Зависть - чувствительный "компас" нужды.
Зависть может поднимать волну тревоги, напоминая, что мы чего - то лишены. И бывает непереносимо признаться себе в этом...
Зависть может поднимать волну тревоги, напоминая, что мы чего - то лишены. И бывает непереносимо признаться себе в этом...
Статья для тех, у кого отношения с мамой не самые лучшие. Как мать дает негативные установки своей дочери на всю жизнь? Почему эти установки так сложно отследить и исправить?
Взрослые видят в разводе средство решения проблемы, для детей же развод - и есть сама проблема.
Юдит Валлерштайн
Приведенный ниже материал является реальным случаем из практики группы поддержки родительства. Приводится с разрешения клиентки. Художественная обработка - моя. Имена не упоминаются.
Ко мне часто приходят на консультацию родители, жалуясь на капризы и непослушания малыша. Рассмотрим распространенные ситуации.
Как часто за своими амбициями и желаниями родители не видят своего ребенка. Будто в компьютерную игрушку играют. Каково это и что с этим делать.
Наши грезы об «идеальном месте» воплощаются в мечтах об «идеальном браке». Мы ожидаем, что в нем будет «безусловное» принятие нас и наших желаний. Но вряд ли мы сможем получить «идеальное» отношение от выбранного партнера.
Именно такой запрос сегодня лидирует в поисковиках. Не как выйти замуж, а как уйти от мужа.
Не выраженный же гнев остаётся в теле мышечными блоками, зажимами, проявляется спазмами (стиснутая челюсть, сжатые кулаки, напряжённые мышцы лица и т.д.). Далее, это может привести к неврозу, депрессии, психосоматическим заболеваниям (нейродермит, слоение ногтей, крошащиеся зубы, болезни печени, суставов, воспаления, вирусные инфекции и проч.), аутоагрессии - агрессии, направленной на себя (алкоголизм, табачная зависимость, самоповреждение, переломы, экстремальные виды спорта с риском для жизни).
О том, как выплёскивать подавленный гнев, агрессию. Практические приёмы и способы.
Вожделение, страсть, похоть, это то что описано в романтических историях и сказках: интенсивное, подавляющее, всепоглощающая желание, неспособность думать ни о чем, кроме того как покорить сердце (тело) объекта нашего желания. Друзья мои, это похоть. Это не любовь.
Все неосознаваемые процессы можно разбить на три больших класса: (1) неосознаваемые механизмы сознательных действий; (2) неосознаваемые побудители сознательных действий; (3) "надсознательные" процессы. Поговорим о них подробнее.
Один из дней на этой неделе - был необычным днем. Снами, встречами и чувствами, которые были. И клиентами тоже :)
Одна из дыр, оставшихся в нашем коллективном сознании после страшного 20 века — неумение горевать. Проведя несколько десятилетий в условиях, когда всех убиенных невозможно было не то что оплакать — даже пересчитать, даже узнать об их смерти, даже сказать о ней вслух, люди в нашей стране во многом утратили умение проживать траур так, чтобы горе могло делать свою работу по адаптации психики к новой реальности, к жизни после утраты.
О подделке отношений имеет смысл говорить тогда, когда мы начинаем играть несвойственные для себя роли, притворяясь удобными и хорошими. За маской покорности и кротости прячется страх столкнуться с непохожестью друг друга. Мы фокусируемся на партнере, держась за него. Отличия воспринимаем как угрозу для чувств.
«Мы слишком разные», - зачастую, именно так объясняют причину расставаний.
Она может позволить себе пойти в кино, театр или кафе с подругой. Ведь она сняла кольцо.
Передо мной — абсолютно счастливая пара в возрасте «около 30». Замечательные, слышащие друг друга, социально-успешные счастливые люди. В какой-то момент она взкользь говорит «Да, после того, как я развелась...», и рассказывает дальше свою историю, при этом абсолютно светясь от счастья. Видели такое? Я — часто.
У меня зазвонил телефон……
Мне позвонила моя мама. Разговор получился очень странным. В результате, ни пойми откуда, возникло ощущение, что говорить правду не всегда нужно, что иногда лучше где-то промолчать, чтобы не отвечать на неприятные вопросы и не провоцировать дальнейший допрос.
Казалось бы, за-за чего? Из-за сущей ерунды.
Количество «жертв» профессионального выгорания растет. Кто виноват? И что делать?
В статье исследуется взаимоотношение концепций идентичности и осознанности как формы потребностей в стабильности и развитии с позиций психоанализа и восточной философии.
«То, что сметет с пути холерик, не заметит флегматик, обойдет сангвиник, препятствие для меланхолика».