×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ПСИХОТЕРАПИЯ. Эссе обсессивно-компульсивного невротика.

16.10.2014 00:16:37
Подписаться на автора
9110
ПСИХОТЕРАПИЯ. Эссе обсессивно-компульсивного невротика.
ПСИХОТЕРАПИЯ. Эссе обсессивно-компульсивного невротика.


Не успев почувствовать, что ты «ребенок», тебе вселяют ощущение, что ты УЖЕ «взрослый». И не важно, что тебе 6 месяцев отроду, ты уже не имеешь права плакать, капризничать, подавать сигнал ором, что ты голоден, тебе холодно, жарко, ты хочешь пить или справил свою нужду. Ты ОБЯЗАН быть взрослым. С первой минуты своего вдоха воздуха. Ты еще не умеешь говорить, но уже несешь ответственность за состояние, благополучие, покой, проблемы, конфликты и т.д. своих родителей. 

Людей, которые, приняв решение, дать жизнь человеку, отдельной личности, которые не стали зрелыми к тому моменту сами и потому, не могут признать факт, что у тебя может быть состояние, называемое «детство». 

Ты очень быстро начинаешь расти: слишком рано, соответствуя биологическому процессу, начинаешь ходить (иногда даже не подозревая, что есть период ползанья), говорить, ничего не просишь, потому что это дополнительные проблемы, а, в принципе, ты и права-то не имеешь выражать свои потребности, они никого не интересуют. Ведь есть только два самых важных человека на Земле – твои родители, только их потребности, страхи, состояния, желания и т.д. имеют значение. 

Ты начинаешь болеть, не имея на то явных признаков: отиты, бронхиты, отсутствие аппетита (за которое тебя бьют, т.к. «дети, чтобы расти, должны есть», не важно, хочешь ли ты есть, хочешь ли ты есть именно это, важно – ты ДОЛЖЕН есть!). Ты – неодушевленный предмет в руках людей, не имеющих своей жизни, социально считающих, что должны дать жизнь еще кому-то, но понятия не имеющие, что с этим делать.

Решение родить ребенка окутано принятием обязанностей: дать крышу, пищу, одежду, развитие. Но эти обязанности преподносятся, как ценность для ребенка: ты должен слушать, ведь мы тебя не отдали в детский дом; ты должен, потому что у тебя родители не алкоголики; ты должен, потому что мы тебя одеваем; ты должен, потому что ты живешь у нас в доме…

Ты растешь с абсолютным знанием, что ты должен, но понятия не имеешь о своих правах, о своих границах… Марионетка в руках незрелых личностей, социально зависимых. 

Ты обретаешь мощнейшие защитные механизмы, чтобы выжить. Основной из них, самый «необходимый» - интеллектуализация. 

Ты много учишься, много читаешь, берешься за все, что тебе попадается, только, чтобы доказать, что ты достоин быть любимым просто так… 

Ты обретаешь степени, получаешь несколько высших образований, очень рано начинаешь работать, чтобы иметь свои деньги, рано уходишь на съемную квартиру и единственная цель жизни – деньги. Много денег. Чтобы дать им то, за что ты, вроде бы, обязан. Может быть, тогда тебя смогут полюбить. 

Ты проматываешь молодость, чтобы доказать, что тебя можно любить, если ты будешь соответствовать. Не быть, не чувствовать, не идти своим путем, а соответствовать… 

И, почему-то, спустя годы, ты вдруг осознаешь (интеллект позволяет, ух!), что ты несчастлив. У тебя все есть. Что это все? 

Есть крутые заслуги в образовании, машина, престижная работа, большая заработная плата, много друзей (по всему миру! Ведь это единственное, что ты мог приобрести, заполняя человеческую пустоту общения и близости с родителями), но… Ты не счастлив. 

И понимаешь это только, когда видишь основной пробел – у тебя не складывается личная жизнь. Ты одинок. Ты не знаешь, что такое семья, как строить близкие отношения, как дать себе право быть, чтобы дать это право и другому. Все, что ты делаешь, это бессознательно ищешь слияния. Ты еще не знаешь, что это компенсация… Ты еще не понимаешь, почему тебя так раздражают дети, ты их ненавидишь и говоришь, что никогда не выйдешь замуж/не женишься, не будешь иметь детей… Ты не знаешь почему. Конечно! Как же ты можешь безболезненно наблюдать за чьим-то детством, когда у тебя своего не было, ты не знаешь, что это (тебе не дали право его иметь и ты не дашь!); как же ты хочешь строить семью, если ты чувствуешь, что в семье нет места ребенку или нет места отдельным личностям… Все запутанно, все бессознательно. Ты много работаешь и гипер-активен.

Ты думаешь и делаешь, чтобы! – НЕ ЧУВСТВОВАТЬ! 

За твоими чувствами, кроме боли, агрессии и несправедливости – ничего нет. 

И к 30ти годам ты понимаешь (снова спасибо мозговым процессам!), что чтобы ты не делал, ОНИ (родители) все равно будут не довольны. 

Ты выйдешь замуж/женишься – муж/жена окажется не таким, ты родишь ребенка – воспитывать будешь не так, ты купишь квартиру – не в том месте, ты начнешь путешествовать – много денег тратишь, лучше бы откладывал на бОльшую квартиру/машину/дачу и т.д. 

Чтобы ты не делал – ты не угоден. 

Ты приходишь к духовным практикам, уходишь в уединение (например, монастырь), ищешь ответа у книг, увлекаешься эзотерическими течениями и, в итоге, приходишь к психотерапии. Ты считаешь, что уже помог себе, и важно помочь кому-то еще. Ты всю жизнь стараешься всех спасать, не зная о том, что спасти хочешь себя.

Обсессивно-компульсивный невротический тип. Осознаешь и идешь. Это очень больно. Не просто сложно – больно. Ведь ты никогда ничего не чувствовал, ты не знаешь названия чувствам, и самый сложный для тебя вопрос «что Вы чувствуете?»! Ты можешь сказать, что тебе плохо, ты можешь сказать, что у тебя внутри гора, камень; ты можешь, спустя сутки-двое-твое дозреть до какого-то чувства, не зная, что это, и увидеть, наконец, как твоя голова лежит рядом с тобой. Только тогда ты понимаешь, что тебя нет. Есть ты и есть твоя голова. Вместе вы не существуете, а по отдельности не знаете, как выжить. Много мыслей о суициде, жажда внимания, жажда признания, жажда ощущения, что ты нужен, важен, достоин быть в этом мире. Ты социально прекрасен, физически крепок, эмоционально – развит, но… 

НО! Основное в контексте обсессивно-компульсивных. Ты НИЧЕГО не чувствуешь. Вернее, что-то явно чувствуешь, но не догадываешься об этом и не можешь это обозначить. А справляться с чувствами ты не умеешь.

Психотерапия. Это путь. Очень сложный, долгий и болезненный. Депрессии, зависимые состояния (алкоголь иногда помогает выключать голову, чтобы чувствовать!), не известные вспышки агрессии (ты даже не подозреваешь, что ты глушишь боль), истерики тем, кто любит (переносы работают каждый день, пока личность не зрела, бессознательно устраиваешь проверки, что тебя любого могут любить). Ты сопротивляешься, закрываешься, морально-эмоционально умираешь и не знаешь, как жить. Твое тело рассыпается, ты узнаешь, что у тебя есть органы, которые ранее не имели право болеть, ведь ты робот. Теперь же у тебя болит все! Кажется, что ты гниешь…

Теплая фраза терапевта на твою жалобу: «Вы же оживаете!» - вселяет колоссальную надежду.

Оказывается, кому-то не все равно! Вот, что ты бессознательно искал долгие годы жизни.

С этого момента и начинается путь к себе…

Кто ты, из чего ты состоишь, чем ты защищался, почему поступал именно так, чего ты хочешь и почему, и многое другое.

Если дать себе время, ты способен привести себя к гармонии. Да, ты не изменишь свой тип, но ты проработаешь острые моменты, переведешь себя в осознанное состояние, научишься чувствовать и переживать, соберешь свои части и познаешь себя… 

Медленно (в среднем 2 года) случится сепарация, после чего ты начнешь видеть реальность. Ты сможешь выдержать «удары», которые раньше, если не включались защитные механизмы действия и мышления, приводили тебя к полному расслоению.

Со временем, ты обретешь себя. Научишься находиться наедине и получать от этого удовольствие, найдешь свои границы и дашь право другим жить своей жизнью, узнаешь, чего ты на самом деле хочешь (не угождая или доказывая, а чтобы самому быть гармоничным)…

Путь не прост. Каждому он свой. Обсессивно-компульсивному типу важно выговорить все, ведь все чувства и состояния преобразовались в слова еще с первых дней. И на то, чтобы проговорить все, расслабить момент контроля (ведь без контроля – происходила в детстве опасность!) и только потом изучать свои чувства – ВАЖНО время. 

Некоторые готовы провести в таких раскопках 2-5 лет, но знать, что потом они будут жить в гармонии с собой.

Перемены возможны, главное – знать, для чего именно тебе это нужно. 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика