Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?

Подписаться на автора Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?
22 Августа 2017 09:11:50
1585

Концепции делают нашу жизнь более или менее стабильной и предсказуемой. И даже если нам эта стабильность уже давно не нравится, отказываться от нее мы не спешим. И лишь только потому, что появившиеся как следствие симптомы значительно ухудшают качество жизни человека, он обращается за психотерапией. Фокусируя свое внимание на переживании, культивируя его ценность и расширяя область его влияния на жизнь человека хотя бы в пределах нескольких процентов в удельном весе, мы уже можем помочь изменить жизнь наших клиентов и нашу собственную практически до неузнаваемости.

Но давайте вернемся к отправному пункту, с которого начинается старт переживания. Насыщенный витальностью феномен, возникший в определенном феноменологическом контексте поля, в результате акта выбора терапевта кладется в основание той или иной терапевтической интервенции. О правилах и способах построения интервенции рассказывать детально в рамках этой работы не представляется возможным. Могу лишь отослать читателя к соответствующим более ранним публикациям. Далее ясно, емко и непротиворечиво сформулированная интервенция размещается в присутственном контакте с клиентом, который выступит проводником переживания. При выполнении этих условий выбранный феномен, лежащий в основе интервенции, бомбардирует сложившийся контекст поля. Он как будто врезается в полевую структуру self-парадигмы, тем самым «высекая» из нее как искру новый феномен-инновацию, который перенимает «эстафету».

Способ, которым терапевт может поддержать этот процесс, заключается в усилении осознанности обоих участников терапевтического процесса. Это значит, что фокус внимания для терапевта и клиента смещается в сторону любопытства к появляющимся впечатлениям: «Когда я говорю сейчас о…., что происходит со мной и с клиентом в качестве отклика, как меняется полевой контекст на феноменологическом уровне?» Таким образом в поле рождается новый феномен, который в свою очередь заставляет «родиться немного новому клиенту и обновленному терапевту». Поскольку контекст поля изменился, постольку изменились и участники соответствующего контакта.

Новый феномен или несколько новых феноменов, будучи размещенными в обновленном полевом контексте снова на общих основаниях участвуют в «тендере» на право разместиться в основании следующей терапевтической интервенции. Эта ситуация снова разрешается посредством акта свободного выбора терапевта и/или клиента. При этом терапевт может в контакте поддержать либо свой феноменологический отклик на трансформированный полевой контекст, либо отклик клиента в виде того или иного феномена. Во втором случае он может помочь клиенту разместить в присутственном контакте тот или иной феномен по схожему на построение хорошей интервенции принципу: «Скажи это лично мне, пожалуйста».

Но самое главное при этом как и прежде – внимательность терапевта и клиента к тому, что будет происходить. Феноменологическая динамика переживания поддерживается за счет такого рода феноменологических цепочек – в каждое мгновение сессии не так важно, что говорит клиент или терапевт, как то, что с происходит с участниками терапевтического процесса при этом. Так связывается цепочка феноменологического потока переживания. Именно таким образом создаются условия для появления нового феномена или комплекса феноменов в поле. А процесс переживания строится на этом материале. Это важно особенно постольку, поскольку феномены-агенты правящей self-парадигмы будут предпринимать настойчивые попытки привычным образом прорваться в контакт. Стремление сохранить статус-кво, возможно, будет постоянным и все более ожесточенным. Время от времени или на протяжении довольно длительного его периода эта борьба вообще может разворачиваться с фактическим перевесом сил в пользу правящей self-парадигмы. При этом феномены-инновации будут вообще редкостью. А если будут появляться, то при попытках с ними обратиться будут разбиваться о стену концепций или попросту выбрасываться через очень короткое время за пределы осознавания.

Но, положим, появившемуся в процессе переживания феномену-инновации в компании относящегося к нему контекста все же удалось «прорваться» через концептуальные «бастионы» self-парадигмы. В этом случае процесс продолжается по тем же принципам, которые были описаны выше. И, возможно, мы по-прежнему будем сталкиваться с концептуальным противодействием. Задача терапевта заключается в том, чтобы последовательно поддерживать этот процесс несмотря на трудности, которые будут появляться на этом пути. Апеллируя к витальному усилию Жить, и стремясь слушать «голос поля», терапевт сможет сохранить в этом процессе устойчивость. 



Теги: Игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА
Мы живем в эпоху, когда такими, как мы есть, мы опасаемся, что не нужны другим людям. Это могут быть близкие люди, коллеги, знакомые, отдаленные родственники. Мы думаем, что мы нужны им не такими, как мы есть, в связи с чем возникает желание стать кем-то другим – кем-то больше, красивее, успешнее.
Для чего?
Для того, чтобы быть в безопасности.
Для того, чтобы быть любимыми.
Для того, чтобы быть принятыми.
Почему так?

Психотерапия: Поддержка клиента в Риске Быть Живым
Возвращаясь к специфике диалогово-феноменологической психотерапии в сравнении с материнской парадигмой гештальт-подхода, отмечу следующее. В самом общем виде целью гештальт-терапии является восстановление способности к творческому приспособлению. Психотерапия переживанием же смещает терапевтические акценты от приспособления – к витальности. Можно сказать, что ощущение себя Живым в конце терапии является хорошим показателем её эффективности. Именно по этой причине один из наиболее значимых ежегодных проектов в рамках деятельности профессионального сообщества диалогово-феноменологической психотерапии и называется «Рискуя Быть Живым».
"Ты имеешь право Быть Живой!" История вынужденного цинизма- случай из практики.
В предлагаемом вашему вниманию случае речь пойдет о ситуации групповой терапии. Точнее я сфокусирую внимание читателя на одной участнице группы, которой было особенно непросто, хотя она и предпринимала на протяжении всего терапевтического процесса отчаянные попытки начать Жить. Группа уже закончилась, но воспоминания о ней до сих пор трогают мою душу.
ПОЛЕ ЖИЗНИ, КВАНТОВЫЙ ДЕД МОРОЗ И КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ
Как не попасть пальцем в небо, пытаясь быть хозяином своей жизни? Что такое поле Жизни и как оно себя ведет? Нужно ли загадывать желания и рассчитывать на квантовую физику? Что вообще делать, чтобы жить, а не существовать?
Как бы вы восприняли фразу «Хочу прожить свою жизнь, как получится»? В большинстве случаев, не так, чтобы позитивно, правда ведь? Мы же сами хозяева своей жизни, мы же знаем, что если стараться, все получится, а если стараться еще больше, то можно прыгнуть вообще выше головы.
И ПОПАСТЬ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО.
Прыгнуть-то вы прыгнете, но нужно ли вам это? Откуда знаете, что нужно? Вероятней всего, потому что кто-то об этом сказал, даже если вы не помните кто, когда и во сколько.

А теперь вернемся к фразе «прожить жизнь, как получится». Выглядит даже как-то опасно, правда? Все потому что не прогнозировано и неизвестно, будет ли в такой жизни что-то стабильно. А мы ведь хотим понимать, кто мы и где.

Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
Мы с вами остановились на том, что рассмотрели природу фундамента поля. И выяснили, что известный нам классический мир появляется из нелокального по своей природе первичного опыта в результате вмешательства акта осознавания. Однако собственно механизм формирования привычного для нас пространственно-временного мира до сих пор оставался за кадром. Пришла пора поговорить и об этом.

Каким образом из первичного опыта появляется классический мир феноменологического поля? Для этого нам понадобится ввести в обсуждение еще одну категорию, а именно – элемент первичного опыта, или элемент поля. Это понятие, которое необходимо для описания базовой структуры поля.

Где живет психика? Феноменология в оппозиции индивидуалистическому подходу детерминизма!
Использование феноменологического подхода в науках о человеке не могло не сказаться на трансформации представлений о личности. Так, детерминизм ввиду его релевантности индивидуалистической по своей сути исследовательской парадигме по ходу обнаружения множества закономерностей в функционировании психики человека породил представления о личности как относительно устойчивом образовании, имеющем структуру и относительно стабильные составляющие ее элементы.


Топ публикаций
ИГРА НА УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЛЮБИМЫМ ИГРА НА УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЛЮБИМЫМ Эта игра направлена на улучшение взаимопонимания с...
Сын, мать, кастрация. Парень, который не рос в Спарте Сын, мать, кастрация. Парень, который не рос в Спарте От автора: С согласия клиента публикую страницы из...
Как найти Настоящего Мужчину? Как найти Настоящего Мужчину? Жить с мужчиной, которого ты уважаешь и даже  восх...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice