Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как работает Диссоциация, ПТСР и травма

Подписаться на автора Как работает Диссоциация, ПТСР и травма
11 Марта 2018 03:34:55
2081

Сегодня у нас достаточно сложная тема о диссоциации, посттравматическом расстройстве и травме. В общем-то, эти вещи очень связаны между собой, я постараюсь на примере показать вам как это и на что это все влияет.

По факту диссоциация - это разлад психики с телом, психики с осознанностью, условно говоря, отщепление себя от своих неприятных переживаний. Зачастую диссоциация связана именно с травмой, психологической травмой. Говоря о диссоциации, важно понимать, что сталкиваются с ней люди, не только страдающие диссоциативным расстройством, но и достаточно здоровые, ведь периодически каждый из нас испытывает действие травмы, что называют посттравматическим расстройством. Хотя я бы скорее отнесла это не к расстройству, а к какому-то посттравматическому моменту.

Когда мы попадаем в ситуацию, которая какими-то чувствами нам напоминает момент, когда с нами произошла травма, мы испытываем диссоциацию. Что такое травма? Травма означает, что у нас было огромное количество переживаний, ужас, боль. Где был не просто страх, а охватывал какой-то ужас, какая-то сильная ярость, потому что травмы в основном связаны именно с ужасом. Если мы не смогли тогда пережить этот спектр чувств, спектр или одно сильное чувство — неважно, мы отщепили это от себя или отправили в бессознательное, у нас остается травма.

Ярким примером будет ситуация, когда человек побывал на войне, видел военные действия, в них участвовал, а потом вернулся в городскую жизнь и все вроде бы как обычно, уже все нормально, но громкий звук может вызывать у него такой же страх, как вызывала бомбежка. Например, если звук очень похож на взрыв бомбы, человек автоматически может приседать, падать, искать где спрятаться? Снова и снова пытаться защищать свою жизнь. Все потому что ситуация в которой он был ранее слишком ужасна, он был на грани жизни и смерти, поэтому и звуки, напоминающие ситуацию, вызывают такие ощущения. Этот пример, хорошо иллюстрирует, каким образом работает травма. Травма, полученная уже во взрослой жизни.

Также существуют детские травмы, те что мы получили еще в детстве. Чаще всего мы о них ничего не помним, но это помнит наше тело и наша психика. Те моменты, которые вызывали ужас, страх, например, когда мама так смотрела, что я испугалась, как будто все внутри сжалось, от страха. И теперь, когда я вижу такой же строгий взгляд, я начинаю сжиматься и вести себя как ребёнок. И это уже последствия детской травмы, то как она работает.

Соответственно, в такой ситуации, кроме того, что вот вы опять сжимаетесь и испытываете неприятные чувства, связанные с этим, вы можете начать ощущать диссоциацию, как будто вы не очень контролируете свое тело — и это дает еще худшие ощущения и переживания. То, что называется потерять контроль над собой. Как будто тело контролирует все, а сознание осталось где-то на задворках и не может повлиять на ситуацию.

Мне нравиться, как проиллюстрировано действие травмы в фильме “Прочь”. В нем показано, как благодаря травматическим переживаниям женщина-мошенница легко вводила человека в состояние гипноза и делала с ним то, что ей хотелось. Если вы смотрели фильм, то думаю вспомните момент, когда во время разговора с ней мужчина начинает тонуть. Медленно-медленно его сознание уходит куда-то вглубь, он еще видит главную героиню, он еще понимает, что происходит, он понимает, что сидит. Но тело его уже скованно, и он ничего не может с этим поделать. Его сознание, как будто уплыло куда-то далеко. И он ничего не может с этим сделать. Примерно так же работает диссоциация. Мы чпок! И просто от какого-то звука реагируем уходом.

Сознание опять уходит куда-то в глубину, мы уже не можем это контролировать. Вот так работает травма. Вот так, условно говоря, внутри себя вы живете, когда слышите, видите или переживаете травматические события, похожие на те события, когда у вас сформировалась эта травма.

Как это лечить? В первую очередь скажу, что я встречала много людей, которые с такими детскими и даже с взрослыми травмами живут, конечно качество жизни оставляет желать лучшего, человек может испытывать: постоянную тревожность, страх потерять контроль. Соответственно, здесь необходима помощь психотерапии.

Что происходит в психотерапии с таким человеком? Любая психотерапия строится в первую очередь на суггестивных практиках. То, что называется внушением. Через доверие, через какие-то отношения, которые уже сформировались, то, что называется терапевтический альянс. Где сам альянс уже становится достаточно целебным. Ведь в процессе альянса мы понемногу, по чуть-чуть прикасаемся к переживаниям травмы, рассказывая об этом терапевту. Раскрываясь перед человеком, которому доверяем, зная, что он не начнет колупать эту ранку, не сделает ещё больнее, а поддержит, выслушает, вытрет слезы. Мы постепенно переживаем эту травму.

По сути важно понимать, что травматические переживания необходимо пережить. Не просто складировать в бессознательное и капсулировать внутри себя. А потихоньку, капля за каплей пережить в каком-то достаточно доверительном контакте. И вот этот доверительный контакт я и называю суггестивная практика.

Еще в процессе терапии — вы осознаете то, что произошло с вами в тот самый момент в детстве и это, тоже хорошо помогает справиться с ситуацией. Не волнуйтесь, если вы не помните свое детство, в процессе психотерапии вы постепенно многое вспомните, словно отмотаете назад.  Постепенно делая связки, связывая ситуации, воспоминания, моменты, когда у вас появлялись травматические переживания, вы ощутите, как со временем травма перестанет иметь над вами контроль. Вы сможете её контролировать, потому что будете знать, с чем и как это связано, и даже примерно понимать, что с этим делать.

Здесь конечно огромное значение всё-таки имеет контакт с терапевтом, потому что вы знаете, вы уверены в том, что, придя к терапевту получите поддержку, уверенность, что все будет хорошо. Ощутите, что рядом есть человек, за которого можно держаться психологически, и это очень помогает переживать такого уровня чувства.

 

 
 
 


Теги: Диссоциация, ПТСР, травма, посттравматика
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Я вижу тебя. Мы одной крови. Мы оба живые Я вижу тебя. Мы одной крови. Мы оба живые В мире потребления, люди давно стали друг другу об...
Ты же девочка! 50 оттенков женского. Ты же девочка! 50 оттенков женского. Я мальчиком быть не хотела никогда. И лазила через...
Для тех, кто хочет забеременеть Для тех, кто хочет забеременеть В этот год я защищала свой диплом психолога. Ну и ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice