Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?

Подписаться на автора Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?
22 Августа 2017 09:11:50
527

Концепции делают нашу жизнь более или менее стабильной и предсказуемой. И даже если нам эта стабильность уже давно не нравится, отказываться от нее мы не спешим. И лишь только потому, что появившиеся как следствие симптомы значительно ухудшают качество жизни человека, он обращается за психотерапией. Фокусируя свое внимание на переживании, культивируя его ценность и расширяя область его влияния на жизнь человека хотя бы в пределах нескольких процентов в удельном весе, мы уже можем помочь изменить жизнь наших клиентов и нашу собственную практически до неузнаваемости.

Но давайте вернемся к отправному пункту, с которого начинается старт переживания. Насыщенный витальностью феномен, возникший в определенном феноменологическом контексте поля, в результате акта выбора терапевта кладется в основание той или иной терапевтической интервенции. О правилах и способах построения интервенции рассказывать детально в рамках этой работы не представляется возможным. Могу лишь отослать читателя к соответствующим более ранним публикациям. Далее ясно, емко и непротиворечиво сформулированная интервенция размещается в присутственном контакте с клиентом, который выступит проводником переживания. При выполнении этих условий выбранный феномен, лежащий в основе интервенции, бомбардирует сложившийся контекст поля. Он как будто врезается в полевую структуру self-парадигмы, тем самым «высекая» из нее как искру новый феномен-инновацию, который перенимает «эстафету».

Способ, которым терапевт может поддержать этот процесс, заключается в усилении осознанности обоих участников терапевтического процесса. Это значит, что фокус внимания для терапевта и клиента смещается в сторону любопытства к появляющимся впечатлениям: «Когда я говорю сейчас о…., что происходит со мной и с клиентом в качестве отклика, как меняется полевой контекст на феноменологическом уровне?» Таким образом в поле рождается новый феномен, который в свою очередь заставляет «родиться немного новому клиенту и обновленному терапевту». Поскольку контекст поля изменился, постольку изменились и участники соответствующего контакта.

Новый феномен или несколько новых феноменов, будучи размещенными в обновленном полевом контексте снова на общих основаниях участвуют в «тендере» на право разместиться в основании следующей терапевтической интервенции. Эта ситуация снова разрешается посредством акта свободного выбора терапевта и/или клиента. При этом терапевт может в контакте поддержать либо свой феноменологический отклик на трансформированный полевой контекст, либо отклик клиента в виде того или иного феномена. Во втором случае он может помочь клиенту разместить в присутственном контакте тот или иной феномен по схожему на построение хорошей интервенции принципу: «Скажи это лично мне, пожалуйста».

Но самое главное при этом как и прежде – внимательность терапевта и клиента к тому, что будет происходить. Феноменологическая динамика переживания поддерживается за счет такого рода феноменологических цепочек – в каждое мгновение сессии не так важно, что говорит клиент или терапевт, как то, что с происходит с участниками терапевтического процесса при этом. Так связывается цепочка феноменологического потока переживания. Именно таким образом создаются условия для появления нового феномена или комплекса феноменов в поле. А процесс переживания строится на этом материале. Это важно особенно постольку, поскольку феномены-агенты правящей self-парадигмы будут предпринимать настойчивые попытки привычным образом прорваться в контакт. Стремление сохранить статус-кво, возможно, будет постоянным и все более ожесточенным. Время от времени или на протяжении довольно длительного его периода эта борьба вообще может разворачиваться с фактическим перевесом сил в пользу правящей self-парадигмы. При этом феномены-инновации будут вообще редкостью. А если будут появляться, то при попытках с ними обратиться будут разбиваться о стену концепций или попросту выбрасываться через очень короткое время за пределы осознавания.

Но, положим, появившемуся в процессе переживания феномену-инновации в компании относящегося к нему контекста все же удалось «прорваться» через концептуальные «бастионы» self-парадигмы. В этом случае процесс продолжается по тем же принципам, которые были описаны выше. И, возможно, мы по-прежнему будем сталкиваться с концептуальным противодействием. Задача терапевта заключается в том, чтобы последовательно поддерживать этот процесс несмотря на трудности, которые будут появляться на этом пути. Апеллируя к витальному усилию Жить, и стремясь слушать «голос поля», терапевт сможет сохранить в этом процессе устойчивость. 



Теги: Игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Причины и следствия детского вранья Причины и следствия детского вранья - Обязательно сделай уроки по математике, Барт, - ...
Терпеть Терпеть Есть серьезная разница между терпением как компром...
КАК СПРАВИТЬСЯ С ВОЛНЕНИЕМ КАК СПРАВИТЬСЯ С ВОЛНЕНИЕМ Статья для тех, кому предстоит экзамен, важное соб...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях