Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Старательные девочки умирают первыми

Подписаться на автора Старательные девочки умирают первыми
21 Февраля 2018 12:26:35
9279

Ночь пролетела, как будто её и не было. Как же хочется спать! Вчера рабочий день закончился в полночь – готовили документы к открытию регионального офиса. Сегодня нужно приехать пораньше, чтобы еще раз все вычитать. Катя, превозмогая нежелание двигаться, открывает глаза.
Совсем не хочется вылезать из-под теплого одеяла в прохладу комнаты. Еле отодрав себя от кровати, Катя идет на кухню. Кофе в турке поднимается пышной шапкой и тут же опадает. Ноздри щекочет манящий аромат. Муж в идеально отглаженной светло-голубой рубашке, в галстуке в тон, целует её в щёку. Рядом с ним – бодрым, пахнущим свежестью – Катя особенно чувствует бесконечную усталость.
Старая боевая подруга – ноющая головная боль – чуть притупляется после завтрака. Мягкая уютная пижама уступает место тесному офисному костюму. Катя готова к новому рабочему дню.
Начальник позавчера намекнул: если открытие нового офиса пройдет без сучка и задоринки, Катю ждет повышение. Она давно об этом мечтала, старалась изо всех сил. Тогда они с мужем смогут быстрее закрыть ипотеку. Сегодня последний рывок перед финишем.
Переполненный вагон метро. Шесть станций до кольца, одна по кольцу, пересадка и ещё одна станция. Есть время обдумать планы на день. Сегодня наверняка опять придется задержаться в офисе… Как же душно в вагоне!
– Следующая станция Парк Культуры. Переход на кольцевую линию, – объявил динамик.
Катя протиснулась к выходу.
...Она очнулась на скамейке станции метро. Вокруг толпились люди. Катя попыталась встать. Её остановила женщина в синей форменной куртке Скорой помощи:
– Вам нельзя сейчас вставать!
– Мне очень нужно на работу, – ответила Катя слабым голосом
– Какая работа?! Вы с ума сошли?! Я удивляюсь, что вы с таким низким давлением вообще способны передвигаться.
Катя бессильно упала на скамейку и заплакала:
– Мне очень нужно! Меня ждут…
–Такими темпами скоро некого будет ждать,– проворчала врач.
В тот день она так и не попала на работу. Открытие регионального офиса прошло на отлично. Катины усилия не остались без внимания: выплатили значительную премию. Повышение подписали другому человеку. Катя около месяца была на больничном.
***
– Меня к вам направил врач. Я так и не поняла для чего. Полгода назад я упала в обморок от переутомления. Но это был временный сбой из-за больших нагрузок. Уже все прошло. А он советует полностью сменить образ жизни: больше отдыхать и беречь себя,
Напротив меня сидит девушка в строгом офисном костюме, 
– Как он себе это представляет?! Раздает дурацкие советы: Беречь себя – бред какой-то! Мне нельзя сдаваться.
Я смотрю на эту молодую красивую женщину с темными кругами под глазами, загнавшую себя как загоняют деревенских тягловых лошадей. Диссонанс между молодостью и усталостью такой огромный и очевидный, что мне становится грустно и страшно.
– А что с вами может случиться непоправимого, если вы вдруг сдадитесь?
Катя вздрогнула и замерла.
– Я стану похожей на свою мать, – глаза девушки наполнились слезами, – Этого нельзя допустить...
Катя рассказала, как раздражался отец, когда мама начала часто болеть. Как однажды он ушел навсегда. Мама после его ухода потеряла интерес к жизни. В доме стало появляться спиртное. Из-за частых прогулов и ошибок с деньгами мать перевели из старших продавцов в уборщицы. Начались финансовые проблемы. Девочка научилась готовить, стирать одежду, оплачивать коммунальные услуги. Тогда – в 10 лет – она поняла, что ей не на кого надеяться, кроме себя. Что нельзя уставать, болеть и быть слабой – этого не любят мужчины и бросают, как бросил их папа. А если сдаться, как сдалась мама, то можно вообще потерять всё.
– Как вы думаете, вам удается не походить на свою маму? – спросила я Катю после её рассказа.
– Мне кажется, что я всё больше и больше на неё похожу, – почти прошептала девушка.
Впереди Катю ожидал долгий путь. Однажды она поймет, что похожа на маму намного больше, чем думает. Похожа выбранным девизом: “Мне нельзя сдаваться”, который и сломал маму.
Кате предстоит научиться слышать сигналы тела об усталости и научиться отдыхать. Ей придется сделать непростой выбор между карьерой и здоровьем. К Катиной радости и удивлению муж поддержит её решение перейти в щадящий режим работы. Она будет знакомиться со своими желаниями и учиться их удовлетворять.
В один прекрасный день она – улыбающаяся, легкая – вбежит ко мне в кабинет со словами: “Мы с мужем записались в школу танго. Я так давно об этом мечтала”. В этот момент я поняла, что смертельно уставший, в тесном офисном костюме менеджер освободил место для живого чувствующего человека.
 


Теги: депрессия, родом из детства, травмы детства, психотерапия, взрослые дети алкоголиков
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

24.02.2018

A good cautionary piece. People are not beasts of burden and even they should not be driven until they fall over. We need to take care of ourselves.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Жизнь на минном поле. Или к чему приводит непрожитая душевная боль
Непрожитая душевная боль похожа на минное поле. Не так сказанное слово, неудачная шутка, неловкий поступок приводят к сильнейшим обидам и большим ссорам.
Между страхом и яростью
О чем бы Оксана ни рассказывала, в конце концов, всё сводится к словам: "Я ненавижу своего отца!". Её лицо в этот момент становится жестким, взгляд колючим, а руки сжимаются в кулаки.
"Я не отдам Некту яблоки": про ресурсы и личные границы
Помните старый советский фильм про Буратино, и его слова: «Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!» ? Я не знаю, как у вас, но у меня эта фраза вызывала восхищение и грусть. Восхищалась, и тихонечко завидовала тому, что деревянный мальчишка даже воображаемыми яблоками не готов делиться. Не важно, что так положено. Это его яблоки, и он их никому не отдаст. И никакие уговоры, увещевания и наказания Мальвины не сдвинули его с этой позиции.
Терпение и труд — здоровье перетрут
Статья проспонсирована Внутренним Бунтарем, проснувшимся от приступа трудоголизма
Медуза Горгона в юбке-карандаше. Как перестать бояться начальника
Таня каменеет и холодеет под жестким оценивающим взглядом начальницы, пока та отчитывает ровным, не терпящим возражения голосом. Кажется, что нет никакого шанса быть хоть в чем-то правой. Малейшая ошибка и пощады не будет...
По следам Настеньки. Или удобно ли быть удобным?
Нередко для того, чтобы сохранить взаимоотношения, человек выбирает подстроиться под окружающих. Раз выбирает, два выбирает, три выбирает...И однажды оказывается в ситуации, когда про него просто забывают.
"Морозки" и "настеньки" в реальной жизни.


Топ публикаций
Панические атаки и тревога сепарации Панические атаки и тревога сепарации В одной из прошлых статей, я обещала продолжить те...
Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва" Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва" Мученик  заботится всегда, подавляя уста...
Психологические проблемы сексуальности современного человека Психологические проблемы сексуальности современного человека Что такое сексуальность? Это некая врожденная потр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice