Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Социальная фобия: Ключевые моменты

Подписаться на автора Социальная фобия: Ключевые моменты
07 Апреля 2017 00:11:24
1715

Социальная фобия (СФ) дословно обозначает «боязнь общества», при этом человек не всегда может понять, что именно его пугает в социальных ситуациях из-за поглощающего страха. Такое непереносимое переживание заставляет человека избегать таких социальных ситуаций и это главное отличие социофобии от социальных страхов.
 
Социальная фобия изнутри проживается с большим количеством стыда, вины, ощущением несправедливости окружающего мира, отвращения к себе и другим, пассивной агрессии, которая иногда переходит в саморазрушительные действия.
Интерес к феномену социофобии обычно возникает в трех случаях: в подростковом и юношеском возрасте 12- 17 лет, когда человек осознает, что «не вписывается» с сообщество сверстников и испытывает некоторое отвращение к нему; в возрасте 21-27 лет, когда человек осознает, что проявления социальной фобии сильно ограничивают его личную и профессиональную жизнь и становятся «упущенными возможностями»; и реже это родители подростка или молодого человека, которые обнаруживают ,что с их ребенком что-то не так, и он как-то совсем не оправдывает ожиданий в социальном плане и успешности.
В этой статье я кратко обозначу ключевые моменты возникновения и развития социальной фобии в детском и подростковом возрасте, а так же возможные пути решения проблем, связанных с социальной фобией. Материал статьи касается тех проявлений социальной фобии, которые не являются сопутствующими какому-либо психическому заболеванию, т.е. человек изначально психически здоров и его затруднения связаны с областью психологии, а не психиатрии.
Прежде всего хочу отметить, что существует некоторые биологические предпосылки для возникновения СФ, такие как высокая чувствительность и сниженная способность нервной системы переносить длительные нагрузки, однако они не являются определяющими т.к. могут быть учтены при воспитании.
Можно с уверенностью сказать, что социальная фобия у ребенка является отражением проблематики семьи в целом, системы отношений внутри семьи и отношений семьи с обществом. Наблюдаются следующие характерные особенности семьи в которых возможно развитие СФ у ребенка:
  • Семья, где один из родителей химически зависим (обычно отец), а второй родитель часто выполняет функции «мамы» и «папы» с частыми проявлениями агрессии к ребенку.
  • Сочетание тревожная слабая мать, жесткий и трудно предсказуемый отец.
  • В семье культивируется идея, что весь окружавший мир враждебен, мало добрых дружеских отношений с другими семьями.
  • Сочетание высоких требований к ребенку с обесцениванием каких-либо достижений и редкой похвалой за что-либо. Установка, что «главное не перехвалить».
  • Сочетание требований к самостоятельности и пресечение всякой инициативы, гиперопека.
  • Высокая степень конфликтности, враждебности и непредсказуемости в семейных отношениях в целом. Ребенку сложно пересказать реакцию взрослых на то или иное собственное действие.
Такие особенности семейных отношений с одной стороны формируют образ мира как враждебного, а с другой стороны затрудняют проявление здоровой агрессии ребенка в отстаивании своих интересов, что отрицательно сказывается на социальной успешности. В целом, понимание ребенком себя как личности так же становится размытым и это затрудняет установление хороших отношений с другими людьми.
Первым шагом для решения проблем, связанных с социальной фобией является осознание того, что сама СФ является комплексом защитных механизмов, которые оберегают человека от повторения травматичного опыта отношений (обычно полученных внутри семьи). Это достаточно спорная и не всегда приятая идея, особенно для родителей ребенка, однако часто это действительно так. Само осознание от какого именно опыта защищает СФ может быть достаточно кропотливым поиском в собственной истории, однако процесс идет значительно быстрее при помощи психолога и имеет вполне конкретные результаты – с собственными уязвимостями проще справляться если хорошо по них знать.
В такой ситуации подростку труднее всего – он в большей степени зависим от родителей, не всегда может самостоятельно обратиться за помощью к специалисту и может ощущать сопротивление со стороны семьи, т.к. чаще всего проблемы связанные с СФ расцениваются как «капризы», «слабость», «само пройдет» и «хватит придумывать». Однако у подростка есть некоторая фора по времени и гибкости психики. По этому, если ему удается получить помощь или найти какой-то приятный круг общения в реальной жизни, где ребенок окажется ценным как личность, то проявления социальной фобии будут значительно снижены при небольших усилиях. Стоит отметить, что типичный уход в онлайн игры и виртуальные сообщества в данном случае скорее является убежищем и не способствует развитию и преодолению СФ, хотя и оказывает моральную поддержку.
Относительно подростка, человеку в возрасте 21-27 лет требуется значительно больше времени и усилий для работы с проявлениями социальной фобии, т.к. СФ становится привычной и встраивается в представления о себе и стиль жизни. В среднем, качественное изменение жизни (смена работы на более интересную, создание достаточно хороших отношений) можно достичь за 2.5 – 3 года при еженедельной работе с психологом по 1 часу.
Наверно сложеее всего во всей этой истории родителям ребенка с социальной фобией. В какой-то момент становится очевидным, что с ребенком происходит что-то не так и повлиять на него, как раньше, не получается, скорее становится только хуже. Признать, что это «что-то не так» во многом вызвано отношением в семье в целом и собственным отношением с ребенком, очень трудно и не всегда понятно почему – ведь хотели как лучше. Можно решить что ребенок просто «заболел» но то, что обычно предлагают врачи в таком случае помогает только на время, а в целом ситуация не меняется. Здесь есть вариант оставить все как есть, и лет через 10-15 оно может вполне себе «само пройдет», потому что взрослый ребенок сам дойдет до психолога, хотя может и пойти в сторону различных зависимостей например. Есть вариант отправить ребенка к психологу, однако скорее всего у него быстро испортится характер и с ним придется договариваться, а не командовать, учитывать его желания и мнение, в общем он сильно поменяется и, в лучшем случае, станет не таким покладистым и удобным как раньше, однако это и есть показатель нормального взросления. Самый непростой и не всегда очевидный шаг для родителя – не только отправить ребенка к специалисту, но и пойти к психологу самому. В этом случае будет проще разобраться в ситуации, но не всегда легче принять собственную часть ответственности во всем этом. В целом, такой поступок заслуживает уважения.


Теги: социальная фобия, отношения, травмы, воспитание
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Вера Вера Есть такие моменты, когда стоит налить чай, включи...
Почему я чувствую себя брошенным? Почему я чувствую себя брошенным? У каждого из нас есть опыт сепарации. Со временем ...
И пусть весь Мир подождет... или мысли в преддверии Нового... И пусть весь Мир подождет... или мысли в преддверии Нового... Пауза - краткий перерыв в звучании (Ожегов)...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice