Психологический порлат Psy-practice

Действительно работающие способы мотивации

Не так давно обучалась я в некотором коучинговом проекте. И вот сижу я в чате проекта в вотсапе и читаю, как участники жалуются, что не выполнили задание ведущего: ой, я ничего не сдеееелал… и йаааааа…. и йааааа тожеееее….

И тут в диалог влезаю я, существо простодушное: было задание сделать — я сделала. И бодро так рапортую: дескать, выполнено! Смотрите, сколько центнеров пшеницы с гектара надоили труженики Московского часового завода! И внезапно выясняется, что я больше всех накосила… надоила… в общем, сделала. Безо всяких специальных мотиваторов, мне просто хотелось получить результат, я и пахала. Да, я тоже сама удивилась тому, что остальные не выполнили — но ведь было задание? Нужно было сделать — я сделала? Дальше в группе спонтанно возник диалог о том, как себя замотивировать и заставить. И участники чатика стали кидаться друг в друга ссылками и собираться на тренинг по мотивации («что нам мешает сделать намеченное?»).

А я тогда задумалась: а что же нам ПОМОГАЕТ быть мотивированными?

И вот что я скажу. Немного я знаю методов, при которых мотивация остаётся высокой достаточно долго, а не в течение одного вечера (это я имею в виду пламенные зароки: «клянусь! с завтрашнего дня — бегаю по утрам и сижу на диете!» или разовые «волшебные пендели» от мотивационных спикеров).

motivation-3.png

Правда, все известные мне работающие методы мотивирования — какие-то они не очень добрые. Судите сами:

  • Острое желание. Если «прямо горит», как хочется (что-то получить, чего-то достичь, что-то кому-то доказать). Та самая ситуация, когда неким делом занимаешься «по любви», в народе это называется «охота пуще неволи». Давно известно: если очень захотеть, можно в космос полететь, и ничего нет невозможного для того, кто действительно желает. Это, конечно, здорово, но есть нюанс: обычно, когда человек хочет нечто, он на все остальные жизненные цели просто забивает. В жизни почти не встречается идеальной ситуации, которой учат лайфстайл-коучи: чтобы сложилось красивое колесо жизненного баланса и шло равномерное продвижение по всем важным сферам жизни. Нет, если кто-то хочет изучать историческое фехтование — он сутками напролёт мастерит костюм и сидит на форумах. Если кто-то действительно мечтает уехать в Японию, то не расстаётся с самоучителем японского и уже промониторил все сайты о японской культуре, о выдаче виз и форумы «наши в Японии». А кто хочет в космос — тот паяет в гараже ракету и устраивает пробные запуски на выходных на пустыре. Никакой тут нет сбалансированности, есть отчётливый перекос в сторону цели, о которой мечтаешь, а всё остальное в жизни идёт по остаточному принципу.
  • Злость и зависть. Отлично мотивирует мысль: «у него такое есть, а я что, хуже? Я тоже хочу!» Тут человека толкают вперёд зависть (не выносишь кого-то и очень хочешь ему утереть нос, как Эллочка-Людоедка дочери миллионера Вандербильдта) или прямая злость («я вам покажу! да как вы посмели!!!»). Злость и зависть, конечно, эмоции негативные, но они — отличные мотиваторы, заставляют собраться и очень эффективно мыслить и действовать в направлении желаемого. Признаваться в таком не принято, но множество достижений получено именно из зависти к коллеге или из злости на одноклассника. То есть, одноклассника, конечно, терпеть не можешь, но приходится лихорадочно учиться и ударно трудиться, чтобы быть не хуже, а, желательно, и переплюнуть гада. И так с тобой случается профессиональный и карьерный рост, что, в общем-то, здорово.

motivation-boss.jpg

У строгого босса ты без внутренней борьбы начнёшь работать хорошо. Гарантированно.

  • Внешнее давление. Самый понятный пример — это когда строгий начальник обещает выгнать с работы, если что-то не сделаешь. Многие люди на таких работах годами трудятся, и у них это даже выходит хорошо. Действительно, человеку проще выполнять свои профессиональные обязанности на отлично, но чтобы призрак сурового руководителя всегда маячил на горизонте. А если внешнего давления нет — то часто человек не в силах собраться. Например, знаю людей, которые отличные профессионалы на работе, но стонут, что не могут похудеть: вот если бы кто-то ЗАСТАВЛЯЛ ходить в зал и правильно питаться, то я бы всё сделал в лучшем виде, а когда это нужно мне, а не начальнику, тогда…. уууууу….. Эх, кто бы меня заставил?. Кстати, техники внешнего принуждения применяют очень многие коучи и тренеры, говоря подопечным: ну-ка, возьми на себя обязательства, а если не выполнишь — штраф! Причём сперва выложи-ка деньги, если сделаешь, что намечено, получишь их обратно. И человек, боясь штрафа, часто — совсем не такого большого, начинает вкалывать изо всех сил и получает результаты. Потому что сам себя заставить не мог, а внешнее давление, что ни говори, помогает. Опять-таки, есть нюанс: внешнее давление должно иметь возможность сделать человеку неприятно. На деньги оштрафовать, устроить неприятности по работе или ущемить самолюбие. Читала я, что некогда президент Франции Франсуа Миттеран бросил курить, просто объявив во всеуслышание, что вот с этого самого момента он больше не курит — и не курил. Честолюбивый человек был тогдашний французский президент, для него позором было не сдержать слово и уж тем более стыдобой было бы, если бы его застукали за курением тайком. Тем, кто не столь самолюбив и не устыдится быть пойманным, куря за гаражами, как пятиклассник, такой метод не подойдёт. Говорю же: человека принуждает действовать именно угроза ущерба, которой угрожает некто извне. И тут очень важно, чтобы давление было именно внешним — с самим собой всегда договоришься, а внешняя сила, обещающая неприятности, реально мотивирует.

dinamo-e1525333657239.jpg

А «Динамо» бежит? — Все бегут
 
  • Принадлежность. «Все побежали, и я побежал». Чувством принадлежности (аффилиации) управляет нейрогормон окситоцин. И, если уж на то пошло, в «принадлежность» тоже зашит страх — это страх быть изгнанным из группы, «не таким», «не нашим». Все наши делают вот это — а он не делает! Может, он и не наш совсем. Иди-ка ты отсюда… И тогда люди массово покупают машины, телефоны последней модели, женятся, когда все друзья переженились, слушают «правильную музыку» или ведут тот же образ жизни, как «все наши» и т.п. Лично для себя человек бы так не старался, но внутреннее опасение «стать не таким, как все», толкает выполнять иногда довольно сложные цепочки действий. Тут коучи часто дают совет применить технику «солёного огурца»: ну, то есть, если свеженький и зелёный огурец с грядки поместить в соляной раствор, у него не будет выбора, кроме как просолиться и стать таким же солёным огурцом, как и остальные его друзья в той же банке. Поэтому если вы хотите некоего образа жизни — просто попадите в ту среду, где «все так делают». И будете, как все: будете работать и зарабатывать, «как все», ездить на те же курорты, «как все», заниматься тем же спортом и столько же времени, «как все». Просто потому, что в той среде «все так делают». Давление группы будет гораздо мягче, чем в п.3, но оно будет постоянным и вы будете всегда равняться на эту группу «своих». Главное — выбрать правильную группу для принадлежности.
  • Геймификация. В ситуациях, когда человек ожидает чего-то полезного или приятного, мозг вырабатывает нейрогормон дофамин. Раньше его ошибочно называли «гормоном удовольствия», но нет, он не за удовольствие отвечает, а именно за предвкушение чего-то ценного (как открыл стенфордский нейробиолог Брайан Кнутсон в 2001 г.). Так вот, дофамин заставляет людей (и животных тоже — много опытов по изучению действия этого нейрогормона ставились на крысах) представлять, как мы почувствуем себя, когда получим что-то хорошее или ценное. Именно благодаря дофаминовым выбросам в мозг человек зависает часами в соцсетях, тратит уйму времени и денег на компьютерные игры, ругается на форумах о политике, фотографирует и выкладывает в инстаграм всю свою еду — то есть, активно взаимодействует в форме такой своеобразной игры. Именно элемент игры и называется геймификацией, и он позволяет ненасильственно вовлекать человека в деятельность, иногда очень сложную и продолжительную. Применение игровых приёмов может удерживать человека в определённой работе надолго и делать её субъективно увлекательной для человека.
 

Хотя геймификация — чуть ли не единственный метод «пряника» среди остальных мотивирующих подходов, использующих «кнут», но, опять-таки, есть свои недостатки и у геймификации. Например, такой, что дофаминовая стимуляция мозга может стать неконтролируемой и привести к зависимости, то есть, болезненному пристрастию, разрушающему жизнь человека. Так что нужно быть осторожным и с элементами геймификации.

Принципы геймификации сейчас активно исследуются и разрабатываются, целостной исчерпывающей теории пока что нет. Можно сказать только, что для привнесения элемента игры в деятельность используются следующие приёмы:

  • Результат как оценка действий играющего (баллы, плюсики в карму, лайки, бонусы, наклейки, жетоны и т.п.). За те действия, которые считаются продуктивными в нашей «игре», человек-игрок может набрать некоторое количество положительных подкреплений. Но он не застрахован и от отрицательных (минусы в карму, штрафы, наказания) — иначе было бы неинтересно. Гарантированные достижения — это не игра, это скучное накапливание капитала
  • Элемент неожиданности, эксперимента. Не все правила должны быть понятны с самого начала: для человека гораздо интереснее открывать закономерности в результате своих действий, чем тупо собирать поощрения по заранее известным правилам. В игре должен оставаться шанс найти «золотую жилу» — ну или потерять всё, так будет ещё занимательнее. Предсказуемость убивает элемент игры, делает её скучной рабочей рутиной
  • Статусные социальные взаимодействия. Результат в игре должен давать какие-то преимущества. Или больший игровой статус («моя карма выше твоей»), или бонусы (возможность «обналичить» игровую валюту, пусть не всегда в реальные деньги, но в какие-то приятности). Статусом можно погордиться перед другими участниками, бонусы можно перевести в «плюшки» и получить кучу удовольствий, тоже демонстративно. Геймификация почти всегда завязана на социальное взаимодействие, без него будет совсем не так интересно!
motivation-4.jpg
Вот эти методы мотивации, насколько я знаю, единственно работают более-менее подолгу. Разовые акции, вроде подъёма мотивации после какого-нибудь прекрасного воодушевляющего тренинга — это единичный прилив дофамина, истощающийся уже за несколько часов. Увы, вызванное пламенными речами мотивационного тренера желание «фигачить и достигать» — длится совсем недолго. А ведь действительно впечатляющие результаты достигаются долгой и постепенной работой, так что тренинги мотивации — это ни о чём. Вы не сможете давать себе достаточного количества «волшебных пенделей» для дальнего полёта — только для того, чтобы разовым прыжком преодолеть некоторое, относительно небольшое расстояние. Чтобы продвинуться далеко, нужно построить работающую систему мотивации. Все известные мне работающие системы мотивации — они построены на чём-то не очень позитивном: страхе, злости, зависти, внешнем давлении или зависимости от подкрепления.

Ну да, мы, люди, существа ленивые и по-хорошему с нами никак. Так что предлагаю использовать знание о наших недостатках для достижения поставленных целей.

Работающие методы — см. выше. Пользуйтесь

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку