×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Дочки-матери.

04.11.2016 10:30:05
Подписаться на автора
413
Дочки-матери.
Дочки-матери.


В последнее время Людмила много думала о том, как она смогла достигнуть того, что у неё есть. Свой бизнес, муж, дочь. Какое воспитание дало ей такую возможность? Что было ключевым на пути к её успеху?

Вспоминая способы, которые использовала её матушка, она удивлялась, как вообще смогла заявить о себе миру. Как ей удалось увериться в том, что она умна? Ведь мать говорила, что мозгов ей не хватает и с руками у неё что-то не так.

Сейчас ей говорят, что она разумна, красива, талантлива. Муж её любит, хотя она не понимает за что. Себя же она считает расчетливой, холодной и отчужденной. Полагает, что должна успевать за быстрыми переменами и требованиями современного мира. Предугадать, что будет в дальнейшем.

Соответствующе выглядеть: на работе – строгий костюм, в театре – вечернее платье, дома – свободная одежда. Всё должно быть правильно.
Того же Людмила требует от своей дочери. Вот только муж занимает сторону ребенка и портит весь воспитательный процесс. Он считает, что в кинотеатр ходить – нормально, а для Людмилы это потеря времени. Поэтому муж с дочкой ходят без неё. Людмила считает, что дочь должна убирать в доме и готовить еду, а муж говорит, что её обязанность – следить за порядком в своей комнате и по просьбе матери помогать с приготовлением пищи и обучаться этому искусству. Разные у них, как родителей, взгляды на воспитание дочери.

Ей было жаль, что больше нет пансионатов для девочек, где бы дочь смогла научиться этикету, искусству гостеприимства, хорошим манерам и самообладанию, элегантности, иностранным языкам и многому другому.

Людмила считала, что она слабее своей матери. Отца она держала в кулаке, да и Людмиле спуску не давала. Как только она ошибалась, так сразу звучали слова о том, что она не в состоянии что-либо сделать. Это было больно. Слова рассекали воздух и ложились как плеть на спину виновного, оставляя шрамы на душе. Некоторые из них зажили, другие же – кровоточили и были воспалены.

Мама не упускала шанса отчитать Людмилу за любую её оплошность. Когда что-то падало из рук, она слышала о своей «безрукости». Были ситуации, когда Людмила должна была догадаться, что необходимо было ужин приготовить, в доме убрать, вещи постирать. И если этого не происходило, то слышала в свой адрес обвинения, что не беспокоится о матери и отце, что она глупа и слепа, раз не заметила беспорядка в доме, который необходимо убрать.

Когда  Людмила пыталась избежать унижений, она спрашивала у матери, что необходимо сделать по дому. На что получала ответ: «Сама посмотри по сторонам и догадайся. Никто подсказывать не будет».

Мама на неё злилась, Людмилу это пугало и поэтому она старалась сделать всё, о чём могла догадаться. Редко, но мама бывала довольна. Своё удовлетворение она выражала молчанием. Если нет упреков, то все сделано правильно. Людмила понимала, что она угадала свои обязанности на тот момент.

Так, угождая матери, она становилась удобной для неё. Мама её затачивала, обрабатывала, высекала под свой идеальный шаблон дочери. Людмила покорно подстраивалась под рамки, которые ей предлагала мама. Она любила свою матушку и боялась её страшных слов.

Теперь каждый раз, когда ей необходимо принять решение, а она не понимает какое именно, ведь вариантов – несколько и все приводят к разным результатам, Людмила делает всё, что важно и что нет, чтобы не ошибиться. Ничего страшного, что на это уходит много времени, зато всё сделано.

После чего она хвалит себя молчанием.

Будучи взрослой, она продолжает ждать от матери похвалы. Всё как в детстве – если молчит, значит всё хорошо. Людмила старалась ради матери и её спокойствия. Иногда слова звучат у неё в голове, как рассекающие воздух плети, напоминая о том, что с ней что-то не так. Такова была её цена за тот успех, который есть у неё на данный момент.

Людмила плакала впервые за многие годы. Она почувствовала благодарность к мужу за то, что защищает их дочь от неё. Он не такой, как её отец. Людмила относилась к дочери, как относилась её мать когда-то к ней самой. Таким образом, она пыталась показать матери, что приняла урок по воспитанию и что она может ей гордится.

Людмила задумалась о том, как воспитывать свою дочь иначе. Зарождалась конкуренция за звание «лучшая мать», замешанное на обиде, злости и отчаянии Людмилы. Ведь ей придется использовать собственную дочь, как инструмент в этом состязании. Сможет ли она устоять от соблазна? Хватит ли у мужа сил защитить собственного ребенка от игр своей жены и её матери?

С ув. гештальт-терапевт
Дмитрий Леннгрен   



Теги: дочь, мать, муж, отец
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика