×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

СОВЛАДАНИЕ С АГРЕССИЕЙ. Практические приёмы и способы.

02.09.2016 12:24:38
Подписаться на автора
1221
СОВЛАДАНИЕ С АГРЕССИЕЙ. Практические приёмы и способы.
СОВЛАДАНИЕ С АГРЕССИЕЙ. Практические приёмы и способы.


Пожалуй, агрессия, гнев - это наиболее запрещаемая в нашем обществе эмоция. С самого раннего детства нам объясняли, что злиться - нельзя, что ругаться - не хорошо, нельзя дерзить, нельзя огрызаться, нельзя швыряться вещами, нельзя дёргать за волосы. Всё, что ребёнок начинает делать в попытках совладать со своей агрессией, подвергается осуждению, сопровождается наказанием и ставится табу.
Важно помнить, что агрессия - это НОРМАЛЬНАЯ, ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция на неудовлетворение и на угрозу неудовлетворения потребности, а так же на нарушение личных границ. Такая же естественная, как страх, как радость, как удивление, как вообще любое эмоциональное состояние. Любая эмоция - это реакция. Это сигнал о том, что правильно, а что не правильно, как нужно, а как не должно быть. Но сызмальства нас учат подавлять в себе эмоцию гнева. Почему? 
Во-первых, потому что такая реакция на агрессию ребёнка переходит из поколения в поколения. То, что нам запрещали наши родители, мы будем запрещать своим детям. Во-вторых, потому что взрослые часто не находят в себе ресурсов для того, чтобы выдержать напор агрессии, разобраться в чём дело, оказать поддержку. 
Не выраженный же гнев остаётся в теле мышечными блоками, зажимами, проявляется спазмами (стиснутая челюсть, сжатые кулаки, напряжённые мышцы лица и т.д.). Далее, это может привести к неврозу, депрессии, психосоматическим заболеваниям (нейродермит, слоение ногтей, крошащиеся зубы, болезни печени, суставов, воспаления, вирусные инфекции и проч.), аутоагрессии - агрессии, направленной на себя (алкоголизм, табачная зависимость, самоповреждение, переломы, экстремальные виды спорта с риском для жизни).
Таким образом, конечно же, агрессию нужно выплёскивать! Другое дело, что необходимо научиться это делать экологично, не причиняя ущерба себе или окружающим. 
Итак, какие же есть способы выгрузки агрессии?
1 способ. Можно взять несколько (8-10) десятков яиц, выехать на природу так, чтобы вас никто не увидел и разбивать яйца о землю, о деревья. При этом, выкрикивая гневные ругательства, не соблюдая цензуру, можно ругаться матом, как угодно отругать начальство, родителей, продавцов в магазине, супруга, судьбу, Бога, правительство.
2 способ. Возьмите несколько брусков хлеба (не в нарезке) и начинайте его рвать руками, крошить, грызть зубами, как-будто разрываете добычу или врага (не есть, а именно разгрызать и выплёвывать).  
3 способ. Возьмите рулон старых обоев. Разверните их и начинайте очень крупными буквами выписывать всё, чем вы недовольны, что вас раздражает, что выводит из себя, вызывает ярость. Можно не только выписывать слова, но и калякать зигзаги, рисовать чудовищ, которыми представляются ваши обидчики. Затем, когда почувствуете, что "отписались", разорвите бумагу на мелкие клочья. Желательно, чтобы бумага была плотная, чтобы порвать её было трудно. Газетная бумага не даст такого эффекта, как плотный рулон.  
4 способ. Возьмите декоративную подушку и начинайте её бить. Не только, как боксёрскую грушу, но и рубящими движениями, как-будто маленький ребёнок бьёт обидчика или как-будто вы изо всех сил стучите в дверь. Нельзя бить подушку, на которой спите!!! Также, можно бить её ногами, топтать.
5 способ. Когда вы злитесь на своего партнёра, коллегу, друга, обычно вы выплёскиваете гнев ругательствами, обзываетесь, начинаете оскорблять человека, который на данный момент представляется обидчиком. Вместо слов оскорблений, замените на "Я злюсь! Я в гневе! Я в бешенстве! Я в ярости от таких слов/поступков". Говорите о своих чувствах, вместо комментирования действий и личности другого.
6 способ. Возьмите молоток, старую непригодную бытовую технику, тарелки, старую мебель, поезжайте на свалку и начинайте это всё крушить молотком. Конечно же, важно соблюсти меры безопасности: наденьте защитные очки, чтобы осколки не попали к глаза, оденьте рукавицы, одежду поплотнее.
7 способ. Здесь пригодится старая, поношенная одежда. Платья, брюки, майки, одним словом, те вещи, которые вы точно знаете, уже не будете носить. И начните рвать эту одежду в клочья. Можно предварительно сделать надрезы ножницами, чтобы было проще. 
Все вышеперечисленные приёмы, действия, можно и нужно сопровождать криками, руганью, рычанием. Кричать нужно не из горла, а из груди, со всей силы своего голоса.  
Состояние агрессии требует деструктивных действий. Если накопить в себе достаточное количество подавленной агрессии, то она, так или иначе, начнёт выплёскиваться на своих близких: на жену, мужа, в виде побоев детей, домашних животных, всех тех, кто слабее и не сможет дать сдачи. Позвольте себе периодически, планово разгружаться. Используйте любой вышеописанный приём (или несколько). 
Так же, будут в помощь техники релаксации, расслабления. Но сами по себе техники релаксации не избавят от подавленного гнева, они идут только как сопровождение к уже выплеснутой агрессии, как профилактика. Техники релаксации не освободят от мышечных зажимов, не высвободят сжатую, запертую в теле энергию.  
Тело, внутреннее животное всё равно будет требовать разрушения, деструктивный действий. Позвольте себе немного "покрушить" вдоволь! Покусать хлеб, побить посуду. И возвращайтесь домой усталые, но довольные и счастливые. А главное - ДОБРЫЕ! :)
 
 


Теги: #агрессия #гнев #ярость #злость
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Анна, а будет ли продуктивным и безопасным для здоровья направить свою агрессию на работу, к примеру. Разозлило начальство - написать хорошую статью, выиграть конкурс, пройти курсы повышения квалификации; начальство постоянно предъявляет претензии и нарушает границы, установленные трудовым законодательством и проч., - найти новую работу с более оптимальными условиями. Это безопасно или нужно дорабатывать, выплескивать в любом случае?
  • Техника давно известная, признанная неэффективной и, более того, вредной, потому что явления, вызвавшие гнев,остаются неизменными. Ощущение удовлетворенности кратковременно, так как имеет суррогатный характер. Гнев неизбежно возвращается, потому что его причины (и внешние, и внутренние) остаются актуальными. Но при этом у человека вырабатывается навык деструктивного поведения. Это примитивное поведение дикаря, агрессия подростка, поджигающего кнопки в лифте или играющего в футбол живым щенком. А заниматься богохульством просто недопустимо. Предложения, содержащиеся в комментарий Марины (см. ранее) более позитивны, потому что направлены на разрешение внутреннего конфликта.
  • Разумеется, только лишь вот таким образом выгружать накопленную агрессию - недостаточно. Нужно или уходить от раздражающих факторов, или менять своё отношение к ним, учиться разрешать конфликты. Рекомендации касались разгрузки уже накопленной в теле агрессии, которую мы уже порой даже не замечаем. Превращать эти приёмы в тенденцию, оставаясь в той же стрессогенной среде без изменений - тоже путь в никуда)
  • Да, Вы правы: гнев возвращается, если ничего не менять (или стрессовый фактор, или отношение к нему). Я об этом уже написала Марине. Рекомендации касаются разгрузки того, что уже накоплено в теле. Поджигают кнопки в лифте и играют в футбол щенками те подростки, которым агрессию выражать было запрещено, они её выгружают вот так уродливо, деструктивно, но безопасно для них... Гнев возвращается, если после выгрузки не менять своё отношение к происходящему.
  • Да, Вы правы: гнев возвращается, если ничего не менять (или стрессовый фактор, или отношение к нему). Я об этом уже написала Марине. Рекомендации касаются разгрузки того, что уже накоплено в теле. Поджигают кнопки в лифте и играют в футбол щенками те подростки, которым агрессию выражать было запрещено, они её выгружают вот так уродливо, деструктивно, но безопасно для них... Гнев возвращается, если после выгрузки не менять своё отношение к происходящему.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика