Осторожно, психопат!
Так кто они такие, эти психопаты?
Чем они отличаются от обычных людей?
Встретив такого человека, вы не сразу поймете, что перед вами психопат
Так кто они такие, эти психопаты?
Чем они отличаются от обычных людей?
Встретив такого человека, вы не сразу поймете, что перед вами психопат
Феномены в поле никогда не существуют изолированно друг от друга. Они находятся в тесной взаимосвязи. Более того, феноменологический полевой процесс не создается феноменами, а сам формирует их. Поэтому несмотря на то, что феномены и феноменологическая динамика суть неотъемлемые процессы, сам полевой динамический принцип первичен по отношению к отдельным феноменам. По этой причине делать ставку в процессе психотерапии на каком бы то ни было отдельном феномене является тупиковой по своей сути терапевтической тактикой. Внимание терапевта должно быть направлено на суть полевой динамики, а не на ее содержание. Я рефреном во многих работах повторяю этот тезис, поскольку он является основополагающим для понимания сущности психотерапии переживанием.
99% людей в той или иной мере являются инфатилами по своему поведению или способам мышления. Это не их личный выбор. Это естественный процесс европейской цивилизации. Но инфантилизм можно и нужно преодолеть, чтобы стать человеком, который сам определяет реальность вокруг него. Тому, как это сделать и посвящена эта статья
Давно ли вы заботились о своем душевном здоровье и давали себе паузу? Почему не смотря на то, что у каждого есть способы, как можно почувствовать себя самим собой, вспомнить, куда идешь и просто отдохнуть, — мы забываем про них? Забываем заботиться о себе?
О том, чего я ожидала от терапии и что поменялось в реальности.
С чувством принадлежности мы соприкасаемся в течение всей жизни — в семье, в школе, в среде друзей, на работе. Мы переживаем себя как часть чего-то, и через это можем определять самих себя: я отец или брат, я врач в такой-то клинике или студент такого-то факультета. Если по каким-то причинам среда, в которой мы оказываемся, холодна и враждебна, мы чувствуем напряжение и дистанцию, свою невключенность в сообщество других. Можем переживать себя лишними или даже невидимыми, это может быть очень болезненным.
Вот она возле молодой мамы, полностью поглащенной своим чадом. Она почти целиком растворилась в тумане своих иллюзий и уже не ясно, гда заканчивается она и начинается он. Она не может распознать шаги Смерти, но ясно слышит, как складываются слова в ее голове...
Если родитель создаёт много запретов для ребёнка – то ребёнок, вместо того, чтобы слушать себя и свои желания – делает лишь то, что от него требуется. Таким образом, точка опоры ребёнка находится в родительских предписаниях. И мир ребёнка выстраивается под таким углом: будут ли мама/папа довольны тем, что я делаю?
Парадоксально, но когда дети боятся, они начинают смотреть страшные фильмы, играть в игры в стиле хоррор, придумывать и рассказывать страшные истории. Могу предположить, что это такой способ управлять страхом, овладеть им, сделать страх "послушным" и регулируемым.
О стройной и подтянутой фигуре мечтает каждая девушка и в процессе достижения желаемого результата открывается довольно неожиданный факт: начать худеть легко, а вот для продолжения изнуряющих тренировок и строгих диет нужна серьезная мотивация!
7 шагов к осознанному бодрствованию. #смысл #осознанность #упражнение #логотерапия
Личная «Гестия» – это символ самости или центр личности, то, что мы воспринимаем как незыблемый внутренний стержень, ассоциирующийся с ощущением целостности.
Сегодня, сидя в поезде, я получила sms от своего клиента. Ничего не значащая sms-ка – пожелание счастливой дороги. Мне и приятно, и одновременно грустно. Приятно потому, что он помнит о моем отъезде. Грустно – потому, что я несколько раз просила этого не делать. Но ничего не меняется, и когда я договариваюсь о следующей встрече, он непременно интересуется – куда я еду, когда вернусь. Он ни разу не параноик. Просто он так привык, потому что у него есть бывший. Бывший терапевт… Терапевт, который неожиданно, не предупредив, мог уехать на месяц. Терапевт, который мог не открыть дверь, а потом перезвонить и сказать: «Подойди через минут 40-50, я еще не освободился». Терапевт, который мог вернуться из поездки и сообщить: «На этой неделе мы занимаемся 3 раза». Поэтому, несмотря на обсуждение графика моей работы и четкие договоренности, этот взрослый – а внутри маленький, слабый, напуганный нестабильностью этого мира человек – каждый раз пишет мне в FB, VK или Viber, шлет sms. Потому что в добавок к его собственным травмам привязанности у него была ретравматизация. Ретравматизация бывшим терапевтом.
Чувство обиды возникает тогда, когда мы чувствуем что с нами поступили несправедливо, вопреки нашим ожиданиям, нашим ценностям. Это негативное чувство на время парализует нас, отбирая душевные силы и покой.
Работать с долгосрочными обидами, которые тянуться с детства или глубокие обиды, которые нанесли непоправимый вред психике - тяжело и требуют вмешательства специалиста. С краткосрочными и ситуативными мы можем справиться сами. Рассмотрим несколько действительно эффективных методов, которые смогут побороть чувство обиды:
Все, что про чувства в отношениях - это очень остро и одновременно очень тонко. Сказать: "я тебя люблю" и пообещать этим жизнь вечную не так уж и сложно. Ведь страшно сказать о своей любви, если это признание забирает что-то: силы, уверенность, эмоции, неуязвимость. Когда ты говоришь и отдаёшь при этом что-то необходимое и восполнение этого можешь получить от другого в виде его признания в том, что он в таком же, равном с тобой положении. И без этой страховки говорить о своих чувствах очень опасно.
Предвзятое отношение врачей-психиатров, желание окружающих, в том числе, врачей отгородиться от пациентов психиатрического профиля приводит к изоляции, чувству стыда, ощущениям себя, как изгоя в обществе… А это боль , одиночество, утрата связи с окружающими, утрата поддержки и понимания… Вот с чем приходится сталкиваться людям с психическими расстройствами.
Избитое выражение «время — деньги» указывает не только на то, что время имеет стоимость, но и на то, что ее можно измерить. Сколько же стоит наше время? Свое время мы не приобретаем — мы его, наоборот, расходуем. И тогда его стоимость можно измерить теми возможностями, которые мы оставляем нереализованными, делая выбор в пользу тех, которые решаем реализовать.
Мы остановились в том месте, которое условно обозначили как старт переживания. Разумеется, что это условное схематичное описание. На самом деле процесс переживания перманентен. Однако в какие-то моменты он блокируется посредством вмешательства в полевой процесс концепций и спустя некоторое время возобновляется заново. Многие люди, дожив до зрелого возраста, практически не имеют опыта переживания своей Жизни, ну или, по крайней мере, забыли о том, когда они предпринимали такие попытки в последний раз. Но даже «условно здоровый» человек переживает свою жизнь не постоянно. В ритме нашей повседневной жизни это практически невозможно. Более того, полагаю, что большую часть нашей жизни (минимум 90-95%) мы привычным образом регулируем динамическими силами self-парадигмы.