Рождения психоанализа и отказ от гипноза (часть 2)
В каком смысле в исследованиях истерии рождается психоанализ?
Почему Фрейд отказался от гипноза в пользу психоанализа?
В каком смысле в исследованиях истерии рождается психоанализ?
Почему Фрейд отказался от гипноза в пользу психоанализа?
Люди готовы идти к хиромантам, чтобы по «линии жизни» на их руке им предсказали будущее. Но они не обращают внимания на то, что, изучив траекторию своего жизненного пути, можно не только предсказать их дальнейшую жизнь, но и помочь как-то откорректировать свою судьбу.
Индивидуальная жизненная траектория – это средство двойного назначения:
- с одной стороны, его можно использовать в качестве проективного теста для выявления ключевых событий в жизни человека и их влияния на его судьбу,
- а с другой, мы можем использовать эту методику в качестве средства психотерапии и коррекции жизненного сценария человека.
К сожалению, для многих людей их успехи в работе зависят не только от того, насколько они профессиональны и старательны. В некоторых случаях их выживание в компании может зависеть от того, сумели ли они вовремя заметить существующие в коллективе скрытые и явные конфликты, а также выработать правильную стратегию поведения в этих условиях.
Ответ на вопрос "От чего же все таки зависит успех?" вы найдете в данной статье
Моя статья о справедливой защитнице, мощном стратеге, мудрой женщине.
Прежде, чем человек пришёл на приём к психологу, у него уже сложилась какое-то определённое ожидание того, что в процессе этой встречи может произойти. В какой-то степени представленный набор ожиданий от психологии и психотерапии можно рассматривать в качестве особого психологического теста: скажи мне, что ты ожидаешь от этой встречи - и я скажу тебе, кто ты. Можно составить своеобразную классификацию или выделить типологии людей, склонных к тем или иным ожиданиям от в
Продолжение статей:
История в новогодних открытках (до 1941-го года)
История в новогодних открытках (от 1941-го до снегурочки)
Истерия — это не только не притворство (как думали многие психиатры в XIX веке), что истерический симптом — это как бы немая эмблема, смысл которой в том, чтобы обратить внимание окружающих на то, что мучает невротика. Эта концепция была развита в Книге одного из представителей антипсихиатрического направления в психологии 1960-х – 1970-х годов Томаса Саса «Миф о психическом заболевании», где он писал, что истерический симптом — это некое сообщение, послание на иконическом языке, направленное от невротика близкому человеку или психотерапевту, послание, которое содержат сигнал о помощи.
Существуют разные подходы и взгляды на истерию, они далеко не уходят от фрейдовской теории, однако значительно расширяют и дополняют ее определение, причины и лечение.
По сути, в исследованиях истерии было открыто большинство феноменов, которые являются базовыми в психоанализе и сегодня, подобно ребенку, который в первые годы жизни делает столько открытий, сколько не делает потом на протяжение всей жизни.
Все начинается в ней, и в ней же заканчивается. Это можно будет принять если взглянуть на основу нашей сущности, которая по своей сути есть – женское начало, дающее нам направление движения энергии. Это звездная карта неба над нашей головой, это неистовое чувство стесненной направленности,
Даже теряя, мы что-то приобретаем. Ты вспомнишь то, что умела, о чем мечтала и что ценила. И продолжишь жить - шаг за шагом. Сама.
Кризис сорокалетних (от 35 до 45 лет) – это «кризис подведения первого итога своей жизни». В наше время именно на эти годы приходится условный рубеж: «я жизни путь прошел до половины». В этом возрасте обостряется тяга к самостоятельности и нарастет раздражение против «работы на дядю» По статистике большее количество стратапов запускают люди именно из этой возрастной группы. Но, в отличие от «смелых проектов» двадцатилетних, в сорок лет люди уже четко понимают, на какой сегмент рынка они выходят и какие у них есть реальные возможности что-либо на этом поприще сделать.
Скандал - это очень сильный наркотик, и избавиться от этой зависимости бывает не просто. В процессе скандалов происходит бурный выплеск адреналина и буйных эмоций. Психика человека при этом может доходить до предела своих возможностей, и если ссора не прекращается, то одна из конфликтующих сторон, а порой и обе, могут сорваться в неуправляемую истерику.
Истерика - это очень зрелищный и драматический процесс, в ходе которого люди могут доходить до состояния «негативного экстаза». И скандалы, и истерики порой заканчиваются катарсисом и примирением, а в семейных и любовных отношениях - еще и буйным сексом. Далеко не всегда в ходе обычных отношений люди могут достичь таких «ярких переживаний» и такого разгула страстей. Обычная жизнь начинает казаться пресной и монотонной, так что возникает искушение снова по поводу чего-либо поскандалить.
Вот сейчас многие психологи берутся за тему «выправить самооценку» ну, то есть, которая как бы почему-то низкая… А самооценка - это вообще как? Как я могу сам оценивать себя и относительно чего? Ведь все познается только в сравнении и на противопоставлениях.
Часто люди, травмированные в детстве, задаются вопросом - каким же образом происходят изменения? Что необходимо сделать конкретно? Где найти опору для движения вперед? Ведь детство не изменить.
Вопросы отличные, они означают, что человек хочет изменений и старается что-то предпринять для них. Постараюсь ответить коротко и по сути.
Цикл статей про эмоциональною гибкость - способность, дающую возможность оптимально реагировать на ежедневные ситуации.
Депрессия очень часто возникает из-за того, что в восприятии человека происходит крушение его привычной картины мира, или же то, что раньше привлекало его внимание и задавало жизненный ориентиры, по каким-то причинам потускнело и потеряло смысл.
Кризис пятидесятилетних: 45 – 55 лет. Это возраст, в котором мы приближаемся к рубежу, когда окружающие начинают называть нас «пожилые люди», а кто-то уже всерьез задумывается об оформлении пенсии.
Это период закрепления своих жизненных достижений и собирание урожая – того, что было посеяно в предыдущие годы. Этот урожай у многих оказывается не совсем удачным, но они понимают, что новых посевов они, скорее всего, сделать уже не успеют, поэтому нужно собирать то, что наросло. Если повезло, то им в этом помогают ученики и дети. И, тем не менее, у многих все-таки хватает энергии, сил и энтузиазма для начала новых дел и старта новых проектов
Анализируя жизни людей, обращающихся за помощью к психологам, иногда просто удивляешься тому, какое магическое действие оказывает на них выстроенная ими же самими в своем сознании гипотетическая траектория их жизни.
Им кажется, что никакие другие направления развития их жизни просто не мыслимы. Одной из основных задач лайф-коучинга является как раз корректировка этой «индивидуальной жизненной траектории» человека
В прежние времена существовало много традиционных норм и социальных ритуалов, которые не позволяли человеку забыть об его возрастном статусе.
В наши годы появилась установка на вытеснение из сознания ожидания своей старости и смерти. Стало модным говорить: «а я не чувствую своего возраста и в душе все еще молод», но тем не менее жизнь периодически заставляет человека вспомнить о том, сколько ему лет, и порой делает это не в очень вежливой форме.
Можно сказать, что в периоды, когда жизнь указывает человеку на его возраст, он сталкивается с возрастным кризисом.