Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Стоимость времени

Подписаться на автора Стоимость времени
22 Августа 2017 14:00:44
1067

Избитое выражение «время — деньги» указывает не только на то, что время имеет стоимость, но и на то, что ее можно измерить. Сколько же стоит наше время? Свое время мы не приобретаем — мы его, наоборот, расходуем. И тогда его стоимость можно измерить теми возможностями, которые мы оставляем нереализованными, делая выбор в пользу тех, которые решаем реализовать.

Время на работу, которой мы занимаемся, не только несет в себе ценность нашей работы и выражается в материальном вознаграждении: в нем есть отзвук ценности тех дел, на которые у нас не остается после работы сил и возможностей, а также любой другой работы, которую мы могли бы выполнять. Столько стоит наше рабочее время.

Партнер, которого мы выбираем, может быть действительно замечательным человеком. Время, проведенное вместе, — это время, которое может быть наполнено большой ценностью отношений и близостью. И одновременно это время нам стоит отношений со всеми теми замечательными партнерами, которые у нас могли быть, и от которых мы отказались.

Каждый раз, когда мы начинаем делать что-то новое, общаться с кем-то, посвящать себя чему-то, — мы делаем это, отказываясь от чего-то другого. У нас есть только 24 часа в день, больше взять неоткуда, и отдать тоже никому не получится. При этом мы можем переживать, что то, чем мы занимаемся, или те отношения с близкими людьми, в которые мы себя вкладываем, требуют времени гораздо больше, чем у нас есть, чем мы вообще можем уделить этому. Кажется, сколько бы вещей мы могли сделать, если бы у нас только было достаточно времени.

Достигнуть всех возможных целей, реализовать себя во всех интересных нам областях, разбираться во всем том, что откликается, — в конечном итоге оказывается невозможным. Все мы не сделаем в жизни гораздо больше, чем сделаем, и все несделанное и непрожитое тоже сложится в стоимость нашего времени.

Из этого можно вывести три следствия: во-первых, ограниченность нашего времени вынуждает нас выбирать, чем это время наполнить, чему его уделить. Мы принуждены к этому выбору, и не сделать его не можем: от чего-то мы всегда отказываемся. И делаем мы это постоянно, в большинстве случаев неосознанно.

Во-вторых, колоссальная стоимость времени требует выбора в пользу наибольшей ценности, которая бы эту стоимость уравновесила. Если этого не происходит, мы видим, что живем впустую. Если я делаю выбор не в пользу самой большой ценности, я размениваюсь. Это тяжелое переживание, с которым мы можем встретиться в том возрасте, когда уже есть на что оглянуться: времени прошло так много, а я сделал так мало…

И, наконец, вокруг нас есть люди, которые делают то, чего не делаем мы. И через это мы можем испытать большую радость и благодарность к тем, кто здесь и кто делает это. Благодаря тому, что они делают это, и тому, что они делятся с нами своим опытом, наша жизнь становится богаче, и каждый из нас может прожить чуть больше, чем одну жизнь.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Поступать правильно
Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, в которых можем повести себя правильно или нет, или узнаем из новостей о том, что кто-то известный явно сделал неправильный выбор или поступил неправильно. Мы так часто с этим сталкиваемся, что становится понятно: поступать правильно в ситуациях, для которых нет формально принятого этического стандарта, вообще говоря, не так просто.
Pay it forward
Последнее время в постах ЖЖ и на фейсбуке стал замечать высказывания разных людей о том, что проходящему терапию клиенту со временем становится сложно общаться с «нетерапевтированными» людьми из своего окружения. Казалось бы, должно происходить ровно наоборот: терапия помогает научиться выстраивать отношения, слышать и принимать другого, понимать, давать пространство другому и занимать свое, поддерживать и просить поддержку, открываться и ценить открытость другого, доверять. Если все это так, то почему люди пишут, что через несколько лет терапии им стало сложнее?
Смысл негативного
Никому не нравится испытывать отрицательные эмоции, но и не испытывать мы их не можем. Игнорируя их, вытесняя или постоянно отвлекая себя от них, мы в результате обнаруживаем, что они становятся только сильнее. Парадоксально, но чем больше мы стремимся не испытывать негативные эмоции, тем чаще и интенсивнее их переживаем.
Продать душу
«За что вы были бы готовы продать свою душу? Если у вас ее нет и при этом вы ее еще не продавали, представьте, как бы вы поступили, если бы она у вас была». — Такие внешне несерьезные вопросы в сети всегда собирают большое количество остроумных ответов с отказом продаваться. Это вполне логично: никто из нас в здравом уме не откажется от самого себя. Или нет?
Уязвимость
Уязвимость – переживание, которого мы все стараемся избегать. В уязвимости мы чувствуем неуверенность, быть уязвимым страшно, это всегда связано с каким-то риском для нас. Принять участие в проекте без гарантий его успешности; сказать человеку о своей любви первым без уверенности в его ответе; позвонить другу, у которого только что кто-то умер; любить и растить ребенка, на самом деле не зная, как он будет к вам относиться, когда вырастет; признаться другому в том, чего мы боимся на самом деле.
Звучать вместе
Слово эмпатия прочно вошло в наш обыденный лексикон. Многие люди, не имеющие отношения к пси-среде, используют его достаточно активно и, кажется, в большинстве случаев к месту. Эмпатию можно понимать очень широко, как Мартин Бубер: «скользить своим чувством внутрь динамической структуры объекта, столба, или кристалла, или ветви дерева, или даже животного или человека, и, что называется, проследить его изнутри». В этом смысле мы ее переживаем, когда нас захватывает фильм или музыка, когда водитель автомобиля становитсясвоим автомобилем, а наездник становится единым целым с лошадью, интуитивно ее чувствуя. Иногда даже возникает впечатление, будто мы читаем мысли другого человека, — настолько точно удается его понять через эмпатию.

Топ публикаций
Последний шаг, он трудный самый... Последний шаг, он трудный самый... Тот момент, когда самое трудное решение в жизни ил...
Что делать, чтобы психотерапия работала Что делать, чтобы психотерапия работала Для того, чтобы новый опыт, получаемый в психотера...
Типичная анорексичка Типичная анорексичка Психические расстройства не только проявляются в р...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice