Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Внутренние феномены пограничного состояния. Хороший внутренний объект

Подписаться на статьи сайта Внутренние феномены пограничного состояния. Хороший внутренний объект
19 Февраля 2015 18:04:38
7412

У пограничных клиентов часто отсутствует подлинный интерес к жизни. Для них характерно обесценивание жизни, они часто задают себе вопрос: «Зачем всё это, зачем я здесь?» Внешне они живут полноценно и даже могут брать на себя ответственность, но всегда как будто под принуждением, как будто кто-то принуждает их жить.

Корни этого лежат в детстве, в нарушении детско-родительских отношений на очень ранних стадиях. Когда отношения с заботящимся лицом удовлетворительные и младенец здоров, то он жадно присасывается к груди, с удовольствием утоляет голод. В старину говорили  и сейчас говорят, что, если младенец сосёт молоко жадно, то с ним всё в порядке, значит выживет, живучий. Когда же уход за ребёнком неудовлетворительный, то ребёнок, в ответ, теряет интерес к груди.


 
Если непосредственно была нарушена безопасность, или слишком много фрустраций, или фрустрации слишком ранние и не соответствовали по возрасту способности ребёнка справиться с фрустрацией, то это могло привести к преждевременной утрате своего всемогущества, преждевременному столкновению со своими бессилием и беспомощностью.

В результате ребёнок получает травму. И основным способом справиться с травмой может стать отказ от потребности в пище на физическом уровне, и её аналога – потребности любить - на психическом уровне в более позднем возрасте. В этом случае ребёнок может сосать грудь вяло, как бы неохотно, как будто под принуждением, как будто он не голоден или совсем отказаться от груди. И зачастую, матери приходится принуждать, стимулировать ребёнка, чтобы он взял грудь. Про такого ребёнка всегда говорили, что он не очень жизнеспособный.

В результате пережитых фрустраций ребёнок больше не может спасать «хорошую грудь» посредством расщепления груди на «хорошую» и «плохую», и обращения агрессии на последнюю. Либидо ослабевает под натиском нарциссической ярости, вызванной чрезмерной фрустрацией. Из-за того, что грудь теперь «плохая», ребёнок, как я писала выше, отказывается от потребности - питаться, получать удовольствие, любить.

В будущем такой ребёнок, став взрослым, всю реальность, саму жизнь воспринимает, как «плохую» грудь и отказывается любить её, «присасываться» к ней, теряет к ней интерес. При малейшей фрустрации пограничные и психотичные пациенты вновь оказываются в зоне травмы и используют привычный способ справиться с фрустрацией - они «отлепляются от груди-реальности» и начинают «тонуть  или падать», то есть возвращаются на уровень допсихического, телесного существования.

Другой метафорой этого процесса может быть корабль с течью(пустотами в личности, дырами), который тонет от любой волны, налетевшей на него.

Или как будто «мать» выпускает ребёнка из рук и он падает в небытие, в несуществование.

Несуществование может быть физическим и психологическим. Психологическая смерть в результате провала попыток создать адекватную привязанность – это слияние(пограничное состояние, когда частично границы всё-таки простроены, они есть, но диффузные) , или полное расщепление(психоз).  

После того, как пограничный пациент, в результате длительной терапии, достраивает свою личность в терапевтических отношениях с «хорошей матерью»-психотерапевтом, заполняя пустоты в личности( пациенты довольно часто ассоциируют себя с пазлом, который достраивается ) он обнаруживает «голод», и желание присосаться к жизни, как к «хорошей груди». Иногда во внутренней феноменологии таких клиентов при завершении лечения возникает зрительный образ «хорошей груди» - груди, наполненной вкусным, питательным молоком.

Таким образом, у клиентов, успешно прошедших курс психотерапии возвращается, давно утраченный, вкус к жизни, или иными словами, у них появляется хороший  внутренний объект  - «хорошая грудь», и они вновь жадно к ней "присасываются"

Восстанавливается принцип добровольности.

Это желательный  вариант удачной терапии.

Автор: Ситникова Ирина, Психолог, г. Москва



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Дочки -матери
Я с самого детства замечала, что маму я больше жалею и люблю, чем слушаюсь и боюсь. Я защищала маму от папы, который был алкоголиком, хорошо училась, занималась спортом, вообще была «правильным» ребенком во многом для того, чтобы маме не доставлять никаких хлопот. Обратной стороной этого было то, что все свои проблемы я решала сама и была с ними один на один — мне даже не приходило в голову, что если мне что-то не нравится или мне страшно, неприятно, больно, можно пойти в детстве к маме, зато маму с тем же самым я была готова принять всегда.
Психологические проблемы сексуальности современного человека
Что такое сексуальность? Это некая врожденная потребность человека, которая основывается на совокупности различных физиологических, психологических и социальных факторов. А как определить собственную сексуальность? Скорее – это возможность получать удовольствие и наслаждаться интимной близостью, быть готовым к ней. И если в данной сфере возникают проблемы, то они вызывают в людях боязнь и отчаяние, в основном, потому, что мы слишком мало знаем, недостаточно образованы и подкованы в такой щепетильной теме. Несмотря на «сексуальную революцию», именно к решению сексуальных проблем современный человек готов меньше всего.  Попробуем разобраться, какими они бывают и как следует их решать.
Мне не больно. Я - травматик.
У человека перенесшего, но не пережившего эмоциональную травму могут быть заблокированы, заморожены чувства. Внешне человек может выглядеть спокойным, уравновешенным, общаться с людьми, поддерживать социальные контакты. Но если присмотреться внимательно, то оказывается, близко к себе он никого не подпускает. Контакты с людьми поверхностны, глубинная потребность в близости не удовлетворяется. Легко общаясь на темы «о природе и погоде» травматик тщательно оберегает внутренний мир, соприкасающийся с темой травмы, сооружая внутри себя мощную защитную стену. Когда-то, в ситуации травмы, чувств было слишком много, интенсивность переживаний была на грани переносимости.
Открытый прием: твой мужчина пытается всем помочь
На первый прием Маша и Олег пришли вместе. Но, ожидая начала консультации в холле, демонстративно разошлись по разным углам и уткнулись в свои телефоны. В кабинет они вошли все так же молча, сели в кресла, встретились взглядами и еще больше насупились. Повисла напряженная пауза. Чаще всего на первой консультации я помогаю клиентам начать, но тут четко поняла: надо дать грозовому разряду «созреть». И через некоторое время буря грянула.
О тех, кого рано лишили детства. И взрослости тоже.
Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели. Повзрослели потому, что не было рядом с ними надежных взрослых, родителей, на которых можно положиться.
Светлана Ройз: Если ребенок не во главе школы, ему там небезопасно.
Интервью со Светланой – это глубокое переосмысление представлений о воспитательном и образовательном процессе, осознание ошибок, ответы даже на незаданные вопросы. Это как вдруг увидеть целую картинку из разбросанных ранее паззлов. Первая часть беседы – об ответственности школы и родителей, о выборе школы, об оценках. А также о том, что готовить ребенка к школе нужно практически с рождения – но не в интеллектуальном смысле.

Топ публикаций
Без косточек Без косточек Есть у меня знакомый - из тех людей, что всего доб...
Ответ Михаилу Лабковскому Ответ Михаилу Лабковскому Бывает, что советы даются в завуалированной форме,...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice