Как отвращение помогает выйти из слияния.

Одним из не самых приятных базовых чувств человека является отвращение, которое заложено в нас природой точно так же, как инстинкт самосохранения, и выполняет такую же функцию - защиту организма от нечто неудобоваримого, что вторгается в его границу.
Оно делится на «первичное» — это практически бессознательная психическая реакция на нечистоты, запахи, испорченную еду, личинок и т.п. — и «вторичное», или моральное, касающееся более абстрактных предметов или людей — например, трусов, лживых политиков, бомжей, алкоголиков и пр.
Чувство отвращения позволяет избегать инфекций и паразитов, не есть негодную и опасную пищу (или не есть слишком много разной еды за один присест), а также является индикатором токсичного поведения некоторых людей.
Отвращение вызывает тошноту и особенную гримасу (лоб сморщен, брови опущены, нос сморщен, ноздри расширены, верхняя губа чуть поднята, нижняя – выпячена или приподнята и сомкнута с верхней, а уголки рта опущены).
Оно может появиться в следствии нарушения границ (когда человек хочет покоя, но продолжает терпеть навязчивое поведение партнера или проглатывает обиду, делая вид, что все хорошо), неправильных установок («ты должен быть хорошим мальчиком», «баба должна терпеть», «злиться на людей нельзя») и пр., и часто блокируется.
Так происходит, когда мама на проявление чувства отвращения маленького ребенка (который выплевывает невкусную пищу, например) раздражается и пресекает его поведение. Ругает его за то, что он отворачивается от целующей его бабушки с неприятным запахом, болезненно реагирует на любое отвержение и отстаивание своих границ.
Человек, который в результате подобных действий родителей научился подавлять свое отвращение, не умеет определять комфортную для себя дистанцию и считает, что любимого человека можно подпускать как угодно близко, сливаясь с ним «в одно целое». У него возникает чувство вины, когда прикосновение или запах партнера в какие-то моменты оказываются неприятны. Он себя за это ругает и продолжает подавлять отвращение, поскольку думает, что таким образом он отвергает любимого.
С другой стороны, такого же полного принятия он будет ждать и от своего партнера. И если вдруг тот решится обозначить свои границы, то это воспримется как отвержение «он меня не любит!». В результате подавленное отвращение может перерасти в психосоматику: постоянную тошноту, рвоту, проблемы с желудочно-кишечным  трактом и пр. Человеку будет казаться, что он отравился испорченной едой, но на самом деле он отравился ядовитыми эмоциями.
Подавляя отвращение, выйти из слияния невозможно. Ведь именно отвращение является сигналом того, что отношения являются токсичными и так больше продолжаться не может.
Для того, чтобы человек обрел способность решиться что-то изменить в отношениях и научиться опираться на свои собственные потребности, ему прежде всего нужно восстановить осознавание этой эмоции. И проще всего это сделать при помощи психолога.
Как только в ходе терапии возвращается чувство отвращения - начинается и выход из слияния. Уже не хочется терпеть то, что противно. Человек учится замечать свои предпочтения и то, что ему не подходит. Начинает постепенно выстраивать личные границы. 
И, в результате, получает адекватные и подходящие отношения, в которых не надо постоянно глотать яд, подавляя тошноту. Но достичь этого, не разблокировав отвращение, невозможно.
Учиться говорить на тему отвращения сложно, стыдно, неприятно и страшно, особенно если в паре давно уже принято не замечать и терпеть. Но постепенно и аккуратно вполне можно найти нужные фразы и сохранить любовь, а не окончательно превратить ее в зависимость.
Например, чтобы не ранить партнера и в то же время не подавить себя, можно каждый раз добавлять, что вы его любите и не собираетесь отвергать. Просто вам не нравится, как пахнет утром у него изо рта.
Но бывает и так, что отвращение оказывается настолько сильным по интенсивности, что приводит к отдалению и уклонению от любых контактов с партнером. Например, в случае измены, постоянных оскорблений, обвинений и унижений, побоев и пр. В этом случае именно оно, как лучший друг, поможет выйти из разрушительных отношений наименее безболезненным образом.
Ведь чувство отвращения изо всех сил стремится сделать нашу жизнь лучше и безопаснее.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку