Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как отвращение помогает выйти из слияния.

Подписаться на автора Как отвращение помогает выйти из слияния.
08 Марта 2018 01:24:45
6449

Одним из не самых приятных базовых чувств человека является отвращение, которое заложено в нас природой точно так же, как инстинкт самосохранения, и выполняет такую же функцию - защиту организма от нечто неудобоваримого, что вторгается в его границу.
Оно делится на «первичное» — это практически бессознательная психическая реакция на нечистоты, запахи, испорченную еду, личинок и т.п. — и «вторичное», или моральное, касающееся более абстрактных предметов или людей — например, трусов, лживых политиков, бомжей, алкоголиков и пр.
Чувство отвращения позволяет избегать инфекций и паразитов, не есть негодную и опасную пищу (или не есть слишком много разной еды за один присест), а также является индикатором токсичного поведения некоторых людей.
Отвращение вызывает тошноту и особенную гримасу (лоб сморщен, брови опущены, нос сморщен, ноздри расширены, верхняя губа чуть поднята, нижняя – выпячена или приподнята и сомкнута с верхней, а уголки рта опущены).
Оно может появиться в следствии нарушения границ (когда человек хочет покоя, но продолжает терпеть навязчивое поведение партнера или проглатывает обиду, делая вид, что все хорошо), неправильных установок («ты должен быть хорошим мальчиком», «баба должна терпеть», «злиться на людей нельзя») и пр., и часто блокируется.
Так происходит, когда мама на проявление чувства отвращения маленького ребенка (который выплевывает невкусную пищу, например) раздражается и пресекает его поведение. Ругает его за то, что он отворачивается от целующей его бабушки с неприятным запахом, болезненно реагирует на любое отвержение и отстаивание своих границ.
Человек, который в результате подобных действий родителей научился подавлять свое отвращение, не умеет определять комфортную для себя дистанцию и считает, что любимого человека можно подпускать как угодно близко, сливаясь с ним «в одно целое». У него возникает чувство вины, когда прикосновение или запах партнера в какие-то моменты оказываются неприятны. Он себя за это ругает и продолжает подавлять отвращение, поскольку думает, что таким образом он отвергает любимого.
С другой стороны, такого же полного принятия он будет ждать и от своего партнера. И если вдруг тот решится обозначить свои границы, то это воспримется как отвержение «он меня не любит!». В результате подавленное отвращение может перерасти в психосоматику: постоянную тошноту, рвоту, проблемы с желудочно-кишечным  трактом и пр. Человеку будет казаться, что он отравился испорченной едой, но на самом деле он отравился ядовитыми эмоциями.
Подавляя отвращение, выйти из слияния невозможно. Ведь именно отвращение является сигналом того, что отношения являются токсичными и так больше продолжаться не может.
Для того, чтобы человек обрел способность решиться что-то изменить в отношениях и научиться опираться на свои собственные потребности, ему прежде всего нужно восстановить осознавание этой эмоции. И проще всего это сделать при помощи психолога.
Как только в ходе терапии возвращается чувство отвращения - начинается и выход из слияния. Уже не хочется терпеть то, что противно. Человек учится замечать свои предпочтения и то, что ему не подходит. Начинает постепенно выстраивать личные границы. 
И, в результате, получает адекватные и подходящие отношения, в которых не надо постоянно глотать яд, подавляя тошноту. Но достичь этого, не разблокировав отвращение, невозможно.
Учиться говорить на тему отвращения сложно, стыдно, неприятно и страшно, особенно если в паре давно уже принято не замечать и терпеть. Но постепенно и аккуратно вполне можно найти нужные фразы и сохранить любовь, а не окончательно превратить ее в зависимость.
Например, чтобы не ранить партнера и в то же время не подавить себя, можно каждый раз добавлять, что вы его любите и не собираетесь отвергать. Просто вам не нравится, как пахнет утром у него изо рта.
Но бывает и так, что отвращение оказывается настолько сильным по интенсивности, что приводит к отдалению и уклонению от любых контактов с партнером. Например, в случае измены, постоянных оскорблений, обвинений и унижений, побоев и пр. В этом случае именно оно, как лучший друг, поможет выйти из разрушительных отношений наименее безболезненным образом.
Ведь чувство отвращения изо всех сил стремится сделать нашу жизнь лучше и безопаснее.


Теги: отвращение, слияние, зависимые отношения
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Детские причины лишнего веса или мама виновата.
Когда я вижу, как очередная мама покупает картошку-фри пухленькой девочке, мне становится грустно. Ведь существует огромная вероятность того, что девочка пронесет свое большое тело через всю жизнь, так и не разобравшись в истинных причинах лишнего веса...
Важность проживания утраты.
Периодически ко мне приходят клиенты с замороженным пространством внутри сердца и немым вопросом в глазах: «почему я ничего не чувствую?». Под толстым слоем льда кипит жизнь, которой запрещено  проявляться во внешнем мире. Казалось бы отсутствует острая боль, грусть и тоска… но для радости, удивления и любопытства тоже нет места. Есть только серость, скука, обыденность и сожаление по тем временам, когда доступ к чувствам еще был открыт и наполнял дни жизнью.
Предательство в мелочах: как мы учимся предавать себя.
Одной из самых эмоционально наполненных тем, с которой люди приходят на терапию, является предательство (мужа, жены, любовника, любовницы, друга, начальника, сотрудника, партнера по бизнесу и т.д.).
Предательство всегда вызывает страдания и острое чувство несправедливости, ведь его невозможно предвидеть. Но бывает и более хитрое предательство… предательство в мелочах.

Тайны незавершенного гештальта.
В детстве мама моей подруги пугала ее тем, что все разбросанные по комнате игрушки будут гонятся за ней до тех пор, пока она их аккуратно не уберет на место.
Мы пугались вместе, убирали, и на всякий случай оглядывались на улице – не бежит ли сзади затерявшийся медвежонок или растрепанная кукла.

Четыре смысла секса.
Секс – это волшебное действо, которое может стать величайшим наслаждением в жизни человека, но может принести и самые сильные страдания. Он должен включать в себя четыре аспекта (кроме продолжения рода). Если же хоть один аспект из него выпадает - вся конструкция рано или поздно начинает разрушаться.
Защитный механизм вежливых людей.
Наша психика в процессе взросления для того, чтобы выжить и сохранить себя в этом огромном и непонятном мире, создает защитные механизмы, которые служат для устранения или минимизации негативных и травмирующих переживаний.
Одним из таких защитных механизмов прерывания является профлексия, которая возникает, когда один человек делает другому то, что хотел бы получить для себя сам.


Топ публикаций
Как удостовериться в том, что вы хороший человек!? Как удостовериться в том, что вы хороший человек!? Что психологи и исследования говорят о нашем желан...
Cекс: зачем им занимаются? Cекс: зачем им занимаются? «На основании широчайшего клинического опыта...
Идеальная жертва Идеальная жертва «Идеальной жертвой» в равной степени могут стать к...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice