К психологу за изменениями или за силами?
Часто назначить встречу с психологом и придти — все, на что есть силы. Больше их просто ни на что нет.
Часто назначить встречу с психологом и придти — все, на что есть силы. Больше их просто ни на что нет.
Человек есть тело, тело есть человек. Человек живет в теле, но любит ли он его? Как ему в нем живется? Как он узнает, как ему в нем живется? Когда оно (или что-то в нем) болит, ноет, не гнется, не работает, не выглядит на все сто? Или по контрасту: перестало болеть, облегчение наступило, в теле такая легкость образовалась. Спроси человека в остальных случаях, как он себя чувствует, он, скорее всего, ответит: нормально, никак, ничего особенного.
Когда на терапии речь заходит о том , что непонятно как сделать выбор и непонятно чего хотеть ввиду того что непонятно кто я такой и зачем все это нужно, у меня в голове начинает автоматически появляться картинка Буриданова осла. Осел как не странно статный и упитанный, он стоит на поле, на этом поле уже собрали урожай. Раннее утро, поздняя осень, густой туман, в пределах видимости осла только два стога сена, или еще лучше, это два стога сена тоже в тумане, но осел точно знак что они там есть. Дилемма. К какому стогу сена пойти, чтобы в конечном итоге удовлетворить свой голод. В извечном нам случае, осел так и не делает выбор и умирает от голода между двух абсолютно одинаковых стогов сена.
До сих пор область интимных наслаждений является одной из самых табуированных. Но последние десятилетия знания в этой области приобретают все большую актуальность.
Если исключить врожденные (на генетическом уровне) причины заболеваний, то к основным можно отнести: экологические факторы, питание, неправильный образ жизни, травмы, психологические причины.
Прикосновения очень информативны. Слегка дотронувшись до другого человека, мы мгновенно определяем свое отношение к нему на уровне принятия или отвержения. И очень часто это первое интуитивное мнение оказывается верным.
Работа с тазовым сегментом в телесно-ориентированной психотерапии одна из самых трудоемких, но и одна из самых эффективных.
В чем именно состоит психокоррекционное воздействие, с чем связана его эффективность, можно описывать очень долго. Разные школы психотерапии и их авторы подчеркивают значение различных факторов при оказании психокоррекционного воздействия; ведущая роль в этом придается и катарсису, и изменению личностных структур, и приобретению смысла и т.д.
Данная статья это выстраданное желание общаться с клиентами, которые еще до встречи на консультации очень хорошо выяснили для себя некоторые аспекты ожидаемого от встречи с психологом результата.
Откуда берутся хорошие идеи? Кто нашептывает нам во сне решения тех проблем, в которых мы зашли в тупик днем? Может ли человек влиять на такие эфемерные понятия, как «вдохновение», «инсайт», «поток»? Или креативность действительно дар, и управлять этим никак нельзя?
Думаю, вы встречали таких людей. Уже с первого взгляда на их тело, создается впечатление, что этот человек хочет, как будто спрятаться, исчезнуть. Некоторые из них выглядят так и не выросшими детьми – маленькими и хрупкими. Глаза кажутся пустыми или отсутствующими, нередко они наполнены страхом.
То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат - ни в школах, ни вообще где-либо (разве что, в литературном вузе). Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку. Чем часто делает друг другу незаслуженно больно. А настоящей критики, которая бы стимулировала развиваться – и которая действительно очень нужна! - в итоге очень-очень мало. Буквально с фонарями и лопатой надо искать, и то сомнительно, что найдётся.
Многие специалисты определяют обиду как «чувство, возникающее как результат неоправдавшихся ожиданий» и предлагают«прощать», «не принимать близко к сердцу», «отпускать» и/или «не формировать нереальных ожиданий». Этот подход однозначно маркирует «обиду» как нечто вредное. И вариантов «сделать себе лучше» тогда только два: либо отключить интеллект и функцию планирования (отказаться от ожиданий), либо находиться только там, где «всё знакомо» и «ожидания сбываются». То есть, отказаться от изменений.
Красивая картинка Самодостаточного человека, зачастую, не помогает, а лишь мешает нам принимать себя такими, какими мы есть. Мешает принимать свои здоровые зависимости (потребность в близком и родном человеке/ в поддержке/ защищённости/ принятии...)
Многие родители прекрасно понимают, что кричать на детей не надо, и ругают себя за крик – но в силу разных причин перестать не могут. Родителей жалко, детей жалко. Я сделала очень подробную инструкцию, которая научит вас, что делать, если вы действительно хотите перестать. В инструкции не будет указаний, как запугать и вымуштровать детей так, чтобы кричать на них уже не требовалось. Также не будет магических пассов «просто поймите, что…». А главное – не будет трагического перечисления последствий крика. Это всё равно не работает, лишь перегружает родителей чувством вины - но почему-то каждая статья начинается именно с этого.
Рассуждая таким образом над сущностью фундаментального парадокса присутствия и утверждая, что доступ к Господу лежит через нивелирование образа Господа, как не вспомнить расхожую фразу – «Встретишь Будду – убей Будду». Каким же образом совершается «убийство» Будды в буддистской традиции? Если в параграфе о христианстве мы говорили о молитве как способе деконструкции образа Бога, то в данном случае речь пойдет о медитации как основной духовной практике в буддизме и индуизме, а также важной составляющей йоги.
В жизни большинства людей есть истории, которые отражаются в повседневной жизни. Они появляются в подходящих для этого ситуациях и повторяются, как будто, что-то хотят сказать человеку. Одни повторения не замечаются, а другие становятся явными.
В последнее время Людмила много думала о том, как она смогла достигнуть того, что у неё есть. Свой бизнес, муж, дочь. Какое воспитание дало ей такую возможность? Что было ключевым на пути к её успеху?