По чуть-чуть меняем мотивацию

Пытаясь согласовать наши действия с тем, что мы хотим, мы можем удвоить самодисциплину и силу воли, но – как большинство знает по собственному опыту – это не всегда дает лучшие результаты. Вы можете пойти в спортзал, но как часто это приводит к регулярному выполнению физических упражнений? Когда мы во что-то вовлекаемся из чувства долга, а не через желание, внутри нас начинается перетягивание каната между хорошими намерениями и плохим исполнением, даже когда цель согласуется с нашими ценностями.
Чтобы усложнить нам выбор, наши базовые инстинкты включаются первыми. И когда перед нами стоит выбор, базовые атрибуты, например, вкус, обрабатываются на 195 миллисекунд быстрее, чем атрибуты здоровья. То есть наш мозг побуждает нас делать выбор еще до того, как включится сила воли. Это прекрасно демонстрирует одно исследование в котором 74% людей сказали, что «немного погодя» они будут отдавать предпочтение фруктам, а не шоколаду. Но когда перед ними ставили шоколад и фрукты, 70% процентов хватали шоколад. Это потому, что примитивный драйв побеждает взвешенное суждение. Вряд ли внутренний родитель, угрожающий вам пальцем, приведет вас туда, куда вы хотите.
К счастью есть один небольшой прием, который поможет нам обойти соревнование между двумя силами, тянущими в разные стороны. Мы можем определить наши цели и превратить мотивацию «надо» в мотивацию «хочу». Меняя таким образом мотивацию, мы можем больше не переживать о том, какая наша часть будет доминировать – страсть или интеллект – ведь все наше «Я» будет работать гармонично.
Можно сесть на здоровую диету, потому что наш внешний вид обуславливает стыд, страх, отвержение. Но можно выбрать хорошо питаться, потому что вы видите здоровье, как внутреннее важное качество, помогающее хорошо себя чувствовать и радоваться жизни. Хоть мотивация «надо» даст возможность временно достичь цели, в дальнейшем ситуация поменяется. Ведь будут ситуации, когда импульс опередит намерение – для этого нужно всего 195 миллисекунд.
Мотивация «хочу» ассоциируется с меньшими автоматическими притяжениями к стимулам, которые собьют нас с пути, и на самом деле, привлекает к поведению, помогающему достичь своей цели. З другой стороны мотивация «надо» на самом деле увеличивает искушение, потому что человек чувствует скованность. Преследование цели на основании «надо» может подорвать самоконтроль и сделать человека уязвимым к тому, что он не хочет делать.
Если жизнь – это сумма моментов, каждый из которых можно слегка подправить, а в совокупности это приведет к серьезному изменению, представьте себе, сколько вы получите пространства благодаря маленькому приему и узнаете сколько «хочу» скрыто в ваших «надо». Опять-таки, для этого критично знать, что мы на самом деле ценим. Понимание того, что нам нужно в большой картине помогает нам найти желание в обстоятельствах, которые в другом случае казались бы обязанностью.
Если в каком-то аспекте жизни вы не можете найти «хочу», то это значит, что в жизни нужны перемены. Нахождение «хочу» – это не насилие выбора, а упрощение выбора того, что приведет вас к желаемому.
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку