Психологический порлат Psy-practice

Надежда: помощник или враг

Надежда – это первый из трех принципов в позитивной психотерапии. И он гласит что каждый человек наделен способностями для решения своих проблем. Есть два взгляда на надежду.
Первый, что надежда умирает последней, но ее стоит убивать первой. Автором этого высказывания является Михаил Литвак. Под надеждой здесь понимается наивный оптимизм типа: «Все наладиться (само собой, без особых усилий)», «Все будет хорошо» или как говорят на Западной Украине «То ся зробе». Я согласен с Михаилом Ефимычом, что такую надежду лучше искоренять – тогда проще будет начать действовать.

Второй взгляд хорошо иллюстрирует украинский аналог слова надежда – «НаДія», что я понимаю, как опору на действия и именно о такой надежде пойдет речь в этой статье. Если исходить из этого, то надежда – это трилогия целей, способов их достижения и результатов.

Проще говоря, надежда появляется, когда:
  • Ми способны ставить достижимые цели (Я знаю, куда хочу дойти);
  • Мы способны выяснять, как достигать этих целей, включая гибкость и умение находить альтернативные пути (Я знаю, как достичь пункта назначения, я настойчив, я могу справится з разочарованием и попробовать снова);
  • Мы верим в себя (Я могу это сделать)
Итак, надежда – это соединение постановки целей, настойчивости, а также веры в свои возможности. Это можно назвать истинным оптимизмом.

Тенденции, согласно которых все должно происходить приятно, быстро и просто, не совместимы надеждой. Ведь, когда мы попадаем в сложную ситуацию, решение которой требует от нас много усилий, то спешим с выводами: «Это слишком сложно, поэтому не стоит и пытаться» или «Это должно получаться проще; это сложно, и длится так долго потому что я не способен сделать это». Человек с развитой способностью надеяться подумает приблизительно так: «Это тяжело, но я смогу это сделать.

Мы учимся надеяться, когда понимаем, что некоторые достойные начинания требуют усилий и времени и совсем не приносят удовольствия (по крайней мере в начале). Надежда также требует от нас понимания, что если вдруг процесс достижения цели окажется приятным, быстрым и легким, это не делает ее менее важной чем сложно достижимая цель. Если мы хотим обрести надежду, тогда нам следует быть гибкими и настойчивыми. Все цели достигаются по-разному. Напомню, что спокойное принятие поражений, целеустремленность и вера в себя – это суть надежды.

Убеждение: «Я заслуживаю на это, потому, что я этого хочу» – это совершенно другое, чем уверенность «Я знаю, что я это могу». Первое убеждение часто приводит неоправданным ожиданиям, а они в свою очередь к разочарованию. Чувство разочарования опасно, потому что приводит к нехватке вдохновения.

Вдохновение – это способность влиять на действительность. Если сомневаетесь, спросите себя: «Как я себя чувствую, когда мне кажется, что я не имею вдохновения что-то изменить в своей жизни». Разочарование опасно – для большинства из нас невозможность изменить ситуацию граничить с отчаянием. Чтоб этого не случилось и нужна надежда.
 
Статья появилась благодаря работам Носсрата Пезешкиана, Михаила Литвака и Чарльза Снайдера. Дмитрий Дудалов
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку