Взрослые и дети 23 Августа 2017 Головина Елена

Просмотров: 9216 Поделится:

Слендермен и мишка Фредди или о детских страхах

Детские страхи частая тема для обращения к психологу. И если есть страхи возрастные, которые являются нормой и появляются на разных стадиях развития, то все чаще дети проявляют страхи другого характера, которые приводят к устойчивой боязливости.

Думаю такое усиление страхов может быть связано с рядом причин. Одна из которых снижение двигательной активности. Раньше дети были более подвижные, много гуляли на улице, то есть у детской психики, говоря упрощенно, были возможности для разрядки напряжения через тело. Дети бегали, прыгали, боролись, играли в догонялки, футбол, прыгали через скакалку и через эти игры сбрасывали накопившееся возбуждение. Сейчас для многих детей таким выходом стали компьютерные игры.

 


Еще одна причина - ответ на состояние взрослых. Уж не знаю как это работает, но дети "считывают" состояние родителей, которые сейчас и сами находятся в перманентном состоянии тревоги, беспокойства, хронической усталости. Часто дети словно проявляют наружу скрытые страхи взрослых, которые те отрицают. Например, мама готовится к операции и не рассказывает об этом ребенку, но девочка неожиданно начинает бояться, что умрет. В другой семье в тот период времени, когда у папы на фирме были финансовые трудности, сын стал панически бояться пожара или ограбления дома.

 




Парадоксально, но когда дети боятся, они начинают смотреть страшные фильмы, играть в игры в стиле хоррор, придумывать и рассказывать страшные истории. Могу предположить, что это такой способ управлять страхом, овладеть им, сделать страх "послушным" и регулируемым. У ребенка появляется ощущение, что он больше, чем его страх, что страх - это только его чувство, состояние, а не что-то огромное что неожиданно может поглотить ребенка.


 

Соответственно, направлениями в работе со страхами будут:

  1. Выразить страх. Через рисунок, придуманную страшную историю, слепленную из пластилина фигурку. Причем не обязательно это должен быть сам объект страха, дети могут рисовать и говорить образно. Часто такими образами могут стать персонажи игр, фильмов. Например, современные дети используют образ Слендермена (человек в черном костюме без лица), героев из игры Five Nights at Freddy`s (ожившие роботы-аниматроники), маньяка Джейсона Вурхиза из фильмов и игр "Пятница, 13ое". Обязательным условием здесь является делать это в компании устойчивого взрослого: психолога, родителя. Встречаться со страхом вместе уже не так страшно!
  2. Управлять страхом. Придумывать разные окончания страшных историй, еще более страшные, неожиданные, смешные. Делать выставку портретов страшных персонажей. Некоторые дети с удовольствием дорисовывают детали, делающие страшное смешным.
  3. Работа с родителями. Прояснять родительские страхи и относительно ребенка, и в их жизни в целом, а также способы совладания со страхами, то есть что сами родители делают, когда боятся, что им помогает и поможет ли этот способ их ребенку.


 

Для тех, кому интересна детская практическая психология приглашаю приянть участие в онлайн-курсе по детской практической психологии https://psy-practice.com/activity/vebinary/kurs-detskoy-prakticheskoy-psihologii-onlayn/

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку