×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Парадоксы декрета. Часть третья

11.10.2016 11:30:20
Подписаться на автора
365
Парадоксы декрета. Часть третья
Парадоксы декрета. Часть третья


Готовы, дамы? Продолжаем!
После публикации первого и второго парадокса я получила много отзывов и комментариев, из чего смогла сделать вывод, что тема интересна. Сегодня я расскажу еще об одном, совершенно потрясающем, парадоксе. Но все по порядку.
Как всегда, начну с себя, и расскажу немного предыстории, которая навела меня на мысль о третьем парадоксе.
Будучи в декрете, я начала ТВОРИТЬ. Дело совершенно обычное, многие молодые мамочки открывают в себе совершенно неожиданные таланты. Я лично влюбилась в свитдизайн и на некоторое стала «конфетницей-букетницей». В лентах новостей своих недавно родивших и окопавшихся дома коллег и подруг я видела картины маслом (не шутка), скраб-букинг, декупаж, макияж, валяние сухое и мокрое, вышивки и много другое. Кто-то делал просто для души, кто-то продавал свои работы и брал заказы. В общем, все творили и вытворяли так и такое, что любо-дорого смотреть. 
Почему, интересно, подумала я, такой всплеск творческой активности у женщин, которым и поспать-то бывает толком некогда? Причин несколько:
  1. Рождение детей запускает творческие процессы у женщины, она становится более восприимчива к прекрасному, она, зачав и родив ребенка, уже совершила потрясающий по красоте акт творения, и теперь чувствует свою творческую силу, как никогда. Знакомо вам такое?
  2. У женщины, которая до декрета стояла в пробках, тряслась в маршрутках, проводила много времени на работе, появилось время побыть наедине с собой (ну, или почти наедине), обратить внимание на свои интересы, которые возможно реализовать, сидя дома.
  3. Мама маленького человека тоже отчасти «впадает в детство», а детям творить положено самой природой. И вместе с детьми, вместо детей, для детей мамы начинают какие-то художественные труды.
Вообще, женщина-мама соединяется со своей женской природой, и откуда-то само-собой выплывает желание что-то «смастерить», пробуждаются навыки, которые в детстве были освоены и как-то не до конца сумели позабыться. Отсюда рисование, пение колыбельных, писание сказок, вязание шапочек…
Теперь, внимание, из этой красоты самотканой, самовязаной и самолепной рождается третий парадокс. Звучит он так:
Теперь мне подходит только творческая работа
Что это означает? То, что женщина, научившись творить и задумываясь о выходе на работу, понимает, что бухгалтерия, например, это «вообще ни разу не творчество» и надо что-то с этим делать. Женщина почувствовала в себе творческий потенциал, даже смогла как-то начать его реализовывать, а тут – такое…
Сейчас я скажу фразу, с которой начинается практически любая консультация по женской карьере. Каждая женщина говорит слово в слово одно и то же: «Мне нужна творческая работа». Ну что тут скажешь, я сама такая же. Мне тоже нужна только творческая работа.
Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что многие женщины ошибочно считают что творчество – это только про «художество». Только визуальная эстетика. Если связать эти мысли с выходом на работу, получается, что женщина хочет бросить профессию, которой отдала несколько лет, в которой имеет опыт, знания и ценность, и заняться тем, в чем является кустарем-любителем. Она не умеет или не знает, как организовать свой творческий бизнес (часто, вообще не думала о бизнес-плане), хочет найти работу по найму, зачастую такую, какой нет в природе. Если и находит, бывает неприятно удивлена тому уровню дохода, который ей эта работа будет приносить… И мечты о творческой работе разбиваются о суровую реальность.
Так вот, к чему я веду этот рассказ – к нескольким выводам.
  • Во-первых, помните, что при кардинальной смене вида деятельности доход существенно снижается.
  • Во-вторых, соотносите свои творческие намерения с рынком труда и запросами работодателей
  • В-третьих, имейте в виду, что ваши творческие увлечения вполне могут быть в вашей жизни в виде хобби, и радости от этого будет не меньше
  • И, в-четвертых (и это самое главное) – в любой работе есть место творчеству. Примените проснувшийся творческий потенциал к своей привычной работе, и вы будете удивлены результатом.
На этом я заканчиваю рассказ о парадоксах декрета, хотя, возможно, еще какие-то обнаружу позднее и тогда о них напишу.
Если какой-то из парадоксов – ваш, и вам нужна помощь в изменении своего «парадоксального» подхода, записывайтесь на консультацию, которая позволит осознать свои мотивы выхода из декрета и найти возможность проявить творчество в «не творческой» работе.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика