Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Дестигматизация и формирование толерантного отношения к людям с психическими расстройствами.

Подписаться на автора Дестигматизация и  формирование толерантного отношения к людям с психическими расстройствами.
22 Августа 2017 14:17:05
963

Предвзятое отношение врачей-психиатров, желание окружающих, в том числе, врачей отгородиться от пациентов психиатрического профиля приводит к  изоляции, чувству стыда, ощущениям себя, как изгоя в обществе… А это боль , одиночество, утрата связи с окружающими, утрата поддержки и понимания… Вот с чем приходится сталкиваться людям с психическими расстройствами.
И хотя в каждом конкретном случае реакции людей очень индивидуальны, но в отношении психически больных людей они нередко  становятся чересчур осуждающими.
"Клеймение" людей с психическими расстройствами со стороны общества составляет огромную проблему, наносит ущерб психическому здоровью. Стигма "заставляет" каждый раз погружаться больного в неприятные мысли о том, что с ним что-то не так, что он не такой, как все, о том, что ему может быть стыдно за себя, что он такой, но изменить он этого не может. Непринятие со стороны общества, предвзятое отношение врачей может приводить к тому, что сам пациент нередко лишён самопринятия. Он может не принимать себя и свою болезнь, поскольку другие его не принимают и не понимают его состояний.
 Проблема стигмы всегда связана с проблемой изоляции больных с психическими расстройствами. Общество презирает, не принимает «каких то не таких людей». Особенно это происходит сейчас, в эпоху идеалистов, когда нужны умные, совершенные во всех смыслах люди. Вот и остаются люди «не такие, как все» в изоляции и одиночестве. Хотя, им как никаким другим требуется поддержка, сильные социальные связи, которые в итоге помогут сохранить жизнеспособность.
Проблема стигмы достаточно острая и непростая тема для обсуждения не только для самих пациентов, но и для врачей, администрации лечебных учреждений.
Дестигматизация это важный аспект любого разговора о стигме психически больных людей.
Дестигматизация – комплекс мероприятий, направленных на постепенное смягчение стигматизирующих представлений о психически больном.
По нашему мнению, пути реализации дестигматизации можно обозначить в качестве следующих основных моментов:
  1. Работа в условиях психиатрического стационара и дневного стационара среди врачей и других пациентов по вопросам дестигматизации: проведение образовательных мероприятий лекционного (обозначение плюсов дестигматизации) и практического (тренинги ) характеров.
  2. Работа с родственниками ( информирование о дестигматизации, работа по улучшению взаимодействия внутри семьи: межличностные отношения).
  3. Работа по улучшению и восстановлению имеющихся социальных связей, помощь во взаимодействии с новыми людьми, которые способны помочь в трудную минуту.
  4. Просвещение людей о стигме и её негативном влиянии на здоровье человека. Создание видео роликов, плакатов, передач на ТВ о дестигматизации, организация публичных мероприятий о дестигматизации на базе библиотек, выставок и пр.
  5. Поддержание культуры дестигматизации в коллективах лечебных учреждений.
От бережного и толерантного отношения к людям с психическими расстройствами во многом зависит прогноз заболевания.
Дестигматизация должна быть одним из условий ремиссии. Дестигматизация позволит постепенно менять отношение людей к психическим заболеваниям и укрепит веру  в выздоровление.
 


Теги: дестигматизация, психические расстройства, врач-психиатр
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Пограничное расстройство личности
Итак, пограничное расстройство личности (ПРЛ)- это совокупность поведенческих реакций, чувств и мыслей человека, которые дезадаптируют личность и значительно снижают качество жизни.
Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей.
Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством?
Гиперчувствительность.
Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было «кожи».




Лечение пограничного расстройства личности с помощью  MBT
MBT ( Mentalization-Based Treatment) – это терапия, основанная на ментализации. Представляет собой специфический тип психодинамически-ориентированной психотерапии, разработанной, чтобы помогать людям с  пограничным расстройством личности [5].
Ментализация  подразумевает  фокусирование на психических состояниях, своих и чужих, в особенности при объяснении поведения. При установке на ментализацию сам факт  размышлений над альтернативными возможностями может привести к изменению в убеждениях. Ментализация это  воображаемый психический процесс, потому что нам приходится представлять, что думает или чувствует другой человек [1].
Лечение основное на ментализации разработано Энтони Бейтманом и Питером Фонаги.
Термин  «ментализация» первоначально представлен в работах Эколь де Пари по психосоматике ( Leslie, 1987). Он был впервые использован в 1989 году П.Фонаги . С тех пор было разработано понимание ряда психических расстройств с точки зрения ментализации [6].

Психическая боль при пограничном расстройстве личности
Для людей, страдающих  пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки. Боль настолько сильна, что они причиняют себя физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась», ушла на второй план. По причине наличия  психической боли у людей с ПРЛ  их жизнь может закончиться смертельным исходом.
В научной литературе очень мало исследований, посвященных феномену психической боли. Лишь в единичных зарубежных публикациях рассматривается психическая боль, как составляющая ПРЛ, проводятся исследования с помощью специального опросника , описывается сама структура психической боли и пр.
Что же такое психическая боль?

Феномен «осознанность» (mindfulness) в когнитивно-поведенческой психотерапии.
«Осознанность» является относительно новым и интересным феноменом в современной когнитивно-поведенческой психотерапии. В течение последних десятилетий в  зарубежной литературе отмечается устойчивый рост числа работ, посвященных научной разработке концепции осознанности или психологической внимательности (psychological mindfulness)  (Пуговкина,  Шильникова, 2014).Способность осознавать субъективность внутренней картины реальности рассматривается, таким образом, как  эффективное средство совладания с различными формами психологического  стресса — тревогой, страхами, раздражением, гневом, руминациями (Пуговкина,  Шильникова, 2014).W. Kuyken c со авт. выдвигают предположение, что навыки осознанности и безоценочного принятия опыта нивелируют связь между негативными эмоциями и специфическими паттернами мышления.Феномен   осознанности  является  центральным компонентом нескольких психотерапевтических  подходов : Mindfulness based stress reduction program (MBSR) или снижение стресса на  основе осознанности и медитации (Kabat Zinn, 1990), Mindfulness based  cognitive  therapy  (MBCT)  или когнитивная терапия, основанная на осознанности (Kuyken , Watkins, Holden  et al., 2010; Teasdale, Segal, Williams et al., 2000),  а также предметом многочисленных  книг по самопомощи и самосовершенствованию. Помимо научного изучения  осознанности как специфической психотерапевтической интервенции этот феномен активно обсуждается в более популярной литературе как путь к духовному росту, наслаждению, мудрости и т. п. (Пуговкина,  Шильникова, 2014).Понятие  осознанности нашло важное  применение в когнитивно-поведенческих методах, которые включают в себя диалектическую  поведенческую терапию (ДПТ, Linehan, 1987; Chiesa, Serretti, 2001 ) и форму  когнитивно-поведенческой терапии депрессии, направленную на то, чтобы  уменьшить  вероятность её повторения (Teasdale et al., 2000). Осознанность  отражает отношение открытости, которое  входит в концепцию  ментализации (Fonagy, Bateman, 2006).Существует универсальное упражнение, с помощью которого можно тренировать осознанность («Подсчет вдохов и выдохов»).Навыки осознанности позволяют успешно справляться со стрессами, тревожно-депрессивными состояниями. Тренировать осознанность можно с пациентами, как психиатрического, так и соматического профилей. Осознанность (mіndfulness), в когнитивно-поведенческой психотерапии является направлением третьей волны.
Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности.
Истории жизни людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) напоминают аттракцион «американские горки». Только отнюдь это вовсе не весёлое развлечение. Некоторые люди называют пограничное расстройство «апокалипсисом». Судьбы людей с ПРЛ напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля. Для людей с ПРЛ характерна чувствительность, эмоциональная боль, идеализация и обесценивание других людей или ситуаций, дизрегуляция в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах в ситуациях стресса, инертность аффекта (устойчивость, залипание эмоций). Всё это и многое другое приводит к снижению качества жизни и нередко самоубийствам у людей с пограничной психической патологией.
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
На основе теоретических данных, разработаны качества личности  психолога-консультанта, влияющие на его некомпетентность. Рассматриваются примеры нездоровой мотивировки выбора профессии. Обозначается актуальность личной терапии на этапе обучения психолога-консультанта и важность профессионального отбора будущих студентов-психологов.

Топ публикаций
МОНОЛОГИ В ГОЛОВЕ НЕВРОТИКА МОНОЛОГИ В ГОЛОВЕ НЕВРОТИКА Быть невротиком – нормально (соответствует мед...
Психотерапевтическая сказка. Учимся доброте и дружбе. Психотерапевтическая сказка. Учимся доброте и дружбе. Альберт Эйнштейн,обладатель выдающего ума, сказал:...
Я не могу без того, что меня разрушает. Зависимое поведение: точка выхода Я не могу без того, что меня разрушает. Зависимое поведение: точка выхода Когда мы говорим о зависимом поведении, мы имеем в...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice