Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?

Подписаться на автора Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?
22 Августа 2017 09:11:50
1429

Концепции делают нашу жизнь более или менее стабильной и предсказуемой. И даже если нам эта стабильность уже давно не нравится, отказываться от нее мы не спешим. И лишь только потому, что появившиеся как следствие симптомы значительно ухудшают качество жизни человека, он обращается за психотерапией. Фокусируя свое внимание на переживании, культивируя его ценность и расширяя область его влияния на жизнь человека хотя бы в пределах нескольких процентов в удельном весе, мы уже можем помочь изменить жизнь наших клиентов и нашу собственную практически до неузнаваемости.

Но давайте вернемся к отправному пункту, с которого начинается старт переживания. Насыщенный витальностью феномен, возникший в определенном феноменологическом контексте поля, в результате акта выбора терапевта кладется в основание той или иной терапевтической интервенции. О правилах и способах построения интервенции рассказывать детально в рамках этой работы не представляется возможным. Могу лишь отослать читателя к соответствующим более ранним публикациям. Далее ясно, емко и непротиворечиво сформулированная интервенция размещается в присутственном контакте с клиентом, который выступит проводником переживания. При выполнении этих условий выбранный феномен, лежащий в основе интервенции, бомбардирует сложившийся контекст поля. Он как будто врезается в полевую структуру self-парадигмы, тем самым «высекая» из нее как искру новый феномен-инновацию, который перенимает «эстафету».

Способ, которым терапевт может поддержать этот процесс, заключается в усилении осознанности обоих участников терапевтического процесса. Это значит, что фокус внимания для терапевта и клиента смещается в сторону любопытства к появляющимся впечатлениям: «Когда я говорю сейчас о…., что происходит со мной и с клиентом в качестве отклика, как меняется полевой контекст на феноменологическом уровне?» Таким образом в поле рождается новый феномен, который в свою очередь заставляет «родиться немного новому клиенту и обновленному терапевту». Поскольку контекст поля изменился, постольку изменились и участники соответствующего контакта.

Новый феномен или несколько новых феноменов, будучи размещенными в обновленном полевом контексте снова на общих основаниях участвуют в «тендере» на право разместиться в основании следующей терапевтической интервенции. Эта ситуация снова разрешается посредством акта свободного выбора терапевта и/или клиента. При этом терапевт может в контакте поддержать либо свой феноменологический отклик на трансформированный полевой контекст, либо отклик клиента в виде того или иного феномена. Во втором случае он может помочь клиенту разместить в присутственном контакте тот или иной феномен по схожему на построение хорошей интервенции принципу: «Скажи это лично мне, пожалуйста».

Но самое главное при этом как и прежде – внимательность терапевта и клиента к тому, что будет происходить. Феноменологическая динамика переживания поддерживается за счет такого рода феноменологических цепочек – в каждое мгновение сессии не так важно, что говорит клиент или терапевт, как то, что с происходит с участниками терапевтического процесса при этом. Так связывается цепочка феноменологического потока переживания. Именно таким образом создаются условия для появления нового феномена или комплекса феноменов в поле. А процесс переживания строится на этом материале. Это важно особенно постольку, поскольку феномены-агенты правящей self-парадигмы будут предпринимать настойчивые попытки привычным образом прорваться в контакт. Стремление сохранить статус-кво, возможно, будет постоянным и все более ожесточенным. Время от времени или на протяжении довольно длительного его периода эта борьба вообще может разворачиваться с фактическим перевесом сил в пользу правящей self-парадигмы. При этом феномены-инновации будут вообще редкостью. А если будут появляться, то при попытках с ними обратиться будут разбиваться о стену концепций или попросту выбрасываться через очень короткое время за пределы осознавания.

Но, положим, появившемуся в процессе переживания феномену-инновации в компании относящегося к нему контекста все же удалось «прорваться» через концептуальные «бастионы» self-парадигмы. В этом случае процесс продолжается по тем же принципам, которые были описаны выше. И, возможно, мы по-прежнему будем сталкиваться с концептуальным противодействием. Задача терапевта заключается в том, чтобы последовательно поддерживать этот процесс несмотря на трудности, которые будут появляться на этом пути. Апеллируя к витальному усилию Жить, и стремясь слушать «голос поля», терапевт сможет сохранить в этом процессе устойчивость. 



Теги: Игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЛЮДИ И ЭНЕРГИЯ. КАК ПЕРВОЕ СВЯЗАНО СО ВТОРЫМ И ЧТО ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ.
Опыт изнутри группы по гештальт-терапии - автор Марина Макарчук

Какая бывает усталость и почему иногда мы устаем от общения, а иногда - заряжаемся.

Если вы устали, вы либо много работали, либо много сдерживали, - сказал Игорь Погодин где-то посреди первой ступени программы обучения гештальт терапии. Я помню, что сидела в этот момент с чугунной головой, по которой, казалось, били ложками, и не могла понять, почему после трех часов групповой терапии я чувствую себя, как после трёх суток мытья полов. Я была слишком уставшей и слишком уверенной в том,что я интроверт.

Интроверт, и точка.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КАК НАВЫК ПЕРЕЖИВАНИЯ ЖИЗНИ
Чувствительность, необходимая для переживания Жизни, скрывает в себе множество неоднозначных смыслов. Мы удивим вас. Ответ не только в чувствах, а, как ни парадоксально, везде.
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 МИНУТЫ?

Мы задавали этот вопрос в предыдущей статье. Вероятно, вы смогли даже об этом подумать. Вероятно, вы решили, что 2 минуты слишком короткий срок для изменений.
Это не так.
Миллионы возможностей в течение каждого года проходят мимо вас, потому что изменения якобы не могут происходить так быстро.
Миллионы возможностей, каждая из которых, будь она замеченной и развитой, могла бы неузнаваемо изменить вашу Жизнь.

КАК ПРИСУТСТВОВАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ И НЕ СХОДИТЬ ОТ ЭТОГО С УМА?
Когда перестаешь контролировать свою Жизнь привычным способом, становится страшно. Правильно ли я все делаю, не схожу ли с ума, каковы мои реакции?
В отличие от всех предыдущих навыков, где один выступает условием другого, присутствие является не результатом долгой и кропотливой тренировки, а делом актуального выбора здесь и сейчас. Иначе говоря, вы можете выбрать присутствовать в своей Жизни прямо сейчас.
ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Но есть одна особенность. Вам понадобится другой человек и это очень важное обстоятельство. Базовый принцип методологии Жизни заключается в том, что мы можем Быть Живыми лишь в контакте с другими людьми. Разумеется, речь идет скорее об образе другого человека, чем о реальном человеке, которого, скорее  всего, мы никогда не узнаем. Но все же этот контакт необходим. Это одна из ключевых причин, которая заставляет меня утверждать, что формирование новой культуры Жизни – культуры переживания – может быть начато чаще всего только в процессе психотерапии с подготовленным специалистом в этой области.

Потенциально полезные для психотерапии положения квантовой механики
Попробую кратко изложить суть тех открытий, прозрений и гипотез квантовой механики, использование которых мне представляется особенно перспективным в смысле приложения их к психологической и психотерапевтической теории и практике.
РОСКОШЬ ПРОЩЕНИЯ
В одном из выпусков Психологического вторника прозвучал вопрос: оправдана ли библейская заповедь «прощать врагов и должников» с точки зрения гештальт терапии?
Интересный вопрос. Сильная тема, которую хочется рассмотреть.
Гештальт-терапия аполитична, адогматична, не за Библию, не против Библии, не за политику и существующий строй, не против этого – они живут в разных плоскостях.
Стоит ли прощать с точки зрения гештальта?
Стоит, но это роскошь, доступная не всем.

Как социализация ограничивает творческий полет мысли
Немного обобщив, полагаю, не ошибусь, утверждая, что современная культура – это культура альтернативы между творчеством в переживании с последующей сегрегацией и приспособлением к конвенциональной реальности. Хотя относительно двух последних утверждений следует сделать некоторый комментарий. Могло показаться так, что я всерьез рассуждаю о свободе выбора ребенка нескольких дней или месяцев жизни между сохранением свободы творческого переживания и адаптацией. В реальности же социализация – это совершенная «машина убийства творчества переживания».


Топ публикаций
 Как вырастить детей самостоятельными: десять правил Клода Штайнера Как вырастить детей самостоятельными: десять правил Клода Штайнера Не заводите ребенка, если вы не уверены, что сможе...
СИМПТОМ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ЯРОСТИ СИМПТОМ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ЯРОСТИ Статья посвящена одному из наиболее неизученных те...
Принятие своего несовершенства Принятие своего несовершенства Банально и общеизвестно, что люди несовершенны. Ид...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice