Психическое здоровье
12 Марта 2016
Погодин Игорь
Стыд возникает в качестве социального регулятора возбуждения – ребенок оказывается захваченным врасплох в момент возбуждения, связанного с удовлетворением какой-либо его потребности, возбуждение при этом резко блокируется, появляется стыд. Переживание стыда всегда является следствием прерывания поддержки в поле – self как естественный процесс в поле внезапно лишается какой бы то ни было поддержки со стороны среды, до этого момента присутствовавшей.
Читать
Психическое здоровье
11 Марта 2016
Елена Мищенко
У человека есть два центра. Я бы назвала их животный и головной. Головной, он же центр управления, отвечает за все умное А вот второй - животный. Он простой и низменный. И что в этом интересного? Да то,что низ у нас плохо работает.
Читать
Наша современная жизнь все больше подталкивает людей к изоляции, отгороженности, отчужденности. На ум приходят кадры из кинофильма «Москва слезам не верит», где главная героиня приходит в клуб знакомств, и ей рассказывают о том, как много нынче одиноких мужчин и женщин, а также о том, что люди совершенно разучились знакомиться. Изменилось ли что-то с тех времен, когда был снят этот фильм?
Читать
Психическое здоровье
09 Марта 2016
Погодин Игорь
Ужас является одним из наиболее ранних чувств, появление которого относится к младенческому возрасту. В этот период развития граница контакта индивида со средой еще не сформировалась, отношения в поле строятся по модели конфлюенции, объект еще не отделен от субъекта. Поскольку младенец не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе, фрустрация важных потребностей может быть воспринята как угроза его существованию, что приводит к появлению ужаса (поскольку объект не может быть проконтролирован).
Читать
Обычно, говоря о самооценке, люди имеют в виду нечто мифическое, что непосредственно влияет на отсутствие счастья в их жизни. В разговоре выясняется, что у человека есть ощущение безрадостности, неудовлетворенности жизнью и дискомфорта.
Читать
Психическое здоровье
11 Декабря 2015
Сучилина Дарья
<div>
<div>
<em>Существует мнение, что полноценная жизнь невозможна без творчества. Наверное, для собственного успокоения можно решить, что и красиво сложенная салфетка – это очень креативно. Но мы предлагаем подумать более масштабно: о настоящем творчестве, способном оставить след в науке, искусстве или хотя бы судьбе отдельной компании. И пусть вас не пугает такой размах, ведь раскрыть свой творческий потенциал и войти в историю не так сложно, как могло бы показаться.</em>
</div>
</div>
<br>
Читать
Психическое здоровье
08 Марта 2016
Погодин Игорь
Ярость является чувством, сопровождающим слияние. Цель ярости – не восстановление границы контакта, а отчаянное стремление удовлетворить потребность в привязанности манипулятивным образом, воздействуя на партнера по симбиозу. Другими словами, ярость не способствует отделению, а поддерживает слияние. При этом осознавание и дифференцирование потребностей ввиду отсутствия контакта также представляется невозможным.
Читать
Предполагается, что существуют определенные базовые эмоции человека, которые уже в раннем детстве начинает испытывать ребенок. Это - радость, или удовольствие, например, в моменты кормления грудью и удовлетворения желаний ребенка. Гнев, в ситуациях неудовлетворенности, когда ребенок еще не наелся, но мама начинает забирать у него грудь. Гнев позволяет человеку добиваться своего и отстаивать свои интересы в порой отнюдь не дружелюбном мире. Еще одна эмоция – страх, который возникает в ситуациях, когда ребенок остается один, и ему может угрожать реальная опасность, в силу того, что он беспомощен и целиком зависим от матери. И четвертая базовая эмоция – это печаль, возникающая в моменты утраты чего-то значимого. Итак, в данной модели мы имеем четыре базовые эмоции – это: радость, гнев, страх и печаль.
Читать
Психическое здоровье
07 Марта 2016
Вертышева Лариса
Можем ли мы помочь другому человеку, когда видим, что он страдает? Можем ли заставить его измениться, если эти изменения могут прекратить его страдания? Есть ли у нас право настаивать на принятии своей помощи, даже если мы видим, что человек занимается саморазрушающим поведением и наша помощь уж точно пойдет ему на пользу? Мой опыт показывает, что никогда ничем хорошим такая «помощь» не заканчивается.
Читать
Психическое здоровье
07 Марта 2016
Погудина Евгения
Статья посвящена анализу гендерных стереотипов в отношении женщины - женщина всегда должна быть аккуратной,уступчивой, чтобы быть "настоящей женщиной". В художественной форме показано, как эти стереотипы проявляются в повседневной жизни.
Читать
Несколько дней назад я сделала самое страшное открытие в своей жизни. Оказывается, то же самое ощущение, которое даёт хороший секс - ну там, знаете, душевный подъем, прилив энергии, прекрасное настроение, свет из глаз, сияющий вид и "съешь лимон" - так вот, это же ощущение возникает, если выспаться.
Читать
Психическое здоровье
04 Марта 2016
Светлана Бауэр
"Четырехугольное" дыхание поможет вам расслабится и снять стресс в любой обстановке, снизить давление, упокоить сердечный ритм.
Читать
В этом небольшом методическом пособии вы познакомитесь с различными взглядами на состояние тревоги. Зачастую люди стремятся избежать этого состояния, но мы с вами поговорим о том, почему важно смотреть в лицо своей тревоге и что происходит с теми, кто убегает от нее.
Читать
Психическое здоровье
05 Марта 2016
Марина Фатеева
В первый раз термин я повстречала в программке одной из иностранных конференций, посвященных расстройствам пищевого поведения и подумала – что за новая звездочка в, казалось бы, известном вдоль и поперек созвездии РПП? Что еще за новые новости? Как оказалось, явление активно изучается, есть иностранные публикации, исследования и статьи.
Читать
Психическое здоровье
03 Марта 2016
Шулик Мария
Погоня за «like» в соцсетях, создание социально приемлемого образа, страх показаться смешным, слабым, недостаточно богатым. Вопрос возникает тогда, когда человек больше опирается на внешнюю реакцию, чем на себя. Почему же иногда мы так зависимы от оценки других?
Читать
Почему я думаю, что комментарии из серии "вы обязаны простить!" – мудацкие и токсичные. Когда еще они в постах про родителей, я это списываю на стокгольмский синдром или на страх комментатора, что его дети тоже придут с вопросами об их детстве. И поэтому ему хочется заранее подстелить соломки.
Читать
Психическое здоровье
03 Марта 2016
Злотников Андрей
Зависимый человек - это человек, который не чувствует своего "я", то есть не осознает своих внутренних феноменов, своего личного выбора поступать так или иначе. Очень хорошо это видно, когда задаешь вопрос: почему ты так поступил? В ответ всегда будет ссылка на какие-то внешние условия или поступки других людей.
Читать
Психическое здоровье
02 Марта 2016
Марченко Людмила
Один из самых популярных продуктов психологического рынка - «поиск себя». Но есть нюансы, о которых хорошо бы знать человеку, предполагающему посвятить немалую часть времени жизни, денежных и эмоциональных ресурсов этому поиску. Искомое «себя» преподносится как шоколадная конфета в сложноустроенной упаковке.
Читать
Отражение – настоящий, контактный способ быть в отношениях. Почему? Потому что отражение несет послание: «Я тебя вижу. Я тебя замечаю. Ты имеешь для меня значение».
Читать
Психическое здоровье
28 Февраля 2016
Избранные статьи
Шлепок, укус, язвительное замечание, глупая шутка, унижающее, издевательское отношение и откровенная подлость – всего этого люди готовы не замечать. “Подставь правую щёку, если тебя ударили по левой”, пригнись, не заметь, внуши самому себе, что ничего-же не было, это так мелочь, смешно же было всем, посмеялись и дальше пошли, зачем заострять внимание. “Мне не больно – не обращайте внимание”.
Читать