×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Самая важная встреча в жизни

14.08.2016 00:29:30
Подписаться на автора
3667
Самая важная встреча в жизни
Самая важная встреча в жизни


Если вы смотрели фильм «Сбежавшая невеста», то, наверное, помните момент, когда героиня Джулии Робертс не могла ответить на вопрос, какое блюдо из яиц она больше всего любит. Дело вовсе не в переборчивости или непоследовательности героини, а в том, что она очень запуталась. С одним женихом она любит глазунью, с другим - болтунью, с третьим - яйца-пашот, с четвертым - яйца Бенедикт - в общем любила то, что нравилось ее мужчинам. Удобная для них, потерявшая себя настоящую. Она сбегала не из-за того, что была не уверенна в них, а из-за того, что очень неуверенная в себе. Она не могла сделать выбор в свою пользу и так, как того хочет она сама. Все ее выборы – это уговоры друзей или женихов.
Так часто бывает и в жизни.
Я встречаюсь с этим в своей практике. Вопрос: «Какая ты настоящая?» - ставит в тупик. В лучшем случае, женщина оценивает себя по тем ролям, которые она выполняет в жизни: какая она мама, жена, сотрудница, дочь. «А кто ты без ролей? Что ты любишь? Чего хочешь?». Такие вопросы многих, впервые, сталкивают с необходимостью встретиться с собой.
Мы незнакомцы для себя. Мы определяем себя тем, что другие думают и чувствуют по отношению к нам. Мы передаем другим свое личное право на Самость и прикипаем к тем людям, рядом с которыми лучше всего можем функционировать. Мы не идем в глубину отношений, так как боимся. Страшно столкнуться с собой реальным и явить себя другому.
Другое дело маски и роли. Тут все предельно понятно. Делай раз, делай два. Здесь нет сомнений, есть комфорт и предсказуемость.  И все бы ничего, но тошно до чертиков. Потому что эти роли не имеют ничего общего с тем, какие мы на самом деле. Эта игра в чужом спектакле, и она фальшива. Роль чужая. Игра не от души.
Вода принимает форму того сосуда, в котором находится. Проходит время. Если вода замерзает, то сосуд лопается.  Перед нами новая форма, новые свойства. Ничего прежнего не осталось. Временное становится постоянным.
Здесь нет нас. Мы думаем, что знаем себя. Живем, учимся, работаем, любим. Смеемся, когда нужно изобразить радость, приветливы напоказ, цитируем других, когда стыдимся собственных мыслей. Прежняя беззаботность превращается в стеснение и грусть.
Я видела это. Пустоту и отрешенность в глазах. Длинная пауза. Едва слышно, но, впервые за долгое время, правдивый ответ: «Я не знаю, чего я хочу».
Это точка невозврата. Дальше – только погружение в себя и по кругу вопрос: «Кто я? Чего я хочу? Что я люблю и не люблю?». И новый, доселе неизвестный, опыт чувствования. Соприкосновение с реальностью и запредельными ощущениями. Как будто кто-то выбил самый первый кубик в детской пирамидке: все рушиться и разлетается. Как в родах: одновременно больно и радостно от того, что являемся свидетелем рождения новой жизни. Появляются первые осознания.
Познание себя – это отделение себя настоящих от тех, кем мы стали. От фактического, но ложного Я. Отказ от соответствия другим, от поиска себя в отражениях, отказ от определения себя отношением других к нам.
Встреча с собой непростая, но такая важная. Пожалуй, самая важная в жизни. Кому-то повезло встретиться с собой раньше, кому-то позже, а кому-то вообще не повезло.
Встреча с собой кардинально меняет нашу жизнь. Мы погружаемся в себя, во внутреннюю тишину и осознаем, что у истоков нового пути. Пришло время выбросить старую карту и идти без «социального компаса». Навстречу неизвестному, выдерживая страх, отказываясь от гарантий, не отворачиваясь от боли и рассчитывая только на себя.
Новый путь. От страха сводит живот и трясутся колени. Немногие способны осилить этот путь, не сломаться и идти дальше. С собой нужно взять ношу, для многих непомерно тяжелую: все свои плюсы и минусы, свои чувства и мысли, сомнения, неуверенность. Боль, и радость. И риск.
В награду за риск мы начнем чувствовать, как же сильно соскучились по себе. Захочется просто жить. Говорить о том, что чувствуется и молчать о том, где говорить уже ничего не надо. Каждое слово и действие имеют свое время и смысл.  Как будто, наконец, получил инструкцию к себе.
Если нам повезет, и встреча с собой состоится, то больше ни на минуту нельзя отказываться от своего истинного «Я». Если для кого-то наше «Я» недостаточно удобно и красиво, значит нам больше не по пути. Не нужно никого удерживать, потому что в нашу жизнь придут те, для кого наше «Я» будет прекрасным и неповторимым.  Больше нет времени и желания играть, притворяться, обманывать.  Мы больше не отворачиваемся от себя, не делаем вид, что все хорошо, если что-то идет не так.
Все имеет цену: за счастье быть собой нужно платить. Многим будет не нравиться наша свобода, так как она делает нас непредсказуемыми. Мы становимся  неудобными. Отношения – это та сфера, которая первая будет разваливаться на кусочки, резко меняя старый уклад жизни.
Осознание своих истинных желаний подобно погружению в темноту: сначала ничего не видно и все непонятно, а потом резкая вспышка света.  Если сильно торопить процесс, можно ослепнуть. Тут важно не спешить: просто медленно открывать глаза и ждать.
Из самой глубины придет понимание того, что же такое быть собой.
Это очень тонкое и одновременно очень объемное понятие - все, что мы любим и есть мы.
Быть собой – это когда мы не чувствуем необходимости оправдываться ни перед собой, ни перед другими. Это когда комфортно от действий, которые добавляют атмосферу праздника в повседневную жизнь. Когда самым важным становится вопрос, насколько, прямо сейчас, мы живые и настоящие. Когда мы четко понимаем то, кто мы, что любим, что нет любим, что нам дорого, а от чего мы готовы отказаться, кто мы для себя и кто мы для других, за что уважаем себя и других, куда идем и чего хотим достичь.  Когда саморазвитие становится личным смыслом, а не для соответствия окружающим. Когда не важно, кому мы не нравимся, но важно то, что дорого нам. В своем темпе, в своем понимании, не по общему лекалу, а в авторском исполнении.
И в тот момент, когда мы больше не отказываемся от себя, мы вновь рождаемся. Для себя. Больше не предаем себя и свои чувства, сохраняем внутреннюю честность, не ставим интересы других выше собственных.
Мы сами выбираем насколько мы счастливы и свободны. Мы сами определяем для себя собственные маркеры и показатели допустимого, не взирая на мнение окружающего мира. Свой показатель любви, терпения, заботы. Личные запасы уважения, очарования и нежности. Личное понятие счастья.
И совершенно неважно, сколько осуждения и критики будет сыпаться на нашу голову. Будь мы предельно искренними и великодушными, все равно другие будут смотреть на нас сквозь призму собственного опыта и ярлыков. Красота в глазах смотрящего.
И если каждый наш выбор и поступок дарит хоть каплю счастья, значит, мы все делаем правильно.



Теги: самопознание, самоценность
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • А дальше что? Ну, я знаю, чего я хочу. Всегда знала. Как знаю и знала, что - не получу. Никогда.
  • спасибо за статью! читая ее, в моей душе вновь что то встрепенулось..с недавних пор много думаю над этой темой "кто я?какая я на самом деле?чего я хочу?" и так хочется приблизиться к этой истине, познать себя, но наш враг-это наши страхи..да, в процессе пути к истине, не все отношения смогут выдержать..кто-то оставит нас, но придут другие люди, кто будет любит в нас именно нас.. очень хочу, чтобы в моей жизни произошла эта самая важная встреча-встреча с собой, и желаю это всем!
  • плюс один.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика