Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кризис пятидесятилетних: 45 - 55 лет

Подписаться на автора Кризис пятидесятилетних: 45 - 55 лет
06 Января 2019 19:24:24
3197

Кризис пятидесятилетних: 45 – 55 лет. Это возраст, в котором мы приближаемся к рубежу, когда окружающие начинают называть нас «пожилые люди», а кто-то уже всерьез задумывается об оформлении пенсии.

Это период закрепления своих жизненных достижений и собирание урожая – того, что было посеяно в предыдущие годы. Этот урожай у многих оказывается не совсем удачным, но они понимают, что новых посевов они, скорее всего, сделать уже не успеют, поэтому нужно собирать то, что наросло. Если повезло, то им в этом помогают ученики и дети. И, тем не менее, у многих все-таки хватает энергии, сил и энтузиазма для начала новых дел и старта новых проектов.

 

Ты еще полон сил, а тебя уже называют дедушка или бабушка

К 50 годам мужчины замечают, что к ним все реже стали обращаться со словами «молодой человек», а задумавшуюся девушку какая-нибудь молоденькая девица может окликнуть словами «женщина, ваша очередь». Когда приходишь на прием к врачу и видишь какого-то юнца в белом халате в возрасте твоего сына, возникает желание развернуться и уйти, но потом понимаешь, что этому специалисту уже лет 30-35, а значит, он уже давно закончил вуз, прошел ординатуру и уже имеет около 10 лет профессиональной практики. Во всяком случае, ты сам в свои 30 лет уже считал себя состоявшимся специалистом.

Особенно настойчиво и бесповоротно в новый социальный статус пятидесятилетних людей заталкивают их дети, например, когда сообщают родителям, что те скоро станут бабушками и дедушками. Услышав такую новость, одна из моих знакомых погрузилась в смешанные чувства. И как-то, идя по улице, поймала себя на том, что в ее сознании навязчиво звучит одна и та же фраза, которую она когда-то услышала от знакомого иностранца еще в 90–х. Он говорил, что по Московским улицам вечно бродят “all those crazy babushki”. Сейчас она ощущала такой крэйзи бабу’шкой саму себя.

Сейчас к возрасту 50-55 лет подходит поколение, для которого с раннего детства была привычна фраза: «Поехал в гости в деревню, к бабушке». Даже для тех, чьи бабушки родились и выросли в городе, эта фраза была в принципе понятна. И в их сознание возникал вполне определенный «культурный герой» (вернее – героиня): добрая, слегка сгорбленная и морщинистая старушка в старомодном платочке, жарящая внукам блины и пекущая для них пироги. Стоит ли говорить о том, что современные бабушки принять на себя такую культурную роль отнюдь не готовы.

 

Твои ученики и младшие партнеры начинают сильно опережать тебя

В 50 лет замечаешь, что «пылкая молодежь» начинает все наглее и чаще наступать тебе на пятки, а иногда забегать веред и даже отодвигать тебя в сторону. Ученики и партнеры начинают щетиниться и пытаться самоутвердиться на вашем фоне.

Иногда возникает ощущение несправедливости, неблагодарности и напрасно потраченных времени и сил. Порой эти чувства настолько сильны, что не хочется останавливать этих «меньших братьев» даже тогда, когда они готовы с разбегу удариться головой о невидимый для них столб.

Но все-таки, если слова благодарности хотя бы иногда, но звучат - значит, все не так уж и плохо.

 

У детей появляются свои семьи, а вы и ваша семья для них уходят на второй план

Бывает плохо, когда взрослые дети продолжают вытягивать из вас энергию и силы, но не менее страшно и когда они становятся предельно самостоятельными: настолько, что вы им в принципе уже и не нужны.

Если раньше ваш ребенок был членом вашей семьи, и даже выходя в самостоятельный полет, он все-таки возвращался в ваше гнездо, то, заведя полноценную семью, он уже не возвращается к вам. Теперь самый важный для него человек – это уже не вы, а ее супруг или его жена. Даже если у вас сохранились с ребенком близкие отношения, свои жизненные планы он в первую очередь согласует уже не с вами, а со своей супругой или мужем.

Папы и мамы для них уходят в фон – в тот бэкграунд или базис, в почву и чернозем, на котором прорастают их новые отношения.

 

Конфликт отцов и детей

Появление у детей собственных семей, а у их родителей новых некровных родственников, способствует возникновению большого количества чреватых конфликтами ситуаций. Стоит отметить, что взрослые пятидесятилетние люди в этих ситуациях ведут себя не всегда мудро. Иногда в них вспыхивают не очень оправданные, почти детские обиды, раздражение, ревность, зависть и злость.

Демократизация общества и смягчение нравов привели, с одной стороны, к значительной защищенности «детей» от тирании и мракобесия «отцов», но, с другой стороны, сделали семейные конфликты в большей степени неразрешимыми, так как ни одна сторона в итоге не может взять верх над другой и никто не готовы кому-то уступить.

Стоит отметить, что иногда «дети» воспринимают своих пятидесятилетних родителей как людей, находящихся в «тяжелом переходном возрасте», и этот великовозрастный «пубертат» не более адекватен, чем поведение подростков.

 

Передача семейного бизнеса и имущественные ссоры между детьми

К 50 годам у людей начинают умирать сначала бабушки и дедушки, а потом и родители. Нередко это приводит к ослаблению связей со своими братьями и сестрами, а также и с остальными родственниками. Все это обостряется в ситуациях, когда возникают споры из-за наследства. Дети пятидесятилетних людей становятся свидетелями всех этих событий, а иногда и активными участниками.

В этом поколении люди, имеющие свое дело, уже начинают озабочиваться проблемой передачи семейного бизнеса своим детям. Какой-либо традиции или опыта в России и на всем постсоветском пространстве пока еще не сформировалось, а старые традиции уже давно забыты. На Западе существуют особые практики – «консультирование семейного бизнеса». В данном случае имеется в виду психологическое консультирование – налаживание коммуникации и понимания между поколениями и отдельными челнами семьи. Можно сказать, что на опыте данного поколения (тех, кому сейчас плюс-минус 50) происходит формирование этой практики в нашей стране.

 

Седина в бороду – бес в ребро

В наше время в течение кризиса пятидесяти лет у людей случается очень много разводов. Те семьи, которые держались ради детей, рушатся по причине того, что дети уже выросли. Иногда эти разводы происходят очень жестко, грязно и некрасиво. Возникает ощущение, что люди просто мстят друг другу за все обиды, накопившиеся за годы совместной жизни.

В некоторых случаях семьи рушатся потому, что мужчины решают начать жизнь заново и заводят любовные отношения на стороне. Женщины чаще всего остаются одиноки и значительно реже в этом возрасте заводят новую семью. К сожалению, для многих их пятидесятилетие становится возрастом одиночества.

 

Иногда начинают проявляться старые друзья

Если в течение данного возрастного кризиса люди не замыкаются в себе, то на их горизонте неожиданно начинают проявляться старые знакомые и друзья. За те долгие годы, в течение которых они по разным причинам не встречались и даже не вспоминали друг о друге, у них накопилось много событий, о которых хотелось бы поговорить. Эти старые знакомства и старые дружбы иногда дарят неожиданные сюрпризы и приносят неожиданную помощь.

 

Избавление от тех комплексов и тревог, которые преследовали человека с раннего детства

Стоит отметить, что многие люди вообще не испытывают что-то похожее на возрастные кризисы и воспринимают свой возраст как что-то условное. Некоторые в 50 лет могут коренным возрастом изменить свою жизнь и начать какие-то новые проекты.

Очень многие люди в 50 лет испытывают сильно больше любопытства у жизни, чем их дети и более младшие товарищи. Для других пятидесятилетний возраст - это период окончательного избавления от всех психологических комплексов, страхов и тревог, которые преследовали их еще с раннего детства.

Для одних, избавление от комплексов происходит и по причине того, что они уже не ставят себе не очень реализуемых целей. Как писал Иосиф Бродский, находясь в более раннем возрасте: " Чем безнадежней, тем как-то проще. Уже не ждешь занавеса, антракта, как пылкая молодежь". Когда нет иллюзий и завышенных целей, то начинаешь мечтать о чем-то более реалистичном и с большей вероятностью достигаешь результата.

Другие избавляются о старых комплексов, просто по причине того, что начинают более реалистично смотреть на свою жизнь, потому что наконец-то приходит самодостаточность и уверенность в себе, которую не могут поколебать даже сильные текущие стрессы.

 ........................

Семилетнего ребенка родители готовят к тому, что через 10 лет (а с учетом вуза через 15) он станет достойным взрослым человеком - если, конечно, будет хорошо учиться. К пятидесяти годам ситуация меняется, в этом возрасте человек вынужден сам готовить себя к достойной старости. Но только для этого он уже должен не заниматься учебой, а наоборот – передавать свой опыт другим: детям, ученикам, внукам, а у кого есть особый дар – то и всему человечеству.

Наверное, все в своей жизни встречали светлых и мудрых стариков, сохранивших силу ума, чувство юмора и радость жизни, да к тому же еще и приобретших особую, встречающуюся только в этом возрасте мудрость. Это и есть тот дальний горизонт, который открывается перед человеком после прохождения кризиса 50 лет.



Теги: возрастной кризис, психологический кризис, кризис 50 лет, кризис пятидесятилетних
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

08.01.2019

Дорогой Андрей Анатольевич!
Ваша статья вызвала во мне протест и агрессию). У меня для Вас отличные новости- молодость продлили. Возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения теперь распределила возрастные категории след. образом.        
25-44 – молодой возраст;       
44-60 – средний возраст;    
60-75 – пожилой возраст;
75-90 – старческий возраст;                           
После 90 – долгожители.                                             Поэтому 45-55- это расцвет среднего возраста.  

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Избавилась от своего сценария, а дальше – пустота.
Популяризация психологии позволяет многим заметить в себе и понять, что ты находишься под властью какого-то деструктивного сценария – «сценария неудачника». Человек может выявить причины своего попадания под эту зависимость, понять почему этот сценарий провалился в его душу и овладел его сознанием. Но вполне естественно, что часто возникает вопрос: а что дальше? У очень многих возникает ощущение, «что дальше – пустота». Не понятно, что делать, не понятно, как жить. Человек как бы получает «свободу от …», а не «свободу для …».
Как семья и школа обходятся с «шизоидами»
Многие в детстве любили или, по крайней мере, знали сказку о гадком утенке. Люди обычно радуются его волшебному превращению в красивого лебедя, тем не менее, когда на нашем «птичьем дворе» появляется какое-то невнятное и не очень понятное нам существо, то социум реагирует на него так же, как и герои этой известной сказки.
В этой статье мы расскажем о том, что иногда происходит, когда в семье «нормальных экстравертированных родителей» рождается шизоидный ребенок.

Динамика отношений в супружеских парах
Если отношения между людьми не развиваются, то они чаще всего выхолащиваются и затухают. Но динамика развития отношений не всегда ведет к счастью и гармонии. Существует наезженная многими страдальцами колея, по которой отношения от «волшебных» и «теплых» быстро доходят до стадии ссор и скандалов.  Под тяжестью обид и недопониманий отношения «тяжелеют» и «тонут», так что иногда стоит счищать с них бытовой налет пагубные наросты.
Зачем вы девушки нарциссов любите? Или зарисовки из жизни эмоциональных шантажистов.
Дети с пеленок осваивают навыки разных форм эмоционального шантажа: от показательно-демонстративного плача, до наказания обидевшей их мамы путем демонстрации большей любви папе или к бабушке. Взрослея, люди постепенно осваивают более широкий арсенал средств манипуляторных техник.  Но, пожалуй, именно использование в отношениях эмоционального шантажа, является одной из главных причин их разрыва.
Скандал как наркотическая зависимость
Скандал - это очень сильный наркотик,  и избавиться от этой зависимости бывает не просто.  В процессе скандалов происходит бурный выплеск адреналина и буйных эмоций. Психика человека при этом может доходить до предела своих возможностей, и если ссора не прекращается, то одна из конфликтующих сторон, а порой и обе, могут сорваться в неуправляемую истерику.

Истерика - это очень зрелищный и драматический процесс, в ходе которого люди могут доходить до состояния «негативного экстаза». И скандалы, и истерики порой заканчиваются катарсисом и примирением, а в семейных и любовных отношениях - еще и буйным сексом. Далеко не всегда в ходе обычных отношений люди могут достичь таких «ярких переживаний» и такого разгула страстей. Обычная жизнь начинает казаться пресной и монотонной, так что возникает искушение снова по поводу чего-либо поскандалить.

Кризис становления: 18-25 лет
Возрастной кризис – это период, в процессе которого проверяются на прочность личностные структуры человека, сформированные в предыдущий возрастной период. Мир как бы поворачивается к человеку новой гранью, старые социальные связи рвутся или ослабевают, формируются новые. Социум начинает предъявлять к человеку новые требования, близкие люди озвучивать новые ожидания. Далеко не всегда жизнь встречает человека приветливой улыбкой, иногда она оборачивается к нему всем своим звериным оскалом.


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice