направленные на спасение себя, впоследствии демонстрировали значительно меньше признаков посттравматического стрессового расстройства по сравнению с теми, кто оставался пассивен или не мог ничего предпринять. Особенно хочется предложить задуматься о детях, ведь в их жизни многое происходит без их выбора, например, развод родителей, переезды, смена учебных заведений. Но беспомощность может лежать не только в основе травматического опыта, она же является одним из 4 ключевых симптомов травмы. То есть это не только то что происходило в травматический момент, но и последствие непережитой травмы, проявляющееся годы спустя, наряду с диссоциацией, сверхвозбуждением и сжатием. 

Еще одно интересное исследование касалось пожилых людей в доме престарелых. На одном этаже этого дома жителям предложили выбирать личное растение для ухода и фильм. И это оказалось достаточным для того, чтобы они чувствовали себя лучше и переживали ощущение контроля над своей жизнью. 

Заметить в другом выученную беспомощность легко, ведь со стороны видны те возможности, которые есть в ситуации и не используются человеком, но как ее узнать в себе?

  •  На уровне действий:   

 

Прокрастинация, трудности с тем, чтобы сделать первый шаг. 

Вам легче обдумывать, чем выполнять задачи. Иногда вы так увлекаетесь обдумыванием деталей, что кажется, что уже необязательно и действовать, ведь все прожито на уровне фантазий и предположений. 

Противостояние агрессии дается с большим трудом, и вообще хочется всегда оставаться в ситуациях с низким уровнем энергии, пусть дискомфортных, зато привычных. В уютных теплых болотцах, даже если знаете, что в них затягивает под воду на дно.

 

  •  На уровне чувств и мотивации:   

 

Замираете, когда нужно проявить настойчивость и громкость, отстоять свою позицию или войти в ситуацию новизны. 

Испытываете сложность в том, чтобы ярко чувствовать свои "хочу" и "не хочу", в них мало импульса к действию. 

Связываете новизну с падением в пропасть. 

 

  • На уровне мыслей: 

 

Убеждаете себя, что худой мир лучше доброй ссоры, а синица в руке лучше журавля в небе, и вообще лучше дождаться пока ситуация сам разрешится. 

 Думаете, что вы не важнее других и лучше уступить, чем бороться за себя. 

 

  • На уровне самооценки: 

 

Считаете, что ваше мнение ничего не решает, и нет смысла его даже озвучивать.

Причина вашего успеха – в других, а ваши действия не влияли на результат.

Проявляя инициативу, воспринимаете себя как ужасного выскочку и ругаете себя.

 

Работу с выученной беспомощностью можно эффективно совершать в рамках психотерапии. В совместной работе с психологом есть несколько направлений работы:

  1. Возможно придется прорабатывать стартовую травму, то есть перепроживать ее, чтобы восстановить тот способ защитить себя, который был невозможен в свое время. Эта работа должна быть бережной, не допускающей спешки, с опорой на ресурсы; 
  2. Осознавать свои действия и результат, к которому они приводят; 
  3. Делать шаги и не бояться за них получать оценку; 
  4. Пробовать на вкус ответственность как способность отвечать и совершать действия.     

 

 

 




Теги: выученная беспомощность, психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

На консультации психолога
мифы и правда о работе с психологом
Выученная беспомощность
Статья о том, что такое выученная беспомощность, как ее распознать в себе и как с ней обращаться.
Взаимные отражения и кривые зеркала.
Не секрет, что самооценка строится изначально на усвоении оценок внешних. Если родители уверены, что их девочка принцесса, она так себя и будет чувствовать. Возможно ее ждет разочарование, когда она встретится с другими мнениями на этот счет.
Границы в общении
Статья о границах в общении, умении говорить "нет" и препятствиях к этому.
Точка нуля
«Если вы утонете и ко дну прилипнете, день лежите, два лежите, а потом привыкнете».
Точка нуля - это наше знание о том, что является нормальным. Так сказать, настройки по умолчанию: то для нас является допустимым или недопустимым; что мы считаем приемлемым и обычно не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим. Это знание не всегда ясно осознается, порой его нелегко сформулировать. Заметной эта точка нуля становится только, если кто-то другой нам «помогает» или мы сами резко выходим за ее пределы. Например, когда мы видим, как кто-то жестоко обращается с ребенком, - если у нас не было опыта насилия в детстве, мы на это реагируем очень эмоционально, мы негодуем: «Это ненормально! Так нельзя!". Или другой пример: какое количество алкоголя мы считаем нормальным пить? Бутылка пива в неделю - это много или мало? А две? А три?

Одна «правда» на двоих.
Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Знакомо ли вам, когда в «букетно-конфетный» период романа вам дарят не ваши любимые цветы – а вы при этом молчите, не желая обидеть другого? Или женщина, в которую вы влюблены, готовит какой-то гастрономический изыск, – вы его терпеть не можете, но молчите и даже хвалите? Или резко критикуют, или не проявляют простой человеческой заботы тогда, когда вы в этом нуждаетесь... 
 И тут – обратите внимание! – вы начинаете объяснять себе поведение партнера, находить этому благородные причины и отстаивать его право вести себя именно так…


Топ публикаций
Позволять ли ребенку истерить и скандалить Позволять ли ребенку истерить и скандалить Я знаю следующий вопрос - когда вас обхамила паспо...
Избежать боли или приобрести что-то хорошее – какая самая сильная эмоция? Избежать боли или приобрести что-то хорошее – какая самая сильная эмоция? Более сильной эмоцией является желание избежать бо...
Опустившиеся мамки и женщина, как бесплатный гаджет Опустившиеся мамки и женщина, как бесплатный гаджет Одно из давних, традиционных, отполированных до бл...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice