×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Фобии

03.12.2015 21:08:18
Подписаться на статьи сайта
3482
Фобии
Фобии


Автор: Екатерина Сигитова

«…на душе у него лежала большая холодная лягушка.
Он боялся черных ксендзов, за которыми признавал многие
волшебные свойства.» (Ильф и Петров, Золотой теленок)

Фобии – это группа навязчивых страхов, вызванных ситуацией или объектом, которые не представляют реальной угрозы для жизни и здоровья человека. Ощущения, вызванные фобиями, похожи на панические атаки и развиваются от легкого дискомфорта до ужаса.

Он рычит, и кричит, и усами шевелит!

Слово «фобия» произошло от имени греческого бога Фобоса (φόβος) – ужас. С тех пор значение слова сильно изменилось: в бытовом смысле под фобиями теперь понимают не только страхи, но и резко негативное отношение к чему-либо (например, ксенофобия и гомофобия).

В жизни современного человека существует множество страхов, многие из них не основаны на угрозе жизни или причинении вреда, то есть, не имеют логического объяснения. Всякий ли страх можно назвать фобией? Нет. О фобии можно говорить только в том случае, когда страх является:


• Патологическим, непреодолимым;
• Мешающим нормально функционировать.

Кроме того, источник фобии должен быть внешним по отношению к человеку. То есть, боязнь заболеть чем-нибудь (нозофобия) по современной классификации относится не к фобическим расстройствам, а к ипохондрии. Такой вот парадокс.
По данным исследований последних лет, фобиями страдают 11.5% населения земного шара. Жители Востока больше всего боятся смерти, голода и заболеваний. Жители Европы больше всего боятся пауков, террористов и… нашествия жителей Востока. Шутка Американцы больше всего боятся жить на 13-м этаже – опрос службы Gallup показал, что этим видом фобии (тердекафобия) страдают ровно 13% граждан США. (по материалам NewsRu.Com). Забавно, да?

Лошадь придет в комнату

В различных источниках можно встретить до нескольких сотен фобий. Например:

• Гелленологофобия – боязнь научных терминов;
• Латерофобия – боязнь лежать на одном боку, чаще – на левом;
• Оптофобия – боязнь открывать глаза;
• Дейпнофобия – боязнь обеда и обеденных разговоров;
• Аулофобия – боязнь игры на флейте;
… и тому подобное.

К сожалению, минимум половина из них является плодом журналистской фантазии или словоизобретения по аналогии. Другая половина – реально существующие, но очень редко встречающиеся состояния. Так что основную группу составляют всего три больших подгруппы фобий:
– агорафобия (боязнь открытых пространств, большого скопления людей, общественных мест), которую часто сопровождает клаустрофобия
– социофобия (страх испытать внимание со стороны окружающих, страх ситуаций социального взаимодействия)
– специфические, или изолированные фобии (клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств; аэрофобия – боязнь перелетов; зоофобия – боязнь животных; аквафобия – боязнь воды, и множество других).

Кто виноват?

Считается, что большинство фобий "родом из детства". На их формирование и развитие влияют детские сказки, фильмы, обстановка в комнате, педагогические страшилки, бурная фантазия, собака на улице – все это причудливым клубком сосуществует в голове малыша. Иногда детские страхи не проходят, как нормальный этап взросления, а вырастают вместе с ребенком. Особенно часто это случается в так называемых дисфункциональных семьях, с проблемами в отношениях между их членами.

Существует и альтернативная точка зрения, согласно которой есть люди, генетически предрасположенные к формированию фобий. У части из них врожденная сверхэмоциональность и чувствительность гасится в семье, а часть так и не находит в себе сил справляться со страхами.
Часто за фобию принимают проявления ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). В этом случае страх четко связан с сильным психотравмирующим событием, и постепенно (правда, иногда очень медленно) сходит на нет.
На фобию похоже и паническое расстройство (ПР). Отличие состоит в том, что при ПР чувства страха/ужаса человек не испытывает – у него доминируют вегетативные симптомы (потливость рук, дрожь, сердцебиение, иногда желудочные расстройства).

Ей налево, мне направо, ну и до свидания!

Фобии встречаются среди женщин в два раза чаще, чем среди мужчин. Чем это вызвано?

Социологи считают, что повышенная восприимчивость женщин к тревогам и опасностям, по сравнению с мужчинами, связана с их историческими ролями. Мужчина-добытчик просто не мог позволить себе иррационального страха – в таком случае охота становилась невозможной. Женщина же, будучи хранительницей очага, должна была быть чуткой к окружающей обстановке.
При этом, мужчины, страдающие фобиями, статистически реже обращаются за помощью к специалистам, предпочитая терпеть. А женщины не только в два раза чаще страдают фобиями – у них еще и средняя выраженность фобий почти в полтора раза сильнее, считает Mentalhealth.com.

Имеются ли различия в содержании фобий мужчин и женщин? Да. Журнал Top Sante выяснил (источник: ru.redtram.com), что основными женскими фобиями являются: страх одиночества, страх потери (ухода) любимого мужчины, страх старости, боязнь располнеть. Что же касается распространенных мужских фобий, то, согласно данным журнала Woman’s World, мужчины чаще всего боятся показать свою слабость, заболеть, потерпеть фиаско в делах или в постели.

Бей или беги

Фобии – это плата человечества за развитие цивилизации. Так, в 2007 году были описаны два новых вида фобии: номофобия (боязнь остаться без мобильной связи) и погодофобия (боязнь резкого изменения погодных условий). Старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Малаховская объясняет этот феномен: «Метеозависимые люди, для которых магнитные бури и изменения атмосферного давления являются серьезной проблемой, опасаются резкой смены погоды из-за возрастания риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, это лица пожилого возраста. Но погодобоязнь свойственна не только им. В последнее время замечен рост этой фобии и у вполне здоровых россиян, опасающихся, скорее, не самой погоды, а метеосводок».

Современный мир полон опасностей, и естественная защитная реакция человека – повышение тревожности. Как же победить фобию? В самом начале ее возникновения это сделать довольно легко, но, если страх уже закрепился и имеет место избегающее поведение (т.е., попытки не контактировать с источником страха), фобия будет не только усиливаться со временем, но и «размножаться» – будут появляться другие виды фобий. А чем больше у человека фобий и чем они разнообразнее, тем меньше эффективность психотерапии и медикаментозного лечения.

Сейчас наука считает, что любые фобии следует лечить и устранять, даже если они не нарушают привычный уклад жизни (например, у жителя мегаполиса – боязнь змей, с которыми он встречается очень редко). Дело в том, что фобия всегда повышает базовый уровень тревоги, что может привести к развитию других тревожных расстройств, а также вегетативным кризам.

Раньше с фобиями работали – страшно подумать – методом инсулиновых шоков! Пациенту вводили некоторое количество единиц инсулина и ждали развития гипогликемической комы. В коме пациент должен был провести определенное время, после чего ему вводили глюкозу. Современные подходы более мягкие. Они предусматривают психотерапию, антидепрессанты, и транквилизаторы (на период начала лечения). Общая продолжительность такой «борьбы» с фобией составляет от 6 месяцев и более. Самым эффективным направлением психотерапии фобий считается психоанализ.

Можно ли избавиться от фобии самостоятельно? К сожалению, нет. Самостоятельно, без усилий, фобия тоже пройти не может. Истинная фобия – это клиническое состояние, требующее вмешательства психотерапевта. Но существует несколько приемов, позволяющих снизить интенсивность страха.

1. Представьте, что Ваш друг страдает точно такой же фобией, как Ваша. Пусть он расскажет Вам, почему он этого боится. Мысленно переубедите его, приводя аргументы на каждую его фразу: «Не стоит бояться, потому что…», «Это не опасно, потому что…».
2. Тренируйте свой страх, начав с небольших стимулов. Для аэрофоба небольшим стимулом будет нахождение около аэропорта или рисунок самолета. Для арахнофоба – слово «паук», написанное на бумаге. Привыкайте к источнику фобии в малых дозах.
3. Вспомните, как Вы в первый раз начали бояться. С чем это было связано? Подумайте о причинах развития фобии. Возможно, существует какое-то преимущество, которое дает Вам фобия? Можно ли достичь этого преимущества другими способами?
4. Не отчаивайтесь. Фобия – трудноизлечимое состояние, но только тот, кто постоянно прилагает усилия, способен его изжить. Активное желание избавиться от страхов – уже половина дела. У Вас все получится!


И еще немного о вредных советах. Часто люди, не будучи знакомы с предметом обсуждения, советуют своим друзьям и знакомым с фобиями "закалять волю" – то есть, заставлять себя сталкиваться с источником фобии, находиться рядом, не убегать. Это в корне неверно, потому что похоже на добровольный прием аллергена человеком, у которого бронхиальная астма. Сознательное испытание себя резкими выбросами адреналина в кровь вредно даже для здоровых людей, и может быть чревато последующими скачками давления, головными болями, плохим сном и прочими малоприятными штуками. А фобия от таких акций никуда не денется.

Страх боится, что его перестанут испытывать

Психотерапевты единогласно считают фобии самым трудным объектом для работы. Иногда длительность лечения измеряется годами. Как ни странно, это происходит потому, что большинство фобий подсознательно выгодны их обладателям. Поэтому человек, имеющий фобию, склонен сопротивляться психотерапевтическому воздействию. А, избавившись от нее, тут же обзаводится новой – потому что жить без фобии он просто не готов.

Во время Великой Отечественной Войны вообще не было фобий! Очень просто объясняется: боишься воевать – убьют; боишься выходить из дома – умрешь с голоду; тут уж не до страхов!
Поэтому, если у Вас есть фобия и Вы хотите от нее избавиться, прежде всего, попробуйте сформулировать для себя: что Вы будете делать, когда фобии у Вас не будет? Нужно ли Вам такое изменение жизни? Чем оно будет лучше нынешнего, а чем – хуже?

INFO

Содержание наиболее распространенных фобий менялось в соответствии с научно-техническим прогрессом и особенностями эпохи.
• Так, император Наполеон боялся высоты и белых лошадей. Петр Первый боялся тараканов и больших пространств, поэтому строил себе маленькие – ну, по его представлениям, – дворцы.
• У Сталина был целый букет разнообразных причудливых фобий, которые активно использовались его окружением: от боязни зараженных болезнями насекомых до аэрофобии, токсикофобии (боязни быть отравленным) и сомнифобии (боязни ложиться спать).
• Николай Васильевич Гоголь страдал тафефобией (боязнью быть похороненным живым). В связи с этим он неоднократно просил родственников хоронить его только в случае наступления явных признаков гниения тела.
• Известный художник Михаил Врубель страдал гинефобией (боязнью женщин).
• Миллионер Говард Хьюз имел молизмофобию (боязнь заражения инфекцией). В связи с этим он жил очень замкнуто, имея в штате сонм врачей, которые постоянно мерили ему давление и температуру. Перед смертью он отказался есть и пить, т.к. посчитал, что может заразиться даже от дистиллированной воды.
• Легендарные режиссеры фильмов ужасов Альфред Хичкок и Стивен Спилберг тоже не обошлись без фобий! Хичкок боялся предметов овальной формы (в частности, не мог есть вареные яйца), а Спилберг боится движущегося лифта и …детей.
• Что же касается современных звезд, то фобии у них цветут причудливо и пышно. АктерМайкл Дуглас боится волосатых женских подмышек. Актриса Кэтрин Хэйгл боится слизняков. Орландо Блум боится свиней, а Николь Кидман – бабочек. Бейонсе Ноулзбоится посещать общественные туалеты. Памела Андерсон боится своего отражения в зеркале (что многие считают неудивительным). Бывший муж Анджелины Джоли – Билли Боб Торнтон – боится старинной мебели и ярких цветов.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика