Психологический порлат Psy-practice

О смыслах и травмах (на примере изнасилования)

Объект в психоанализе – это все окружающее ребенка, на что направлено внимание ребенка с его любовным или агрессивным стремлением. 

Репрезентация объекта – это отраженный в психике окружающий его объект, то, какой это объект, что он означает, какие чувства вызывает, каким еще может быть. Одни и те же объекты иногда могут иметь абсолютно разные репрезентации у разных людей, часто это может быт связано с травмой. Например, такой объект как клоун. Для кого-то это детство, цирк, запах попкорна, мама и папа с обеих сторон, красные носики, смех и развлечения, а для другого – страшный персонаж из «Оно», замаскированный маньяк, человек без личности.

Репрезентация объекта также может быть самопрезентацией – это понимание ребенком того, какой он.

Но рождаясь, ребенок не знает ни что такое объекты вокруг него, и не знает какой он. Ребенок приходит в этот мир чувствуя только хаос, и только мама, которая его может покормить, укачать, поиграть, которая прикасается к нему, целует, и находится первый год жизни максимально близко к малышу, способна понемногу этот хаос структурировать. Помимо чувственных взаимодействий между ними, мама понемногу называет ребенку его чувства, говорит ему какой он, и называет все, что находится вокруг. Так проходит и должно проходить детство человеческого детеныша, когда сначала мама дает малышу все чувствовать и называть ребенку, а потом уже все остальные близкие люди называют, объясняют, рассказывают ребенку, и это строит их отношения.

Люди не любят, когда им что-то непонятно, когда что-то неясно, ведь это вызывает у нас тревогу и потребность это хоть как-то объяснить. Именно поэтому раньше, например, грозы – это было наказание богов, которые разгневались на людей за то, что те не принесли жертвоприношение вовремя; но это случалось из-за того, что люди просто не знали происхождение грозы. Сейчас, хоть мир и изменился, но люди все равно находят разные объяснения одним и тем же вещам, и если одна девушка выходит замуж потому, что любит и ценит своего мужчину, то другая – потому, что ей так посоветовал сделать кармический консультант (ну да, ему же лучше известно, да и мужчина предложил, не отказывать же в самом деле).

Когда в ребенка инвестировали достаточное количество любви, внимания, когда ребенок имеет представление о внешнем и внутреннем мире, когда страшные и тревожные ситуации, с которыми он столкнулся, были объяснены, раскрыта причинно-следственная связь, а чувства ребенка были оговорены родителями и переработаны, тогда ребенок имеет шансы вырасти психически здоровым. Это не означает, что родители объяснили 100% всего мира ребенку, ответили на абсолютно все его вопросы и переработали абсолютно все его чувства, это даже не рекомендуется делать. Но это означает, что:

  • в тяжелых ситуациях ребенок не остался сам, не понимая, что происходит вокруг, и это не превратилось в травму для него;
  • ребенок знает, что он хороший;
  • ребенок получил достаточное количество внимания, ему объяснили достаточно для того, чтоб он учился сам анализировать, думать, мыслить, рассуждать, выражать свое мнение;
  • ребенка научили хотеть и понимать свои желания, говорить о них;
  • ребенка научили дифференцировать свои чувства, знать их, и спокойно их проговаривать.

Здоровый невротик (люди, функционирующие на невротическом уровне в психоанализе называются невротиками) в состоянии справляться с разными жизненными ситуациями, даже с очень тяжелыми, выживать, и при необходимости – просить о помощи. Они чаще, чем пограничные люди понимают, что именно не так с ними или в их жизни, и ищут помощь там, где ее могут предоставить.

Но хорошее детство, самая большая удача в жизни человека, случается не со всеми, и отсутствие инвестиций любви и заботы в ребенка может обернуться крахом его жизни.

Рассмотрим пример травмы (хоть и достаточно жесткий): изнасилование ребенка посторонним человеком.

Если это случилось с ребенком, который рос в благополучной, хорошей семье (такое случается редко, но все-же), и ради будущего ребенка родители сделали все, чтоб это ужасающее событие оставило минимальный след на психике человека. Родители привлекают всю возможную помощь в свой арсенал, с ребенком работают специалисты, органы разыскивают и наказывают обидчика. Тогда ребенок способен понять что с ним произошло, понять что это неправильно, и такого не должно происходить, что да, это было, и да, это больно вспоминать, но он получил поддержку, его защитили, ему объяснили, его любят, он это может прожить и продолжить радоваться, любить, играть, расти. У ребенка будет понимание, а значит и репрезентация того, что было, которая будет трансформироваться со временем, и у него в будущем есть большая возможность жить нормальной полноценной жизнью, а произошедший в детстве кошмарный опыт не разрушит его личность, хоть и будет травмой, но травмой это будет совсем на ином уровне, чем пример ниже.

Но совсем иначе дела обстоят у ребенка, который рос в не очень хороших условиях, был часто предоставлен самому себе и не получал должного внимания, любви и заботы. У него и так нет объяснения большому количеству того, что происходит вокруг, нет четкого понимания себя, мира, окружающих (я говорю сейчас про отражение себя и объектов в психической реальности), это и так довольно травматично. Изнасилование такого ребенка, на которое родители могут не обратить внимание (к сожалению, это случается в нашем мире чаще, чем обычный человек может себе представить), оборачивается сильнейшей травмой для него, которая будет иметь влияние на всю его жизнь. Такая травма "разрывает" и так неустойчивый первичный нарциссизм ребенка (первичный нарциссизм - это самоуважение, любовь и забота и о себе).

В дальнейшем уже взрослый человек, пример которого представлен в первом случае, будет знать что в его жизни было травмирующее событие, и оно может повлиять на него в некоторых сферах его жизни, вполне вероятно, что это может быть интимная жизнь. Он способен следить за собой, и если он понимает что что-то не так, он способен обратиться за помощью к специалистам, он может при определенном эмоциональном сближении с партнером/партнершей поделиться своим сложным опытом, и быт принятым, даже этот факт может снять значительную тревогу. Он в состоянии проводить параллели между настоящим и прошлым.

Во втором случае так часто не случается. Жизнь взрослого, который в детстве был травмирован отсутствием любви, и изнасилован, может развиваться очень по-разному, могу перечислить разные варианты того, как бывает:

  • если это мальчик, он может податься в священнослужители или в монахи… а что порой происходит в их сексуальной жизни, думаю, упоминать не стоит;
  • бесконечная смена сексуальных партнеров;
  • невозможность начать сексуальную жизнь, начинание ее очень поздно;
  • невозможность построить близкие и теплые отношения;
  • проституция;
  • выбор деструктивного партнера.

Такой человек часто мучается от всего, что происходит, но он далеко не всегда может понять и связать то, что с ним происходило в прошлом с тем, что с ним происходит в настоящем, что травмы прошлого влияют на травмы настоящего, и что каждая попытка сблизиться с другим – это бессознательная потребность сделать больно другому, или заставить его подавиться этим сексом, или одержать верх над обидчиком в детстве, бесконечное разыгрывание роли жертвы и много других вариантов бессознательной попытки справиться с прошлым.

Ранее я упоминала о большой роли смыслов в жизни человека. Человек, не получивший понимания того, что с ним происходило в детстве, может как угодно пытаться объяснить себе что с ним и почему происходит (если он задается этим вопросом, конечно же). Именно поэтому существуют гадания, астрология, гороскопы, кармы, мир духов, нумерология, религия, экстрасенсорика и прочее. Объяснение и смысл дает успокоение, так как боль, тревога, страхи, стыд обрели свою причину. Например: «Я буду с этим человеком до конца, пусть он меня бьет, но я знаю, это – моя карма!»; «Я не могу строить близкие отношения с мужчинами, я – невеста Христа до конца дней моих»; «Я сходил к очень сильной гадалке, она мне сказала, что я никогда не женюсь, я это принял, и поэтому развлекаюсь как могу», и огромное множество других.

В принципе, нахождение смыслов, используя подобные способы объяснений, может помочь на какое-то время (ведь смысл же найден!). Но избавит ли это от боли, повторяющихся бесконечно ошибок, одиночества, мести, вины, страхов и многого другого? Нет.

Что делает психоанализ?

Психоаналитик вместе с пациентом находят связи настоящего и прошлого, делают их видимыми.

Психоаналитик поддерживает, создает условия, где пациент себя чувствует комфортно и безопасно, как мама должна была это делать в его детстве. Психоаналитик вместе с пациентом могут касаться травм последнего, когда он будет к этому готов, и понимать что это было, как это было, и что этого не должно было быть.

Психоанализ протягивает нити от прошлого к настоящему, позволяет это прошлое пересмотреть, ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ, и позволить не влиять на настоящее и будущее так сильно, как раньше.

Психоанализ – это способ пересмотреть прошлое, чтоб изменилось будущее.

 

ПС: Встречала людей, которые очень сильно верят в библейский вариант развития событий после смерти, и не боятся умирать вообще. Вера может здорово справиться с тревогой смерти)

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку