Долгое время, ходя на терапию, я ожидала облегчения.
И мне казалось, что вот я узнаю о себе что-то новое и пазл сложится и начнутся волшебные преобразования моей жизни.
Или что мне станет легче. Причём сразу во всех сферах моей жизни.
Ну или хотя бы в самой значимой для меня.
Сегодня мы поговорим о невротиках и невротической любви. Может всё не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд?
Вопросы любви к себе напрямую связаны с самооценкой человека. Как научиться любить себя заново?
То, как вы строите карьеру и отношения с любимым, с коллегами, с друзьями, каким видите мир - формируется в самые первые три года Вашей жизни. Существует четыре основных жизненных сценария. Они зависят от типа привязанности - так это называется у психологов. Тип привязанности формируется в младенчестве. Лишь один сценарий - здоровый, а остальные три - не очень-то хорошие. Вы можете определить свой. А также своих друзей, знакомых и вообще всех, с кем вас сводит судьба. Это знание в принципе может помочь более тщательно выбирать, с кем вам идти по жизни.
Как-то на уроке философии в университете преподаватель произнес фразу, которая теперь сопутствует всю мою жизнь: “Человек умирает тогда, когда перестает удивляться”. То есть, когда пропадает интерес к окружающему миру, к людям, событиям. Казалось бы, что плохого в том, если человека трудно удивить, заставить проявлять эмоции? Ведь у него, значит, внутреннее спокойствие, гармония и тишина. Однако без увлеченности жизнью, это удовлетворение весьма обманчиво. Человек без внутренней радости, как опустошенный родник. Возможно ли восстановление потока, очищение канала и, после этого, наслаждение источником свежести восприятия мира - конечно, да!
Может ли увлечение определенным стилем музыки влиять на нас, как на личностей? Как это может нас характеризовать?
Мы привыкли, что выражение агрессии - это очень плохой поступок. Нам запрещали делать это в детстве. И, будучи уже взрослыми, мы запрещаем себе проявлять агрессию. Однако мало кто знает о позитивной стороне агрессивности. В чем она состоит и насколько она полезна каждому из нас.
Практика контейнирования негативных эмоций Приручаем внутреннего дракона
Об этой теме так или иначе сказано и написано много. Тем не менее преподнесу её со своей стороны. Тема насущная, запросная, актуальная. Лишним точно не будет.
Хочу описать один из первых моих осознанных опытов знакомства с тревогой.
Груз прошлого. Эта расхожая-расхожая тема… Одна из самых насущных в пространстве терапевтического общения. Давайте её рассмотрим и найдём эффективные ключики к проработке этого материала, чтобы не отягощать своё настоящее и расчищать дороги будущего. Хотите? Тогда работаем.
Способность обесценивать что-либо - себя, других, свои и чужие действия, результаты, достижения - это такая психологическая защита, которой мы пользуемся, чтобы остановить внутри разные сложные переживания, с которыми можем сталкиваться.
А как часто вы выбираете не себя?
Например, когда хотите полежать дома с книжкой на диване, а к вам приходят друзья или родственники неожиданно.
И вот ваш выбранный отдых откладывается.
Отдыхаете, следуя желаниям друзей.
Или когда вы чувствуете недомогание, но, все-равно, идёте на работу.
Пьёте обезболивающие, желая спрятать самочувствие....
Как сделать так, чтобы токсичные чувства перестали обладать властью
Неприятные чувства – это любые чувства, которые портят вашу жизнь и с которыми вы не умеете обращаться. Чаще всего принято уделять внимание негативным чувствам, таким как сильная злость, зависть, стыд, вина или отвращение в контакте. Бывает так, что такие чувства и вовсе не выходит контролировать, а потому многие хотели бы от них избавиться.
Но не бывает плохих или бесполезных чувств
С любым чувством нужно уметь обращаться, иначе даже такое хорошее чувство, как влюбленность может стать непереносимой и испортить вам жизнь. Как это делать?
Что вы знаете о депрессии? Как вы определяете, что у вас депрессия? Вы действительно понимаете значение этого определения или таким способом даете характеристику своему плохому настроению? Сегодня я хочу рассказать вам об опасности данного состояния и его «подводных камнях». Что можно сделать, чтобы избежать депрессии или если она уже вас «взяла в свой плен», как с нее выбраться?
Для начала стоит разобраться в самом понятии «лень». В понимании психологов и психотерапевтов лени нет – как только клиент на сеансе психотерапии найдет свою мотивацию в жизни, отсутствие желания работать куда-то улетучивается, и человек активно и успешно продвигается в желаемой сфере деятельности.
Думаю, тема потенциально заинтересует многих, так как отдельными проблесками пронизывает общую действительность и так или иначе касается каждого.
Понятие внутреннего конфликта обусловлено естественными базовыми противоположными потребностями. Конфликт потребностей формируется на базе неудовлетворенных потребностей в младенческом и детском возрасте. Если «здоровая» личность может спонтанно и гибко удовлетворять эти потребности напрямую, то «невротическая личность» (по Карен Хорни) восполняет дефицит привязанности, заботы, признания, чувства самодостаточности, косвенно, т.е. через симптом.
Коротко разберем, почему некоторые люди раздражают, что наше раздражение может рассказать о процессах, которые проходят внутри нас, что такое проекция, каким образом работает этот механизм психологической защиты и как всё это связано с архетипом «Тень», выделенным Карлом Густавом Юнгом.