О смыслах и травмах (на примере изнасилования)
О том, что такое репрезентация, зачем нам смыслы об их связях с травмами
О том, что такое репрезентация, зачем нам смыслы об их связях с травмами
Мы в отношениях? Хочешь узнать серьезные ли у вас отношения?
Воспитание - очень непростйо процесс, в котором нормально ошибаться. Есть три ошибки вопитания, которые допускают все родители и воспитатели. Однако зная их, можно свести их к минимуму и вырастить счастливую личность!
Наши родители оставляют нам в наследство не только дома и дачи, но и способ строить свою жизнь. В первых двух частях практикующий психолог и журналист Татьяна Огнева-Сальвони рассказала о том, как влияют фигуры Матери и Отца. В заключительной третьей части она делится полезными упражнениями, которые помогают человеку настроить мелодию его бытия для более гармоничного звучания.
Если вам приходится ТЕРПЕТЬ – отпустите, отпустите совсем. Вы сэкономите свое время и время жизни другого для ЖИВЫХ событий и отношений.
Вчера меня посетил инсайт о том, что обида бывает двух видов: внутренняя и внешняя. Внешняя обида - это обида, которая вызвана реальным нарушением ранее достигнутых договоренностей и разрушением ожиданий, которые вполне имели все права на существование, так как договоренности были озвучены и услышаны сторонами.Есть и второй вид - обида внутренняя - это обида, источником которой являются внутренние установки человека, не подкрепленные внешней действительностью. Как работает эта обида? Как определить какую обиду чувствуешь, как справиться с этим неприятным чувством и даже извлечь из него выгоду для себя? Читайте в моей новой статье!
Они опасны тем, что их сложно осознать и увидеть как разрушительно они влияют на нашу жизнь. Останавливают, тормозят, мы принимаем неправильные решения. Нам не хватает энергии для многих шагов и действий.
Для чего семья?!Почему мужчины и женщины создают семью?
Привязанность как и любая другая потребность не является внутренней функцией организма, а имеет отношение к тому, что происходит на границе организма и среды. Сначала привязанность является необходимым условием выживания, в дальнейшем она становится основным фактором развития.
Есть планы, есть цели, есть знание как. Но увы, на сейчас нет сил воплощать изменения в жизнь. Физическая усталость, частые недомогания, угнетенное подавленное настроение, замкнутый образ жизни, нежелание действовать и начинать важные дела, да что там начинать, сложно справляться с существующими….куда уходит энергия?
Бывают такие матери или фигуры их замещающие, которые «очень сильно любят своего ребенка». Они это активно декларируют, постоянно подчеркивают и со стороны это выглядит как сахарная рождественская открытка, где мать проводит все свои дни в неустанной заботе о ребенке. И все вроде бы хорошо и правильно, ведь мать, отдающая всю себя своему чаду это хорошая мать, и общество эту мысль поддерживает и восхваляет таких матерей, только вот ребенок в таких отношениях не выглядит счастливым и довольным.
«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…»
Почти всем знакомы слова этой песни из фильма «Большая перемена». Но мало кто задумывается: почему? Почему не совпадает? Ведь каждый мечтает о верном, любящем, добром (вставить нужные качества), но самое главное – подходящем партнере. А тут такая незадача – не совпадает что-то…
<div> <div>Последнее время начал часто возникать термин "асексуальность"- его можно встретить в журналах, кино, интернете. На первый взгляд, вроде бы все просто- это, что-то "без секса". Но, так как я достаточно любопытна, решила разобраться.</div> </div>
Отличный метод самостоятельной диагностики своей текущей жизненной ситуации и построения планов личного развития. Быстро, просто, наглядно.
Деятельностный подход к функционированию созависимых отношений. Рассмотрены существующие подходы описания и объяснения созависимых отношений и их недостатки. Предложена модель созависимости как смены ведущей деятельности во взаимодействии с типа «взрослый-взрослый» на тип «родитель-ребенок». С помощью деятельностной модели объяснены феменологические особенности созависимых отношений. Раскрыт механизм влияния созависимых отношений на употребление адикта как регресса к детской позиции для поддержания взаимодействия «родитель-ребенок». Выведен основной принцип коррекции созависимых отношений, как изменение ведущей деятельности во взаимодействии с типа «родитель-ребенок» на «взрослый-взрослый». Приведены практические направления коррекционной работы с созависимыми отношениями.
Люди удивляются, почему женщина не «сопротивлялась» во время изнасилования. Однако они не удивляются, когда женщина отказывается спорить. Они не удивляются, когда ее перебивают. Они не удивляются, когда она специально говорит более тихим и бесстрастным голосом. Они не удивляются, когда женщины подают явные сигналы, что им неинтересен разговор, или что им неприятна чужая физическая близость, но их желания игнорируют. Никого не удивляют повседневные социальные ситуации, в которых женщины ведут себя тихо, в которых их игнорируют, воспринимают как невидимок, потому что такие социальные ситуации считаются нормой. Они кажутся нормой женщинам, они кажутся нормой мужчинам, потому что мы все выросли в одной и той же культурной песочнице, пили одну и ту же микстуру.
Ситуация обостряется в случае разводов, когда уже был общий быт, дети. Люди вроде разошлись, а продолжают вести себя так, как будто до сих пор живут вместе. Претензии предъявляют друг другу, требования. И здесь возникает большой вопрос – почему так сложно забыть, отпустить бывших? Вопрос в зрелости личности обоих партнеров.
Если бы можно было увидеть «ценности» в архитектуре Человека, они были бы похожи на «нервы духа» - силовые поля, связующие дух, душу и тело, определяющие реакции, решения и формы. Ценности – ключевое в жизни человека, ее причинный и организующий фактор; реализация ценностей и есть смысл. Рискну сказать, что ценности и возможность их эволюции – это, собственно и есть то, что определяет «человеческость».
В теории привязанности выделяют три типа эмоциональной связи: надежная (здоровая), тревожная (амбивалентная), избегающая.
Тип эмоциональной связи формируется до первых 5 лет жизни. После этого он может закрепиться, а в будущем воспроизводится в отношениях с другими людьми, друзьями, партнерами, собственными детьми. Родители, которые устанавливают с детьми эмоциональную связь по избегающему типу, как правило, тоже унаследовали определенный стиль поведения от своих родителей, а те, в свою очередь, переняли его у старшего поколения.
Итак, если полностью нельзя избавиться от повышенной тревожности без терапии, то как облегчить такое состояние?