Психологический порлат Psy-practice

Для чего семья?!Почему мужчины и женщины создают семью?

Для чего семья вообще? Для ответа на это вопрос давайте поймем для чего мужчины и женщины создают семью.

Мужчины и женщины создают семью, потому что:

 Либо искренне и сильно любят друг друга.
— Либо вынуждены это сделать. Ввиду наличия беременности, крайней степени неуверенности в завтрашнем дне (вдруг никто больше не позовет замуж, а годы-то идут), материальной, финансовой, карьерной, моральной, интимной, хозяйственно-бытовой или иной другой зависимости друг от друга.
— Либо потому что, рассчитывают и надеются, что от этого шага их жизнь заметно улучшится. Как с материальной (квартиры, машины, шубы и деньги), так и моральной (будут хорошо относиться и не обижать) стороны. Причем, улучшится, желательно, в самое ближайшее время.
— Потому что, после проб и ошибок, встретили действительно достойного человека, с которым обрели полный душевный комфорт и могут пойти по жизни, взявшись за руки. С которым имеется полное взаимопонимание, и совпадение в вопросах внешности, интима, образовательного и социального статуса, материального уровня, отношения к хозяйственной деятельности, детям, родителям, друзьям, целям и интересам в жизни и т.д.

Либо сразу по нескольким из этих причин. Соответственно,

 

Мужчины и женщины разводятся, потому что:

— Либо перестают любить друг друга.
— Либо наконец-то обрели уверенность в себе и завтрашнем дне, преодолели материальную, финансовую, карьерную, моральную, интимную, хозяйственно-бытовую  или иную зависимость друг от друга. Научились сами зарабатывать деньги, купили собственные квартиры и машины, получили высокие посты, встретили более успешных и перспективных партнеров и т.д. В общем, встали на собственные ноги и могут идти по жизни дальше самостоятельно. Без поводыря. Во всяком случае, без этого поводыря.
— Либо потому что, к сожалению, разочаровались в своей «половине», явно и наглядно убедились, что их жизнь так и не улучшилась: денег больше не стало, отношение – не очень: случаются оскорбления, обиды, побои, запои, измены. В супружеской постели – полная скука. Да и поговорить вечером, совсем не о чем… 
— Либо убедились в том, что тот, кого они считали «действительно достойным человеком», при ближайшем рассмотрении, оказался вовсе не тем, за кого он себя выдавал, тем самым, глубоко разочаровал: образование не получил(а), карьеру не сделал(а), денег не заработал(а), квартиру не приобрел(а), проводить свободное время, выходные и отпуск прилично не научился(ась), детей заводить и(или) воспитывать не  желает, жизненные трудности достойно преодолевать не может. Либо этот человек за годы брака почему-то сильно изменился и стал совсем другим человеком. И с этим другим человеком, полное взаимопонимание и совпадение по основным пунктам жизни, куда-то катастрофически исчезло. И от всего этого, очень и очень больно…

Либо сразу по нескольким из этих причин. 

Если эти причины упростить и расшифровать, можно сказать и так:

 

Для чего семья- мужчины и женщины создают семью:

— Романтически наивны или глупы: видя явную проблемность в поведении потенциальной семейной половины, откровенно заблуждаются, почему-то считая, что любовь – это волшебная палочка, с использованием которой можно принудить алкоголика, наркомана или игромана бросить свои пагубные пристрастия, заставить тунеядца и лодыря полюбить труд, продвинуть его по карьере и научить помогать «половине» по хозяйству и в хлопотах о ребенке. Убедить бабника не очаровывать женщин в социальных сетях «Интернет», добиться того чтобы женщина перестала флиртовать со всеми подряд, вырвать «половину» от моральной зависимости от родителей и друзей, подтянуть партнера в сфере интима и т.д. и т.п.  

 — Не хотят добиваться успехов в жизни своим трудом: стремятся жить за чужой счет. Ездить в чужих машинах, жить в чужих квартирах, работать мало, получать много, отдыхать еще больше, а выглядеть как звезды Голливуда.

— Откровенно сбегают либо от родителей (чересчур бедных, откровенно пьющих и скандалящих, морально подавляющих и т.д.), либо от самих себя и собственной неуверенности в себе (годы идут, вдруг замуж уже не позовут). 

— Потому что, после проб и ошибок, встретили действительно достойного человека, с которым обрели полный душевный комфорт и могут пойти по жизни, взявшись за руки. С которым имеется полное взаимопонимание и совпадение в вопросах внешности, интима, образовательного и социального статуса, материального уровня, отношения к хозяйственной деятельности, детям, родителям, друзьям, целям и интересам в жизни и т.д.

Либо сразу по нескольким из этих причин. 

Мужчины и женщины разводятся, потому что:

— Постепенно повзрослели и поумнели.
— Устали бороться за свое семейное счастье, расстались с иллюзиями, что смогут кого-то исправить и улучшить. Наконец-то, поняли, что наркоманы, игроманы, алкоголики и преступники, тунеядцы трудновоспитуемы, склонные к изменам только и ждут удобного для себя момента, безответственные и бесхозяйственные так и норовят жить на чужом горбу, слабовольные и слабохарактерные увы, не изменились… И т.д. и т.п.
— Научились добиваться успехов в жизни своим трудом.
— Достаточно ограбили своего партнера (создали запас прочности), чтобы дальше жить самостоятельно и комфортно уже без него.
— Нашли более интересный и(или) выгодный вариант партнера. 
— Снова в кого-то безоглядно влюбились и бодрой поступью пошли по очередному кругу жизни, как в первый раз… 

Либо сразу по нескольким из этих причин.  Опять, же если сказать совсем четко:

Семью создают по любви и(или) необходимости.

Семью укрепляет любовь и взаимная зависимость.

Семьи разрушает отсутствие любви, новая любовь,

самодостаточность или крайняя проблемность супругов.

 

Для чего семья: Допустим, стоял у нас некий дом. Дом был кирпичный, внешне – весьма прочный, простоял с момента постройки всего лет десять, что для кирпичного дома, рассчитанного по проекту минимум на сто лет, совершенно не являлось критичной цифрой. Но, вдруг случилось средней мощности землетрясение, этот дом разрушился. Формально, все понятно: дом рухнул, оттого что случилось землетрясение. Однако, есть два нюанса: во-первых, в жизни каждого дома, стоящего в сейсмоопасной зоне, хоть изредка, но землетрясения все-таки происходят. Во-вторых, большинство домов вокруг это землетрясение успешно пережили и выстояли. Соответственно, специальная комиссия, изучая развалины дома, пришла к неутешительному выводу: Дом вполне мог устоять перед землетрясением, если бы кирпичи держались на хорошем цементе. Но, по факту, увы: была нарушена технология, цемент оказался очень низкого качества, в некоторых местах стен – отсутствовал вовсе. Выходит, дом формально был, а на самом деле, имела место его крайне непрочная видимость. Стены дома практически ни на чем не держались. То есть, внешне, в нем имелись все необходимые компоненты дома: кирпичи плюс цемент. Но, по факту, количество и качество этого цемента оставляли желать лучшего… И то обстоятельство, что в этом доме жили те, кто сам же его и построил (выходит, погибли по собственной же халатности), ничего в этом смысле не меняет: случилась большая трагедия…  

Вот и в семейных отношениях, все ровно то же самое. Внешне, семья, вроде бы как существует. Есть мужчина, есть женщина, могут быть дети. Все это для меня – некие условные «кирпичи», или «строительные панели», как в стене дома. Брак может быть заключен официально, даже просуществовать какое-то число лет, однако, без специального семейного «цемента», мужа и жену между собой в нем может практически ничего не связывать. Затем, приходит какое-то серьезное жизненное испытание, называемое мною – семьятрясение, и вот, семья рушится. Погребая под своими обломками чьи-то мечты и иллюзии, планы мужчины и женщины на будущее. Нередко, еще и судьбы успевших родиться в этом браке детей. Между тем, во многих семьях рядом, даже гораздо более суровые семьятрясения, такого разрушительного эффекта не имеют! Словно стойкие, качественно построенные дома, такие семьи продолжают радовать своих обитателей на протяжении всей их жизни, по 50-70 лет!

А для чего семья по-вашему мнению?

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку