Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 16 Сентября 2019 Олейник Анна

Просмотров: 319 Поделится:

О разнице между виной и ответственностью с точки зрения ресурсов.

Про разницу вины и ответственности подумала вот с какого ракурса. Я раньше вину от ответственности отличала по временному признаку  - вина относится к прошлому (сделанного не изменишь), ответственность - к будущему (я могу с этим что-то сделать).

А сегодня вот подумала что отличие еще и в ресурсах:

  • если я что-то сделала не так, но у меня есть внешние и внутренние ресурсы изменить или компенсировать это - то я могу говорить о ответственности. 

  • а если ресурса изменить нет - о вине.

И тогда все мы по-разному интерпретируем события, где для одного еще ответственность - для другого уже вина, потому что ресурсы у каждого разные. 

 Я тут дядечку мотивационного коуча случайно посмотрела, где он бодро вещал про то, что вот у него бабло, инвестиции, яхты-самолёты и отличается он от нищебродов-неудачников тем, что, дескать, не боится рисковать, нет в нём страха, а вы, ссыкуны, ссыте вот и нет у вас бабла и яхты.

А я мрачно подумала что дядечка не бесстрашный, у дядечки просто есть навыки, знания и опыт по добыванию денег и построению бизнеса, и неоднократного вылезания из финансовой жопы, а у его слушателей таких навыков нет. Поэтому там где он такой молодец и берёт ответственность за свою жизнь - слушатели его обтекают от вины и стыда.

 Я раньше, на заре моей работы, очень боялась что меня уволят, а когда постарше стала стала бояться сильно меньше. Знаете почему? Потому что у меня появился внешний ресурс - конвертик с запасом денег. И внутренний ресурс - со временем я поняла что я достаточно хороший профессионал, что я способна приносить пользу и прибыль и это ценится работодателями и что без работы я не останусь. 

 И поймите, это не про вот это дурацкое “верь в себя, верь в хорошее и всё будет хорошо”. Это правда про большую внутреннюю и внешнюю работу, про присвоение себе реальных границ “могу-не могу”, “умею-не умею”, про сознательную работу над тем, чего “не имею, но нужно”.

 Поэтому в одной и той же ситуации одни люди говорят “я справлюсь, выплывем” потому что у них есть эти самые внешние или внутренние ресурсы - в материальном виде, в виде навыков, в виде опыта (своего или подсмотренного), а у других начинается паника, потому что ресурсов нет, опереться не на что. А когда не на что опереться - невозможна никакая ответственность. 

Я вот не помню кто из тренеров сказал прекрасную фразу “Ответственность не дают, ответственность берут”. Это процесс не внешний, а внутренний, требующий внутренних же изменений. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку